К 75-летию Великой Победы

К 130-летию Христиана Ивановича Эльберга, русского писателя немецкого происхождения и советского солдата

Бывший СССР  Герои России 
0
540
Время на чтение 6 минут

В истории Великой Отечественной войны немало белых страниц в отношении и наших земляков-ореховозуевцев. В их числе – советский писатель немецкого происхождения Христиан Иванович Эльберг. 26 октября этого года ему исполнилось бы 130 лет со дня рождения.

Он - один из первых советских литераторов, которому подписывал и вручал удостоверение члена Союза писателей СССР в 1934 году Максим Горький. Много сделал для увековечения памяти Х.И. Эльберга его внук Андрей Артурович Эльберг, проживающий ныне в г. Калуга.

Известный советский и российский писатель, представитель немцев России, Гуго Вормсбехер в своё время отметил, что «только один из советских немецких писателей погиб непосредственно на войне - это Христиан Эльберг, павший в рядах народного ополчения под Москвой. Остальных, лишенных права сражаться с врагом, ждала иная участь». По архивным данным Минобороны РФ, рядовой Х. Эльберг пропал без вести в декабре 1942 г… Его судьба была яркой, как комета.

Литературовед, учёный-географ, педагог, очеркист, именитый прозаик… Свободно владел несколькими языками – русским, английским, немецким, латинским. Вёл огромную научно-организационную, общественную и педагогическую работу.

Он – автор учебника по географии «Взгляд на мир» (1927). Его неутомимому перу принадлежит сборник «Короткие рассказы» (Саратов, 1916); произведения «Яшка Гутельс» и «Унзере Виртшафт» (в сборнике «Рассказы нем. писателей Поволжья», 1933), «На Волге» (М., 1930), «Красноармеец Фриц», «Новая бригада», «Село марширует», «Поросята» (опубликованы в литературных журналах Поволжья).

Первый предок-немец писателя прибыл в Россию ещё в 1741 г. и остался здесь навсегда, как говорится, обрусел. Сам Христиан Эльберг родился 26 октября 1889 г. в селе Эндерс (Усть-Караман) на Волге в Автономной Республике немцев Поволжья. Его родители: отец Иван Эльберг (1853-1893 гг.) и мать Катарина Эльберг (1856-?), родились и жили в немецкой колонии Усть-Караман.

Х.Эльберг с детства тяготел к писательскому творчеству, к педагогике. В 1918-1921 гг. заведовал отделом народного образования в области. В 1920-1930-е гг. находился на партийно-советской работе в кантонах Поволжья.

Активная гражданская позиция Эльберга способствовала тому, что талантливого литератора и способного организатора вскоре назначили руководителем «Немецкого государственного издательства». А в 1933 г. он избирается первым председателем республиканской писательской организации; становится участником Первой Всесоюзной конференции советско-немецких писателей, делегатом Первого Всесоюзного съезда советских писателей в 1934 г.

В середине 1930-х годов Эльберг переезжает с женой в Москву. А в марте 1938-го, во времена разгула «ежовщины», попадает под молох репрессий, чудом остаётся в живых, его исключают и из рядов Союза писателей…

Несколько позже он переезжает с супругой-учительницей в Орехово-Зуево. К этому времени по инициативе ОГПУ в Орехово-Зуеве уже арестовали и казнили учительницу Клавдию Кобылинскую, работавшую на рабфаке завода «Карболит», а ранее преподававшую детям царской семьи Романовых французский язык, русский язык и русскую литературу, историю и географию.

… Христиану Ивановичу повезло. В июле 1939 г. он был освобождён органами НКВД, реабилитирован, а затем смог восстановиться в Союзе писателей. Это случилось за три дня до его 51-летия, 23 октября 1940 года. К этому времени, как известно, один из главных виновников злоключений писателя нарком НКВД Николай Ежов был уже расстрелян.

В Орехово-Зуеве супруги Христиан и Елена Эльберг стали преподавать немецкий язык в старейших школах города – первой и восьмой, на Крутом. Ветераны первой школы после войны часто добрым словом вспоминали Христиана Ивановича и Елену Андреевну (супруга писателя-фронтовика преподавала в первой школе ещё в конце 1950-х). Выпускники школы говорили, что их в ту пору в симпатии к Германии и немцам заподозрить было нельзя, но язык все учили на «отлично». Это происходило ещё и потому, по их признанию, что сами уроки проходили необыкновенно интересно. А Христиан Иванович и Елена Андреевна сумели убедить школьников в том, что фашисты - это ещё не весь немецкий народ, что Германия - страна великой культуры. От своих преподавателей учащиеся первой и восьмой школ Орехово-Зуева получали большой заряд человечности. К тому же супруги Эльберг в полной мере обладали педагогическим талантом прививать любовь к своему предмету.

Проживая в столице и Орехово-Зуеве, писатель Христиан Эльберг находился под присмотром ОГПУ-НКВД, а его книги были под запретом. Подтверждение этого факта находим в книге «Ореховозуевцы», вышедшей в Орехово-Зуеве в 1994 г. (редактор-составитель, профессор Орехово-Зуевского педагогического института - ныне ГГТУ – Н.И. Мехонцев): «Христиан Иванович Эльберг в 1932-1938 годы был в числе репрессированных врагов народа, так же, как и первый руководитель Учительского вуза Андрей Гаврилович Захаров. А ведь это был «цвет педагогов города»! Потом, видимо, НКВД их «пожалело», но взяло на заметку, а они добровольцами в 41-м ушли на войну».

Между прочим, бывший первый ректор ГГТУ и одновременно директор первой школы, капитан А.Г. Захаров (1905-1945 гг.) погиб уже в мирное время, 1 сентября 1945 года, на территории воинской части в Калининской области - где он служил комбатом учебного батальона стрелкового полка - при странных обстоятельствах.

Интересный факт, в своё время в восьмой школе, где работали с 1938 по 1941 гг. супруги Эльберг, - теперь это школа № 5 по адресу: Клязьменский проезд, д.8 - была установлена мраморная мемориальная доска. На ней было выгравировано: «Из нашей школы в годы Великой Отечественной войны ушли на фронт и отдали свою жизнь учителя: 1. Бычков Виктор Иванович, 2. Галузин Александр Дмитриевич (бывший директор школы), 3. Долныков Николай Сергеевич, 4. Макаров Михаил Васильевич, 5. Эльберг Христиан Иванович.

Ученики: 1. Алексеев Леонид. 2. Бахов Вадим. 3. Вихорев Лемар. 4. Кудинов Владимир, 5. Карташов Василий. 6. Машков Юрий. 7. Матросов Владимир. 8. Скегин Григорий. 9. Федосеев Борис. 10. Филиппов Борис. 11. Шишкин Алексей.

Вечная память героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины».

К сожалению, до наших времён мемориальную доску не сохранили.

В этих списках было имя Александра Дмитриевича Галузина - в октябре 1941 года, на территории Беларуси, фашисты расстреляли его на глазах у недавнего выпускника школы № 8 17-летнего сына Юрия. Старший лейтенант А.Д. Галузин был командиром стрелковой роты 2-го стрелкового полка.

Христиан Эльберг, как и его непосредственный начальник-директор школы Галузин, ушёл на войну добровольцем в начале июле 1941-го. И был зачислен в Первую дивизию народного ополчения Ленинского района Москвы. В это время ему уже исполнился 51 год. В октябре 1941-го 60-я стрелковая дивизия, в которой воевал рядовой Христиан Эльберг одна из первых отражала наступление на Москву. Позже родному внуку удалось уточнить, что дед воевал в 9 роте 3 батальона 1283-го стрелкового полка (полевая почтовая станция № 933).

В ходе боя Эльберг получил тяжёлое осколочное ранение и попал в плен к фашистам, в известный своей жестокостью концлагерь для военнопленных и гражданских лиц - Дулаг № 130. («Dulag 130 Roslawl») в г. Рославль Смоленской области, где и погиб 16 октября 1941 г., не дожив 10 дней до своего 52-летия (сохранилась выписка из лазаретной тетради концлагеря для военнопленных).

Военнопленный Христиан Эльберг был одним из 130 тысяч погибших в Дулаге. Похоронен в Рославле. Светлая память!

Евгений Яковлевич Голоднов, методист Ликино-Дулёвского краеведческого музея г. Ликино-Дулёво Московской области, член Союза краеведов России, член Союза журналистов России, ветеран труда

 

Писательский билет №1694 Х.И. Эльберг


Писатель-фронтовик Х.И. Эльберг


Писатель-фронтовик Х.И. Эльберг (1889-1941)


15.10. 1941 г. - дата пленения


436 16.10.1941 Х. Эльберг. Донесения о безвозвратных потерях, о военнопленных


Протокол №9 от23.10.1940 О восстановлении писателя Эльберга в СП СССР


Арх. спр. из Минобороны РФ о красноармейце Х. Эльберге


Из арх. МО РФ о Х. Эльберге


МО РФ

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Евгений Яковлевич Голоднов
День Победы
Стихи
20.03.2023
Я спросил у Рейгана, я спрошу у Байдена…
Ныне, как прежде, ненасытные янки рвутся в Космос, чтобы его приватизировать и военизировать
04.03.2023
Про нашего соседа
Стихи о Донбассе
05.07.2022
Забвению не подлежит
В селе Андреевском Петушинского района Владимирской области вспоминали участников Отечественной войны 1812 г., её героев-ополченцев
25.06.2022
Все статьи Евгений Яковлевич Голоднов
Бывший СССР
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Сегодня мы также чтим память архиепископа Иоанна Шанхайского и вспоминаем митрополита Назария (Кириллова), генерала Э.И.Тотлебена, адмирала Ф.В.Дубасова и князя Н.Д.Голицына
02.07.2025
Идеология раннего советского периода была основана в том числе на русофобии
Многие системообразующие концепции того времени оказались «миной замедленного действия» под нашим большим государством
01.07.2025
Опасное шоу вокруг мавзолея на Красной площади
Если это ради Христа и России, то почему подход к делу какой-то не христианский, да и по духу не русский какой-то?
01.07.2025
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Авторы и участники фильма продемонстрировали непонимание промысла Божия о России
01.07.2025
День Боголюбской иконы Божией Матери
Сегодня мы также вспоминаем архиепископа Стефана (Архангельского), генералов А.Ф.Бобылева и И.А.Ласкина, физика Н.Г.Басова, народную певицу Л.Г.Зыкину и поэта С.В.Викулова
01.07.2025
Все статьи темы
Герои России
По местам боевой славы 1812 года
Полоцкие краеведы посетили деревню Клястицы и почтили память участников сражения, солдат и офицеров корпуса генерала П.Х. Витгенштейна
28.06.2025
Священные смыслы Парада Победы
24 июня исполняется 80 лет со дня Парада Победы 1945 года
24.06.2025
Презентация книги «Жизнеописание
Александра Суворова», автор Владимир Анищенков, 2025 год
21.06.2025
Святой русский полководец
В Москве учредили общенародное движение по прославлению А.В.Суворова
16.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
01.07.2025 22:45
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Туляк
01.07.2025 22:45
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от С. Югов
01.07.2025 22:43
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Новый комментарий от Владимир С.М.
01.07.2025 22:40
«Это политическая акция»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 22:24
Кто же такие русские?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 21:20
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 20:56