Неестественный отбор

О несостоятельности довода «популяризатора науки» Станислава Дробышевского об ущербности верующих учёных

В русском языке нет единого слова для определения такого явления, как «дискриминация по религиозному принципу». Однако, таковое явление, с недавних пор, появилось в стенах Московского государственного университета «МАГУ».

А если быть точнее, то место его дислокации - Биологический факультет МГУ, кафедра антропологии. Носитель и выразитель этого явления — доцент этой кафедры Станислав Владимирович Дробышевский. На проводимом недавно форуме «Учёные против мифов» он усомнился в истинности научных открытий, сделанных верующими учёными, заявив о «косяках» в их логике научного поиска

Форум «Учёные против мифов» организован при поддержке НКО фонда «Эволюция». Этот фонд, в свою очередь, эволюционировал из скандально известного НКО, фонда «Династия». В мае 2015 года фонд «Династия» был занесён в реестр организаций, выполняющих функции иностранных агентов? и был закрыт.

В частности, во время выступления «Эволюция креационизма» доцент МГУ С. Дробышевский высказался следующим образом: «Если знать, что вот этот учёный склоняется к религиозной концепции, то я бы с осторожностью смотрел на все другие его выводы».

Вопрос, как же тогда будет относиться г-н Дробышевский к тем учёным, которые не только «склоняются», а «преклоняют» колени в храмах десятка религий по всему миру, на форуме так и остался не заданным.

Будучи атеистом и материалистом, С. Дробышевский является научным редактором портала «Антропогенез.ру», автором учебников для студентов и научных статей. Кроме того, он читает лекции в МГУ им. М.В. Ломоносова, популяризирует науку и публично борется с лженаукой, выступает на радио и телевидении. Однако, Дробышевский, опровергая такое «распространенное заблуждение», как расизм, утверждает, что верующий учёный, по сравнению с неверующим, априори ущербен в своих научных работах и открытиях. Не останавливаясь на уже вышесказанном, С. Дробышевский поясняет своё заявление: «Потому что если творение для него (учёного), это тоже аргумент, то может быть у него и в логике научного поиска, тоже есть косяки. Так что по хорошему, тоже надо бы внимательно смотреть».

«Научная» сегрегация. Напомним, что антропология исследует физические различия между людьми, исторически сложившиеся в ходе их развития в различных естественно-географических средах. И судя по сделанным выводам, доцент Дробышевский доисследовался до такой степени, что нашёл различия и в когнитивных способностях верующих и атеистов.

Галилео Галилей, Блез Паскаль, Луиджи Гальвани, Алессандро Вольта,Майкл Фарадей, Андре-Мари Ампер, Джеймс Максвелл, Рене Декарт, Пьер Де Ферма, Готфрид Лейбниц, Леонард Эйлер…. Это лишь малая часть имён тех гениальных учёных, которые в то же время были религиозными, искренне верующими людьми. В научных открытиях кого из вышеперечисленных наш «гениальный учёный» предлагает искать «косяки»? Кого из них он обвиняет в ущербности «логики научного поиска»?

Господин Дробышевский называет себя «популяризатором научного мировоззрения» и обвиняет своих «религиозных оппонентов» в конфликте мировоззрения.и«На удивление, даже учёные люди, могут в голове сочетать картину научную и креационисткую, религиозную», - говорит Дробышевский, объясняя следующий приключившийся с ним«казус». По его словам, к нему подошли нейрохирурги и заявили, «что у них в конторе, большая часть людей - креационисты. А ведь, казалось бы, они в мозгах этих ковыряются, они видят это каждый день. Но всё равно и религиозность и креационизм цветут по полной программе».

И здесь впору вспомнить собственные обвинения С. Дробышевского о «косяках в логике». Ведь предположение, что «ковыряние в мозгах» как-то связано с религиозным определением человека «косячно» само по себе. В этой логической цепочке явно утрачено звено… и не одно

В истории Советской России был очень яркий и наглядный случай, дающий превосходный ответ на спич г-на Дробышевского по поводу «хирургов, мозгов и логики». В конце пятидесятых годов, на официальном государственном приёме известному хирургу, профессору, лауреату Сталинской премии архиепископу Луке (Войно-Ясенецкому), прошедшему сталинские лагеря и войну, один из членов советского правительства задал ехидный вопрос. Он указывал на то, что советские спутники, не так давно вышедшие в космос, не обнаружили там Бога. На вопрос, что он думает об этом, архиепископ сказал: «Будучи хирургом, я много оперировал на мозге. Но каждый раз, открывая черепную коробку, никогда не видел там ума. И совести там тоже не находил».

На том же форуме господин Дробышевский ужасался и жаловался на то, что он знает и биологов и археологов и множество представителей иных наук, совмещающих научный подход с религиозным мировоззрением. «Страхи» доцента Дробышевского подтверждает и советско-российский доктор физико-математических наук, православный учёный, академик Николай Николаевич Боголюбов. Достижения этого человека в науке можно смело характеризовать как «сверх». Николай Николаевич, прекрасно зная своих коллег по физическим наукам по всему миру, считал, что «нерелигиозных физиков можно пересчитать на пальцах». А также профессор Боголюбов изучал квантовую статистику и теорию поля. И это важно, в свете следующих интересных фактов.

Макс Планк — создатель квантовой физики.

Вернер Гейзенберг — создатель квантовой механики.

Чарлз Хард Таунс — один из создателей квантовой электроники.

Фримен Джон Дайсон — специалист по квантовой электродинамики.

Всё это не просто имена великих и известных учёных. Все эти учёные не просто занимались квантовой наукой во всех её проявлениях, они стояли у истоков её создания или сами являлись её создателями. И кроме всего, они и сами верили в Создателя. И это не просто парадокс. Это закономерность. Великий учёный, человек сам открывший такие колоссальные, непознанные и потрясающие квантовые миры, просто не может быть не верующим. Потому что сами квантовая наука, молодая и находящаяся в авангарде всех наук, буквально наполнена следами Бога, таящимися за каждым поворотом. Квантовая механика, как ни странно, бросает вызов материалистическому взгляду на вещи. И все вышеперечисленные великие интеллектуалы, окончательно говорят «нет» однозначному отрицанию Высшего разума. Но вот г-н Дробышевский призывает «с осторожностью смотреть» на научные выводы всех этих учёных. И только потому, что все они люди верующие.

Юджин Вигнер, ещё один исследователь квантовой науки, а также лауреат Нобелевской премии по физике, утверждает, что материализм, как минимум по отношению к человеческому разуму, «логически не согласуется с настоящей квантовой механикой».

Но вот С. Дробышевский объявляет о «косяках» в логике подобного «не материалистического» научного поиска.

Всё тот же форум «Учёные против мифов», на котором «зажигал» антрополог Дробышевский, был наполнен «косяками» логики и «откосами» мышления и самого доцента. Некоторые из этих мифов, были уже разобраны в статье «Учёные против мёда».

Домыслы, непроверенные факты, сомнительные исследования, натянутые выводы буквально пронизывают научный поиск в его «открытиях».

С.В. Дробышевский и другие энтузиасты портала Антропогенез.ру привлекают внимание общественности к качеству информации и призывают нести ответственность за вольно трактующиеся научные факты и теории, спекуляции, умышленное искажение и популяризацию искаженных фактов ради сенсации и коммерческой выгоды. Но вот касается ли это самого Дробышевского, его книг, заявлений и выступлений, претендующих на научность?

Артемий Сергеевич Шишкин, журналист

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. доколе?

гнать таких доцентов из МГУ надо! Кто вообще отвечает за набор персонала в казалось бы главном ВУЗе стран? Не поэтому на днях Глава Государства Российского Владимир Владимирович Путин ужасался качеством высшего образования в нашей стране! Неудивительно, когда преподавание захвачено атеистами и материалистами. Тут надобно напомнить, что совсем недавно МГУ посмел отказать в продлении контракта и фактически преступно изгнала с профессорской должности широк известного русского православного мыслителя, традиционалиста, консервативного политолога, доктора наук Александра Гельевича Дугина! И это в стране, где есть такие истинные светила науки, обезпечивающие её прорывное развитие, как академик Пётр Гаряев (генетика), Сергей Юрьевич Вертьянов (креационизм), Сергей Вальшин (современные теории естествознания), Олег Сергеевич Сухарев и Валентин Юрьевич Катасонов (экономика), и многие, многие другие! Пора, наконец, навести порядок! Если ранее до этого что называется "не доходили руки", то теперь, когда сам Президент, и Патриарх, сказали о необходимости консервативного поворота, о необходимости включить упоминание о Боге в Конституции, самое время для наведения порядка. Помоги Господь!

Артемий Шишкин:
Жеваная туалетная бумага
Как оскорбляются священные символы на сайте Пикабу
14.05.2020
Неестественный отбор
О несостоятельности довода «популяризатора науки» Станислава Дробышевского об ущербности верующих учёных
11.02.2020
Все статьи автора
"Православие и эволюционизм "
Крылья падших ангелов
Кого на сайте «Богослов.ру» не устраивает святоотеческое предание?
29.07.2020
Тест по Православному Учению о Сотворении Мiра
Проверь, какой ты православный!
09.03.2020
Неестественный отбор
О несостоятельности довода «популяризатора науки» Станислава Дробышевского об ущербности верующих учёных
11.02.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Таблетки алчности
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-09-29 17:45
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Олег В.
2020-09-29 17:41
Воспитание в духе веры, преданности Отечеству и уважения к семье
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-09-29 17:27
«Тайная» инаугурация Лукашенко как спецоперация
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-29 16:40
Так, насколько на сегодня актуальна массовая вакцинация?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-29 16:24
Россия должна вмешаться в конфликт в Нагорном Карабахе
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-29 16:20
Пожалуйста, проснись, товарищ Сталин
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-29 16:09