«Уровень антисемитизма в США гораздо выше, чем в России»

Альянс религиозных свобод, куда вошли страны Балтии, Грузия и Украина, нацелен на продвижение американских интересов

В среду, 5 февраля, госсекретарь США Майк Помпео выступил на ужине Альянса религиозных свобод, где присутствовали представители стран-участников Альянса. Он отметил, что недавно вернулся из поездки в Восточную Европу и Центральную Азию, где встретился с представителями так называемой ПЦУ, которые «борются за то, чтобы молиться свободно, без вмешательства правительства России».

Он сообщил, что страны Балтии, Грузия и Украина присоединились к созданному Альянсу, в которой входят: Австрия, Албания, Босния и Герцеговина, Болгария, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Гамбия, Греция, Грузия, Израиль, признанное рядом стран Косово, Колумбия, Литва, Латвия, Мальта, Нидерланды, Польша, Сенегал, Словакия, Словения, Того, Украина, Хорватия, Чехия и Эстония.

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе в интервью РИА Новости выразил надежду, что «деятельность новообразованного альянса будет отвечать фундаментальным вызовам христиан в мире».

В этой связи он упомянул речь генпрокурора США Уильяма Барра, который в октябре 2019 года выступил в Университете Нотр-Дама. Тогда Барр отметил факты нарушения прав верующих в США, например, обязательство для работодателей финансировать абортивные средства в программах ДМС для сотрудников, законы, обязывающие государственные школы проводить уроки на ЛГБТ-тематику, а также факты ущемления христианских частных школ в образовательных программах разных штатов.

«До недавнего времени деятельность американской администрации в области религиозной свободы заключалась исключительно в защите прав религиозных меньшинств за рубежом, в первую очередь тех, которые многие эксперты считают тоталитарными сектами. Однако выяснилось, что дискриминации и преследованиям подвергаются консервативные христиане, в том числе в самих США, о чем свидетельствовал генеральный прокурор США Уильям Барр», - сказал Вахтанг Кипшидзе.

По его словам, в Альянс религиозных свобод вошли страны, в которых есть проблемы с защитой прав христиан. Например, Украина, в которой при поддержке США была создана провластная раскольничья т.н. ПЦУ, а прихожане Украинской Православной Церкви Московского Патриархата стали подвергаться гонениям, несмотря на то, что это Церковь большинства.

«Не менее сложной является ситуация в Польше и Грузии, где власти в ущерб религиозной свободе католиков и православных, составляющих большинство в этих странах, навязывают необходимость проведения так называемых парадов гордости сексуальных меньшинств», - подытожил представитель Русской Церкви.

В свою очередь директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора, религиовед Роман Силантьев в интервью РИА Новости заявил, что «Альянс религиозной свободы – новая организация для распространения американского влияния, которая будет вмешиваться в дела третьих стран в интересах США и учить нас защищать террористов и экстремистов».

По его словам, в России есть Российская ассоциация защиты религиозной свободы, которой «вполне достаточно».

«Американских структур нам больше не надо. Доверия к ним давно нет», - подытожил эксперт.

Председатель совета Российской ассоциации защиты религиозной свободы Александр Кудрявцев в интервью РИА Новости заявил, что «раз "уши торчат" из США, альянс - очередная структура, которая будет навязывать их ценности: казнить и миловать по своему усмотрению. Хотя, например, уровень антисемитизма в США гораздо выше, чем в России».

По его словам, американцы всегда считали себя главными защитниками религиозных ценностей в мире.

«Госдепартамент делает мониторинг религиозной свободы в мире и ежегодно издает соответствующий доклад, где ставит Россию в один ряд с Китаем и другими странами, в которых с религиозной свободой сложно», - рассказал эксперт.

Он обратил внимание на то, что, судя по доступным в СМИ материалам, в альянс вошли не религиозные организации, а страны-участники.

«Это не дело государства давать оценки религиозной свободы. Чаще такие оценки дают общественные организации и представители конфессий. Государство же прежде всего преследует свои политические цели», - считает Кудрявцев.

Он привел в пример Российскую ассоциацию защиты религиозной свободы, которая существует в форме общероссийской общественной организации, а ее учредители – физические лица.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Борьба с сектами в России"
Все статьи темы
Последние комментарии
Остановить развал России
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-04-09 20:11
Россия действует так, как будто страдает аутизмом
Новый комментарий от Русский Иван
2020-04-09 20:05
Когда же поумнеют «красные патриоты»?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-04-09 19:59
Репетиция отступничества?
Новый комментарий от Алина
2020-04-09 19:48
Первородный грех
Новый комментарий от vera
2020-04-09 19:22
Сим победишь!
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-04-09 17:58