«Многие получили возможность быть услышанными»

Святейший Патриарх Кирилл призвал членов Межсоборного присутствия участвовать в реальном обсуждении животрепещущих проблем

Сегодня в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя открылся пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. Со словом на открытии пленума выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает Патриархия.ru.

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие владыки, отцы, братья и сестры! Рад приветствовать всех вас на пленуме Межсоборного Присутствия — совещательного органа, который уже более десяти лет оказывает реальную помощь Архиерейскому Собору и Священному Синоду в подготовке решений, имеющих большое практическое значение в жизни Церкви. Особые слова приветствия обращаю сегодня к тем, кто вошел в состав Межсоборного Присутствия в течение последних трех лет, то есть со времени предыдущего заседания, состоявшегося в январе 2017 года», - отметил Его Святейшество.

По его словам, предстоит сегодня и завтра обсудить документы, которые затем будут представлены Архиерейскому Собору и, в случае их утверждения, позволят уточнить и упорядочить церковную практику в разрешении ряда актуальных вопросов жизни клириков нашей Церкви: это проект документа «О светской трудовой деятельности священнослужителей» и проект «Положения о канонических прещениях и дисциплинарных наказаниях священнослужителей». 

«О ходе работы над этими документами нам расскажут председатели комиссий, в которых эти документы готовились. Сейчас я хотел бы сказать несколько слов об одном аспекте участия каждого из вас в том, что совершает сегодня наша Церковь, свидетельствуя о Господе и Спасителе и обращаясь со словом к современному обществу. Мы видим, что сегодня многими людьми осознается потребность гласного участия каждого человека или, по крайней мере, сознательных граждан в жизни общества. При этом и само общество нуждается в таком участии. Развитие и распространение средств массовых коммуникаций привело к тому, что многие получили возможность быть услышанными более или менее широким кругом людей. Еще сравнительно недавно публичное выражение своего мнения было уделом очень небольшого круга лиц — политиков, писателей, журналистов. Сегодня же каждый или почти каждый человек имеет возможность высказываться публично по неограниченному кругу вопросов. Следует, однако, признать, что не всегда люди способны ответственно пользоваться новыми открывшимися возможностями. На интернет-страницах, в социальных сетях и мессенджерах приходится видеть немало пустых и сиюминутных, некомпетентных, а порой манипулятивных, злых или даже порочных высказываний. Но это не умаляет ценности идей и размышлений совершенно другого рода, которые, порой будучи изначально предназначенными вниманию узкого круга читателей, в масштабе отдельного города, региона или даже целой страны способствуют общественному созиданию через выстраивание диалога по самым разным волнующим людей темам, в числе которых — актуальные вопросы общественной жизни, местного самоуправления, науки и искусства, образования, воспитания детей, помощи нуждающимся и многие другие», - продолжил Предстоятель Русской Церкви.

«Важно, - отметил он, - чтобы в обсуждении тех вопросов, которые небезраличны для церковного сознания, — таких, например, как вопросы ценностей, семейной жизни и общественной нравственности, социальной справедливости, — наряду с теми, кто с равнодушием или даже враждебностью относится к христианскому учению, участвовали православные люди, умеющие донести богатство христианского мироощущения до современных собеседников на понятном языке».

«Некоторые из вас, особенно насельники и насельницы обителей, более склонны к свидетельству о Христе через жизнь созерцательную и молитвенную. И слава Богу! Это служение совершенно необходимо в современном шумном мире. Но многие из вас — священники и миряне, живущие в светском обществе, владеющие современными средствами коммуникации, способны отстаивать свою точку зрения в диалоге и полемике. Вы были включены в состав Межсоборного присутствия, чтобы в полной мере используя ваши знания и таланты, участвовать в обсуждении вопросов, касающихся жизни всей Церкви в самых разных областях как внутренней ее деятельности, так и ее взаимоотношений со светским обществом и государством. Кому же как не вам в первую очередь открыто говорить с христианской позиции на темы, волнующие современного человека, в том числе в медийном пространстве?» - вопрошает Предстоятель.

«Хотел бы еще раз подчеркнуть, что у всех членов Межсоборного присутствия открываются определенные возможности участвовать в реальном обсуждении животрепещущих проблем, касающихся жизни нашей Церкви, и транслировать свои мысли в общественное пространство через те средства коммуникаций, о которых я только что сказал. Дай Бог всем нам сил и разумения, чтобы смело и рассудительно свидетельствовать о Христе и о том, как в свете Его истины преломляются общественные процессы и явления. Да благословит Господь всех нас в этих трудах, дабы свидетельство Церкви становилось все более и более убедительным и трогало сердца и умы наших современников. Этими словами я открываю нашу рабочую сессию», - заключил Его Святейшество.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Повестка дня Межсоборного присутствия РПЦ"
Документ сырой, непроработанный и нуждающийся в правке
Протоиерей Михаил Васильев о проекте документа «О благословении православных христиан на исполнение воинского долга»
20.02.2020
Легитимность защиты Отечества поставлена под вопрос?
Если запретить освящать оружие массового поражения, то тогда надо запрещать освящение всякого оружия
14.02.2020
«Этот документ для Церкви является убийственным»
Критический отклик Ивана Вишенского на проект документа «О благословении православных христиан на исполнение воинского долга»
06.02.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Легкое дуновение диктатуры в словах Собянина
Новый комментарий от Олег В.
02.04.2019
Репетиция
Новый комментарий от Вдумчивый
02.04.2019
Как с цепи сорвались…
Новый комментарий от Natalie
02.04.2019
Операция «Саечка за испуг»
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019
В храм пошёл - штраф получил! А может быть и срок?
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019