Способна ли Россия выкарабкаться из экономического болота?

О призыве Дерипаски снизить ключевую ставку до 4%

28.01.2020 605

Снижение Банком России ключевой ставки до 4% и реализация объявленных новым правительством мер позволит российской экономике вновь «не скатиться в болото», полагает миллиардер Олег Дерипаска, пишет Коммерсантъ.

Ранее российский предприниматель назвал ЦБ ответственным за шестилетнюю стагнацию экономики страны.

«Скорейшее снижение ключевой ставки до 4% сбалансирует российский финансовый рынок <…> Все это вкупе с другими мерами, объявленными экономическим блоком правительства, позволит нам увидеть рост в районе 4,5% так, чтобы хотя бы не было стыдно перед Украиной. Иначе мы опять скатимся в болото», — написал в Telegram Дерипаска.

По мнению бизнесмена, снижение ключевой ставки до 4% уберет излишнее давление на рубль и вернет его в диапазон 65–68 руб. за доллар. Сейчас ключевая ставка составляет 6,25%. За прошлый год она пять раз снижалась регулятором.

Одной из главных задач нового правительства является ускорение темпов роста российской экономики. В своем ежегодном послании Федеральному собранию президент Владимир Путин заявил, что в 2021 году прирост ВВП должен превысить общемировой, а с 2024 года составить более 5%. По итогам 2019 года ВВП России составил 1,3%.

Предложение Дерипаски проанализировал в интервью «Русской народной линии» экономист, доктор экономических наук, профессор Олег Сергеевич Сухарев:

Проблемы российской экономики шире, а ключевая ставка является всего лишь одной из инструментальных проблем. Напомню, что представители Российской академии наук, Сергей Глазьев, ваш покорный слуга и другие ученые с помощью расчетов не единожды доказывали необходимость понижения ключевой ставки для оживления инвестиций и валового потребления. При снижении ключевой ставки возрастают обычно и  потребительские расходы, сокращавшиеся последние 5 лет. Поэтому понижение ключевой ставки повлияет позитивно и на преодоление кризиса на потребительском рынке.

С инвестициями сложнее. Ключевую ставку снижают несколько лет с 17% до 6,5%. Дерипаска предлагает понизить до 4%. Эти меры понижения ставки уже неоднократно предлагались. Однако макроэкономическая политика, как и ключевая ставка, привязана к инфляционным ожиданиям. И этот ошибочный вектор экономики привел к замедлению роста, стагнации, снижению потребительских расходов и к инвестиционному кризису, наблюдавшемуся на протяжении последних 4 лет.

Дерипаска прав, говоря, что политика Центробанка тормозила развитие российской экономики и обеспечивала стагнацию. Но это уже более 15 лет говорят многие специалисты. Даже проводили конференции под наименованием «Центральный банк России – друг или враг». Но преодоление ситуации только лишь снижением процентной ставки не приведет к оживлению. Однако в стране действовали и действуют устоявшиеся институциональные схемы и организационные механизмы (неоклассические монетарные подходы). Поэтому никто не слышал ни специалистов, ни конференции. Вообще, в стране создана атмосфера, что мало кто кого слышит. А сегодня уже и состояние объектов таково, что одним снижением ключевой ставки не заставишь инвестировать. И этот эффект, о котором также предупреждали, также никто не учитывает и никто не слышит тех, кто предупреждал. У любого кризиса, в том числе инвестиционного, существует определенная инерция, процессы хронического характера начинают тормозить рост инвестиций даже при понижении ставки. Хотя при этом вырастет потребительский спрос и кредитование – потребительское уже возросло в 2019 и 2019 гг. В итоге, конечно, могут возрасти инвестиции и валовое потребление. Безусловно, необходимо понижать ключевую ставку, но это не единственная мера, способная предотвратить скатывание экономики в болото.

Дерипаска прав в том, когда говорит, что в российских СМИ молчат о том, что экономический рост на Украине в последние годы был выше, чем в России. Но и не только в незалежной, но и Прибалтике, где экономика в последние 5 лет росла 3%, а в отдельные годы – 4%. А ведь эти Прибалтийские страны потеряли много людей, отправившихся на заработки в другие страны. Прибалты живут, в том числе за счет перепродажи товаров из России. Поэтому необходимо принимать меры по выстраиванию иной модели макроразвития. А снижение ставки является только одним инструментом развития, но далеко не единственным. Не слышали нас о необходимости снижения, теперь снижают, оправдывая снижение инфляционными ожиданиями, которые низкие в силу того, что задавили экономику. Если она начнёт расти, ожидания инфляции также возрастут, и ставку поднимут, опять тормозя развитие и ничего не изменяя по существу. Если новое правительство будет повторять такую логику, а именно она доминировала многие последние годы и по большому счёту стала причиной отставки прошлого правительства, то его ждёт такая же участь. А вот участь нашей страны при таком исходе будет весьма незавидной. О чём уже не сдерживается в оценках даже глава Счётной Палаты России - и надо сказать, справедливых оценках!

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Сухарев:
Экономический кризис в России из-за коронавируса – способы преодоления!
О мерах Правительства по предотвращению обвала экономики и распространения коронавируса
18.03.2020
Мировая рецессия и Россия в цугцванге
О влиянии обвального падения цен на нефть на экономику РФ, о судьбе национальных проектов и роли «кубышки» в разрешении кризиса
09.03.2020
Каким должен быть подлинно государственный подход к управлению страной
О возможном повышении налоговой нагрузки и эффективности подготовки решений «снизу», например, в сфере науки
25.02.2020
«Российских ученых "мочат", а защитить некому»
Такой процесс может связать только с кладбищем, а не с реальным сектором
11.02.2020
Коронавирус затруднит выполнение обещаний Путина?
Возможно, что новому правительству придется принимать решения в условиях жесточайших ограничений — ресурсных и финансовых, связанных с глобальными внешними потрясениями
06.02.2020
Все статьи автора