Безбожники, богоборцы и Сталин

К путанице в одном важном вопросе

Не один уже раз я – и в статьях, и в выступлениях – касался этого вопроса, поясняя, в чём между «богоборцами» и «безбожниками» принципиальная разница и почему их нельзя смешивать, валить вину одних на других, что приводит к путанице в толковании исторических процессов и т.п.

При подготовке материалов к новой статье наткнулся на интервью доктора церковной истории, священника Александра Мазырина от 4 сентября 2013 года о встрече Сталина с иерархами Церкви в 1943 году. Оно подтолкнуло меня снова объяснить свою позицию (тем паче, что с некоторыми выкладками священника Мазырина категорически не согласен).

Итак, «безбожники» - это атеисты, говоря по-простому, не верящие ни во что сверхъестественное. Но атеизм, как говаривал священник Дмитрий Дудко, – это вовсе не плохо. И приводил слова Н. Бердяева о том, что «атеизм – это вера с чёрного хода». Нельзя бороться с тем, чего нет (в их представлении), это абсурд. Поэтому «безбожники» сражаются не с Богом как таковым, а с религией. Точнее даже будет сказать – с «религиозным дурманом», духовным «опиумом» для народа, «поповскими сказками», «предрассудками», «пережитками» прошлого и прочей «тьмой». Но в итоге, так как человек слаб, ищут опору в науке, религиозных суррогатах, скатываясь порой к суевериям. Безбожниками, несомненно, были вождь Октября Ленин, «воинствующий безбожник» Ярославский (Губельман), юрист Красиков.

Но иное дело «богоборцы». Как минимум это гностики, а как завершение – люцифериане/сатанисты, какими бы личинами и лжеучениями при этом ни прикрывались. Они не сомневаются ни секунды в бытие Бога, понимают, что выступают на стороне Его врага и научены бороться именно с Ним, выступая активными противниками Божьего Промысла, в том числе как апологеты перманентной революции. «Взять штурмом Небо». Богоборцами были Свердлов, Троцкий, Бухарин, Луначарский и прочие креатуры космополитов-конспираторов.

Что же касается товарища Сталина (для одних «тирана» и злодея, равного Гитлеру, для других «отца народов» и «бича Божия»), он был «глубоко верующим» человеком, который в итоге «обернётся» (по утверждению его однокашника по семинарии Сипягина). Конечно, он не превратился «из Савла в Павла», как считают многие патриоты. Но ни в коей мере и никогда не относился к «богоборцам», что пытается внушить нам священник Мазырин и сотоварищи. «Но те факты, которыми мы располагаем сейчас, позволяют утверждать: кардинального переворота в политике Сталина по отношению к Церкви не произошло. Сталин как был богоборцем, так и остался им до конца своей жизни». Это ложное заявление, вполне в духе либералов…

На мой взгляд, Иосиф Виссарионович был «правым разбойником» и возвратившимся восвояси «блудным сыном» Церкви…

Александр Фёдорович Огородниковпублицист, член Союза писателей России

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Абачиев!

Этот ресурс так и называется Русская Народная Линия.А не советская,где можно заниматься самообманом в восхвалениях дядюшки Джо.

2. Кравчук признал ошибкой свои слова о якобы встрече Сталина и Гитлера.

Недотёпа Кравчук,так и не понял,что Сталин и Гитлер всё таки встретились!Но в иной "жизни".

1. Только Спасителю на Своём Страшном суде окончательно решать вопрос о религиозности И. В. Сталина!

Атеист подобен аполитичному обывателю, живущему мирком своего дома и совей семьи. Собственно, сама приставка «а» на это указывает. Атеисту просто безразличны религиозные вопросы и темы. Таково большинство деятелей современной науки. Богоборец же явно забесованный. Яркий и наглядный современный пример – Невзоров. Слуга сатаны, но уж слишком топорно работающий. Сам-то сатана в своём богоборчестве в высшей степени интеллектуальный, «убедительный», «обаятельный» и «обольстительный». Чрезвычайно харизматичный, говоря современным языком. Как в «Фаусте» у Гёте. И в «фаустианах» – Воланд в «Мастере и Маргарите», Милтон в американском фильме «Адвокат дьявола». И откровенно клевещет на Бога крайне редко, являя свой сатанинский лик (софистика Воланда перед Левием Матвеем на крыше московской многоэтажки; ожесточённая клевета Милтона в своём офисе перед Кэвином в заключительных кадрах фильма «Адвокат дьявола».) А что касается религиозности И. В. Сталина, то он в кругу своих соратников – атеистов или богоборцев, в основном, – не имел возможности (и даже права) её систематически демонстрировать. «С волками жить – по-волчьи выть»! Увы, удел первых лиц государства, которые обязаны адекватно считаться с РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЮЩЕЙ расстановкой в стране и в своём окружении сил, интересов и ценностей. (Поэтому Сталин ни одного дня с 1929-го по 1953-й год не был всевластным ДИКТАТОРОМ: сказочка в духе шутейной песенки ранней Аллы Пугачёвой «Всё могут короли»!) Своё подлинное отношение к православию он демонстрировал «фрагментарно» и «эпизодически»: сочувственно относясь к религиозности Косыгина и маршала Шапошникова в своём окружении, разогнав организацию воинствующих безбожников, назвав при перевозке своей библиотеки макулатурой литературу по «научному атеизму» и пр. То же относится к православной церковной религиозности В. В. Путина. Легко вообразить тот вой в СМИ, который подняли бы его оппоненты из либерал-глобалистского лобби, если бы он вместе с Патриархом Кириллом 17.07.2018 появился в Екатеринбурге на Юбилейных Царских днях и прошёл с ним 21-километровым Крестным ходом! Да что там отечественные «кондовые» либерал-глобалисты! Его бы «не поняли» многие пастыри и чада РПЦ, которые по сей день фактически не признаю́т святости Царской Семьи. А в сущности – возводят хулу на святого Духа. Поскольку наперекор СОБОРНОМУ её прославлению 20.08.2000 и массе чудес, явленных по молитвам Царственным Мученикам. И продолжают «уличать» их почитателей как «секту царебожников».

Александр Огородников:
«Прелюдия холодной войны»
Загадка смерти американского президента Франклина Рузвельта
26.03.2020
«Дипломатия ‘’от лукавого’’»
Пий XII в годы Второй Мировой
12.03.2020
Навстречу Победе
1944-1945 годы
20.02.2020
«Коренной перелом» в Великой Отечественной войне и Церковь
О закулисной возне вокруг открытия «второго фронта»
03.02.2020
Безбожники, богоборцы и Сталин
К путанице в одном важном вопросе
24.01.2020
Все статьи автора
"Сталин"
«Прелюдия холодной войны»
Загадка смерти американского президента Франклина Рузвельта
26.03.2020
Европейский Содом получает по заслугам
Западный мир, подчинивший себе планету, получает очередной вразумляющий урок
25.03.2020
Сталин и школа
Знания: цена, ценность, оценка
21.03.2020
Путин, закончи свой грандиозный проект
Перед Президентом, как в своё время перед Сталиным, стоит задача — наградить русский народ за все великие труды и траты, которые он перенёс в ХХ и ХХI веках
19.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Как с цепи сорвались…
Новый комментарий от Олег В.
02.04.2019
Наш пост достиг вершины
Новый комментарий от Советский недобиток
02.04.2019
Контекст смысла
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.04.2019
«Наши действия должны быть обоснованными и профессиональными»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.04.2019
Репетиция
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019