«Такими темпами антифашисты опять будут вынуждены уйти в подполье»

Российские политики и политологи возмущены решением властей Польши не организовывать официальное празднество по случаю 75-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков

14.01.2020 343

Власти Варшавы не будут организовывать официальное празднество по случаю 75-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков, сообщила РИА Новости представитель пресс-службы польской столицы. Так, семнадцатое января считается днем освобождения Варшавы советскими войсками в результате Варшавско-Познанской наступательной операции (14-17 января 1945 года).

«Много лет 17 января не является датой, официально отмечаемой в Варшаве», – подчеркнула представитель пресс-службы города, добавив, что в администрации все же были зарегистрированы «два уличных мероприятия, организуемые частными лицами, с целью отметить эту дату».

Также собеседница агентства рассказала, что представитель Варшавы по приглашению союза солдат Войска польского возложит 17 января в 11.00 цветы к Могиле Неизвестного Солдата.

Ранее радио Sputnik сообщило, что экс-президент Польши призвал признать правду об освобождении Освенцима.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова удивилась позиции Варшавы, сообщает РИА Новости.

«Если говорить об очевидной тенденции, то я не могу понять, как можно отмечать дату начала войны и при этом практически игнорировать даты освобождения?» – написала Захарова в Facebook.

Она отметила, что вместе с этим полностью искажаются предпосылки начала войны и предвоенная ситуация. «Такими темпами в Европе антифашисты опять будут вынуждены уйти в подполье», – заключила официальный представитель МИД РФ.

Ранее радио Sputnik сообщило, что спикер сената Польши захотел пригласить Президента России Владимира Путина посетить Освенцим.

Сенатор Сергей Цеков, в свою очередь, заявил, что Польша демонстрировала неуважение к истории еще в советское время, сообщает РИА Новости. «Тем не менее я убежден в том, что мировое сообщество, которое неангажировано и стремится объективно оценивать историю, не понимает и не одобряет поведения поляков», — сказал он в комментарии RT.

Также парламентарий отметил, что подобное поведение не способствует усилению авторитета Польши на мировой арене.

Сенатор Владимир Джабаров назвал отказ Варшавы от празднования освобождения города «реверансом в пользу фашистских захватчиков».

«То, что они не будут отмечать, пусть останется на совести тех людей, которые, по сути, плюнули на могилы своих граждан, которые погибли, освобождая Польшу от фашистских захватчиков, и людей, которые принесли им свободу и независимость», — цитирует его «Звезда». Политик подчеркнул, что Польша таким образом переходит «в стан проигравшего».

Немецкий политолог Александр Рар в интервью телеканалу «360» отреагировал на отказ Варшавы пригласить Владимира Путина на празднование 75-й годовщины освобождения концлагеря Аушвиц (Освенцим), назвав текущие отношения России и Польши далекими от понятия «нормальные».

Ранее экс-президент Польши Лех Валенса раскритиковал польские власти за это решение и призвал изменить свою позицию, поскольку именно Красная армия освободила концлагерь.

По словам эксперта, он трудно представляет себе ситуацию, что Польша изменит свое решение.

«Президент Польши отказывается ехать в Израиль, тоже на очередную юбилейную дату, посвященную холокосту, потому что он не хочет сидеть и не выступать, у него сыграло тщеславие. Он считает, что польский президент тоже должен выступать, если там будет выступать Путин и Меркель», – заявил Рар.

Политолог считает, что сегодня многие используют историю как оружие для укрепления своих собственных политических позиций, подчеркнув, что в их числе и Польша.

«После событий Холодной войны на Западе появился другой нарратив, что Сталин побил Гитлера, но захватил себе часть Восточной Европы и создал там свою советскую диктатуру. В каких-то из этих стран – Польша, Прибалтика – есть определенная обида на Советский Союз. За то, что он 45 лет держал их под своим контролем в своей коммунистической системе. Они всеми методами хотят частично отомстить нынешней России за это», – отметил эксперт.

Рар добавил, что Польша хочет быть в образе вечной жертвы. По его мнению, иногда это удобно, поскольку «тебя все жалеют и помогают».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Русофобия"
«Дело Платонова» разваливается…
Некий Прошечкин отозвал своё обращение в следственные органы о необходимости привлечь к ответственности Ерчака и Платонова за их книги
14.02.2020
Если хвалит враг…
Враги Русского мира хвалят за неурядицы в вопросах объединения России и Белоруссии
12.02.2020
Все статьи темы