Путин призван созвать Иорданский Собор

Пора Президенту России проявить свое служение Удерживающего

Как сообщалось, Патриарх Константинопольский Варфоломей и архиепископы Элладский Иероним и Кипрский Хризостом отказались участвовать в собрании Предстоятелей в Иордании.

О том, возможен ли созыв Всеправославного собора, рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» кандидат филологических наук, доктор исторических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Патриарх Варфоломей специально создает патовую ситуацию, в которой он никому не подсуден как Первоиерарх Православной Церкви. Даже если бы он впал в ересь и совершил бы беззаконие, никто бы его не осудил. Это напоминает папизм и изречение папы Григория VII, что Римскому папе никто не судья и его не может судить Собор. Нет, может. Но кто может созвать Собор? Следующий по степени иерарх из сохранивших Православие или Император. Напомню, что Вселенские Соборы в Византийской Империи собирал Император. Такие полномочия Императора сложились неслучайно. Во время арианского кризиса, когда иерархи переругались не на жизнь, а на смерть, в свои руки роль разруливания церковных конфликтов взял на себя Император Константин. Ему страшно не хотелось этим заниматься. Он легализует Церковь, дает ей немалые материальные блага и освобождает от налогов. Поэтому он полагал, что таким образом получит верных соратников, опору для своего царствования и гарантию внутреннего мира. Однако вместо мира – споры, склоки, смуты.

В этом смысле характерно выступление Императора Константина на I Вселенском соборе: Я Ваш брат и сослужитель освободил Вас от гонений и теперь умоляю Вас: храните мир друг с другом. Даже внешние войны не доставляют мне столько скорбей, сколько раздоры между Вами.

Так обратился святой Император к отцам Собора, и они его услышали. И I Вселенский собор закончился не только торжеством Православия, но и примирением.

А есть ли сегодня человек, подобный Константину Великому? С формальной точки зрения – нет. Византийская монархия погибла более 550 лет тому назад. Последний византийский царь погиб в битве с турками 29 мая 1453 года.

Но у нас есть доктрина старца Филофея о Третьем Риме. С этим учением на какой-то момент даже были согласны греки, в частности, Патриарх Иеремия, который поставил нам Патриарха Иова. И многие из греков обращались к русскому царю как к Царю.

А вот что сказал старец Филофей, обращаясь к Василию III: «Сие же ныне Третьяго новаго Рима державнаго Твоего Царствия Святая Соборная Апостольская Церковь, иже в концых вселенныя в Православной Христианской Вере во всей поднебесной паче солнца светится. И да весть Твоя Держава, Благочестивый Царю, яко вся Царства Православныя Христианской Веры снидошася в Твое едино Царство. Един Ты во всей поднебесной Христианам Царь. Не преступай, Царю, Заповеди еже положиша Твои прадеды: Великий Константин и Блаженный Владимир и Великий Богоизбранный Ярослав и прочий Блаженнии Святии, ихже корень и до Тебе... блюди и внемли, Благочестивый Царю, яко вся Христианская Царства приидоша в конец и снидошася во едино Царство Твое, по пророческим книгам, Росеское Царство. Яко два Рима падоша, а третий стоит, а четвертому не быти: уже Твое Христианское Царство иным не достанется, по Великому Богослову».

При всех наших немощах, грехах и беззакониях, мы являемся продолжателями Третьего Рима. Мы являемся правопреемниками Российской державы и Московского царства. И по своей сути, хотя Россия и именуется республикой, реально у нас происходит примерно то же, что и в Афинах при Перикле – по форме республика, а по содержанию монархия.

Конечно, Владислав Сурков воспел слишком большие похвалы режиму Владимира Владимировича Путина, обозначив новое явление – путинизм. И более того, считая его образцовым. Здесь слишком много хвастовства. Тем не менее, следует сказать, что действительно создана уникальная ситуация – 20 лет Владимир Путин держит кормило корабля российского государства: он обошел опасные рифы и вывел корабль из плеяды бурь. И сейчас наш корабль куда более оснащен и вооружен, выглядит плавучим, чем в начале его правления.

В этом смысле Владимир Путин по уму, воли и вере является достойным преемником византийских василевсов, русских царей и российских императоров. Владимир Путин мог бы способствовать созыву Вселенского собора, который поставил бы все точки над i. Тем паче, у него есть опыт примирения церковных конфликтов, в частности, воссоединение Московской Патриархии с Русской Зарубежной Церковью. Если бы он взял в руки процесс созыва Собора, используя мощь государства Российского, то это было бы полезно для государства, Церкви и лично для него. Возможно, что так в конечном счете и произойдет.

К сожалению, в некоторых государственных кругах присутствует мнение о том, что Церковь надо держать в «чёрном теле», чтобы, как говорится, чего бы ни вышло, поэтому, по их мнению, Церковь надо всемерно ослаблять, наготове держать компромат на церковных служителей, тыкать им в нос грехами реальными или мнимыми. Нет более вредной и деструктивной идеи, чем эта. Характерно как повел себя Император Константин, когда ему принесли жалобу на епископа: не читая, он сунул жалобу в огонь и сказал: Мы не достойны судить божественных. А потом сказал: Дорогие собратья! Христос нас простил на кресте, поэтому простите и Вы друг друга. 

У великого Императора хватило ума, воли и совести не заниматься хамовым грехом и находить слова и действия, которые способствовали бы вразумлению некоторых лиц в Церкви и миру в ней и покою в Империи. Надеюсь, что у Владимира Владимировича хватит сил для преодоления влияния обслуги, которая временами вертится вокруг него, и найти правильные решения для созидания российского и мирового Православия. И проявить свое служение, которое он несет уже 20 лет, служение Удерживающего.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Василик:
Безумная русофобия поляков
Мир отметил 75-летие освобождения Варшавы от фашистов; официальная Польша вспомнила освободительный подвиг советской армии с чёрной неблагодарностью
20.01.2020
«То, что сделала Водонаева, гораздо ниже проституции»
О призыве модели «не рожать стране рабов»
19.01.2020
Путин призван созвать Иорданский Собор
Пора Президенту России проявить свое служение Удерживающего
14.01.2020
Падение Константинополя и ее предстоятеля
Патриарх Варфоломей заявил о необходимости «правового экуменизма» и «богословского диалога» между православными и католиками
10.12.2019
Все статьи автора
"Автокефалия на Украине"
О «тайне беззакония, совершающегося в действии…»
«ПЦУ», «Священная митрополия Абхазии» и Фанар
24.01.2020
«Православное восстание» черногорских сербов и его малороссийское продолжение
Предложения Союза православных граждан к поправкам в Конституцию России
24.01.2020
Усиливаются попытки сорвать Иорданский собор
Президент Греции призвал инициатора Собора Патриарха Иерусалимского Феофила переметнуться на сторону главы Фанара
23.01.2020
«Такие заявления не имеют никакого смысла»
Денисенко изъявил желание слиться с Украинской Православной Церкви Московского Патриархата
22.01.2020
Все статьи темы
"Иорданский Собор и украинский кризис"
Усиливаются попытки сорвать Иорданский собор
Президент Греции призвал инициатора Собора Патриарха Иерусалимского Феофила переметнуться на сторону главы Фанара
23.01.2020
«Турецкий поток» и православный вопрос
Собор Предстоятелей Поместных Церквей в Аммане должен осудить отступление Фанара от Православия
14.01.2020
Путин призван созвать Иорданский Собор
Пора Президенту России проявить свое служение Удерживающего
14.01.2020
Все статьи темы