Белгородский блогер Корнев, говорят, выполняет заказ секты сайентологов

А чей заказ по дискредитации митрополита Иоанна выполняет блогер Кураев?

Андрей Кураев  Секты 
0
2394
Время на чтение 7 минут

Позавчера на сайте Белгородской митрополии был опубликован материал «Духовное предостережение», адресованный от имени пресс-службы митрополии популярному в области 26-летнему блогеру Владимиру Корневу.

«Пресс-служба Белгородской митрополии уведомляет об имеющихся в нашем распоряжении свидетельствах сбора блогером Владимиром Корневым информации, которая может быть использована для дискредитации духовенства митрополии.

В частности, упомянутым В.Корневым разосланы в ряд адресов священнослужителей СМС-сообщения, посредством которых он пытается выведать нечто о прошедшем 16 декабря прошлого года Съезде духовенства Белгородской митрополии. Поскольку он получил известность как скандальный блогер, промышляющий на "жареном", то очевидно, что речь идет о подготовке некоего клеветнического материала на Церковь», - говорится в сообщении.

«Нелишним в этой связи будет напомнить о существовании в Гражданском Кодексе РФ статьи 152, где говорится о праве на защиту чести и достоинства, а также деловой репутации и мерах по осуществлению этого права.

Также считаем необходимым сообщить, что материалы, к которым Корнев В. пытается получить доступ, являются компетенцией только Белгородской митрополии и не могут распространятся в СМИ или быть вольно интерпретированы в чьих-либо целях и интересах. Напоминаем, что Церковь отделена от государства и действует сообразно своему каноническому устроению, исходя из которого действия данного блогера могут попасть под прещения вплоть до отлучения от Церкви.

Пусть это сообщение послужит В. Корневу и ему подобным духовным предостережением, ведь Церковь возносит непрестанные молитвы об исправлении грешников "дабы всякий верующий не погиб, но имел жизнь вечную" (Ин. 3, 16)», - написала пресс-служба Белгородской митрополии.

На следующий день Корнев отреагировал на «духовное предостережение» длинным объяснением. И предложил свою версию происшедшего.

По его словам, «6 января 2020 года на почту che0cafe@gmail.com, на которую можно анонимно написать любую информацию для редакции "Белгород №1", пришло письмо о съезде духовенства Белгородской митрополии 16 декабря 2019 года. Анонимный автор сообщал, что после официальной части владыка Иоанн стал "воспитывать" священников из Старого Оскола за то, что они в сети обсуждали практику "взимания митрополитом денежных средств с духовенства при посещении приходов"».

Далее Корнев демонстрирует скан полученного им анонимного письма, в котором говорится, как митрополит Иоанн якобы отчитал священников своей епархии за то, что они публично обсуждали сложившуюся в епархии практику взимания правящим архиереем денежных средств с духовенства при посещении приходов.

Блогер пишет, что он узнал от автора анонимного письма имена старооскольских священников, о которых говорил митрополит на собрании. И попытался с ними связаться. Нашёл каким-то образом телефон одного батюшки, но тот отказался с ним говорить на эту тему по телефону. Второму (точнее его супруге) он написал в сети «ВКонтакте», но ответа тоже не получил.

Тут сразу обращают на себя внимание две странности. Во-первых, как блогеру удалось узнать от некоего анонима имена и телефон священника. Резонно предположить, что это был не аноним. Во-вторых, почему тема всплыла только 6 января, хотя собрание состоялось 16 декабря? Чего ждали? Отмашки? Заказа?

Далее блогер сообщает: «Тогда я позвонил в епархию и попросил прокомментировать информацию, которая была изложена анонимом в письме. Мне пояснили, что момент "воспитания" никак не был связан с взиманием каких-то средств за приезды владыки - речь шла в целом об общении священников в сети».

Комментарий епархии вполне убедителен. Эта проблема - публичное участие священников в дебатах в соцсетях или на сайтах в интернете - уже не раз становилась предметов для внушений со стороны архиереев, поскольку нередко неопытные священники выставлялись матёрыми журналюгами в глупом или нелепом виде. А порой дискредитировалась и сама Церковь.

Корнев сообщает, что после невозможности раздобыть чего-то жареного у старооскольских священников и объяснения епархии он решил отложить тему до «появления какой-то новой информации», поскольку недостаточно было фактуры для заметки. Однако по информации наших белгородских источников он готовил-таки некую скандальную публикацию на тему церковных финансов. И правда, какого современного журналиста, пишущего скандальные материалы о Церкви, когда-то останавливал недостаток информации. Напротив, тут как раз и появляется простор для домысливания.

Как пояснили РНЛ в Белгородской епархии, «духовное предостережение» как раз и было направлено на упреждение скандальной публикации Корнева. Наши епархиальные собеседники уверены, что именно публикация материала на сайте митрополии сделала своё дело, и теперь Церкви не придётся оправдываться и разбирать все клеветнические обвинения, которые могли бы появиться в материале блогера.

Тему тут же подхватил охочий до подобного рода скандалов заштатный протодиакон Андрей Кураев. Сначала на своей странице в «Живом журнале» протодиакон избирательно напомнил некоторые факты. Мол, Корнев не посторонний человек для Белгородской митрополии. В конце 2016 года блогер взял обстоятельное интервью у митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна, благодаря которому выиграл конкурс молодых журналистов «Медиа Бургер» в 2017 году. И получил довольно широкую известность.

Между тем, о. Андрей то ли не знал, а скорее, знал, но специально утаил, что после 2017 года Корнев в Белгороде известен вовсе не материалами о Церкви, а материалами против Церкви. Его публикации о Белгородской семинарии спровоцировали проверки органами власти, которые создали проблемы для нормальной работы учебного заведения. Именно с подачи Корнева митрополит Белгородский Иоанн становился «героем» некоторых резонансных публикаций в федеральных СМИ, в которых он представал не с лучшей стороны. При этом, как затем выяснялось, Корнев просто вырывал из контекста выступлений митрополита какие-то фразы и соответствующим образом преподносил. В результате белгородский владыка то утверждал, что во время Великой Отечественной погибали в основном безбожники, и даже оправдывал эти жертвы. То митрополит представал противником кадровой политики власти.

Теперь Корнев пытается представить митрополита Иоанна сребролюбцем, устраивающим поборы с бедных сельских храмов. Как нам пояснили в епархии, у них сложилось твёрдое убеждение, что Корнев не просто зарабатывает деньги на антицерковных скандалах. О Церкви сейчас в среде «вольных блогеров» принято писать только в связи со скандалами и только в скандальном виде. Но тут ситуация усугубляется тем, что, по мнению наших собеседников в епархии, Корнев выполняет конкретный заказ на дискредитацию митрополита Иоанна и Белгородской епархии. И исходит этот заказ от сектантов, из некоей структуры, связанной с сектой сайентологов, некоторые отделения которой, как известно, запрещены в России.

Но вернёмся к Кураеву. Вчера же, чуть позже, он уже разразился собственным комментарием, цель которого не столько защитить своего коллегу по блогерскому цеху «гонимого Белгородской епархией», сколько дискредитировать лично митрополита Иоанна. Кураев бесцеремонно называет митрополита взяточником и даже «гуру тоталитарной секты»! А всю ситуацию описывает как попытку «честного блогера» «проверить слух о митрополичьих конвертиках» и узнать размеры «личного кошелька митрополита». Мол, имеет право, и мы все имеем право это знать.

Грубость и беспардонность заштатного протодиакона и главного церковного блогера прямо таки обескураживает. Тут чувствуется что-то личное. Не обо всех и не обо всём пишет Кураев так грубо. Поэтому закономерно возникает вопрос: а чей заказ выполняет о.Андрей, столь беспардонно нападая на митрополита Иоанна? Видимо, есть интересанты...

В привычной манере отреагировал на скандал еще один известный церковный блогер протоиерей Всеволод Чаплин, который в последнее время подорвал монополию протодиакона Кураева на блогерском поле. Отец Всеволод, видимо, сильно не вдаваясь в конкретику, решил просто для порядку отреагировать на скандал, поскольку звание блогера к тому обязывает. И отреагировал, как ждали, мол, надо блогеру медаль дать за то, что задаёт вопросы о епархиальных доходах. Корнев выглядит у о.Всеволода эдаким Робин Гудом, который стремится к благу Церкви, а вовсе не пытается таким образом её дискредитировать. Сам же о.Всеволод выглядит эдаким «московским мечтателем», особенно умиляет манипуляция им словами Священного Писания, что «мы должны быть готовы дать ответ всякому требующему у нас отчета в нашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением». Можно подумать, что белгородский блогер именно этого и добивается - «отчёта в нашем уповании».

Впрочем, в этой скандальной истории есть один позитивный момент - белгородские СМИ дружно проигнорировали очередной скандал с Корневым. Видимо, знают ему цену, в отличие от церковных московских блогеров, написавших на эту тему.

Редакция «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Редакция РНЛ
«Шайка безбожников пытается воевать не только с Россией, но и с Христом»
Церковные, политические и общественные деятели о лишении гражданства митрополита Киевского Онуфрия
03.07.2025
«Его стихи уже стали частью нашей великой военной поэзии»
Алексей Полубота посмертно награждён Орденом Мужества и медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
03.07.2025
Агония режима Зеленского
Просроченный президент Украины лишил гражданства Предстоятеля Украинской Православной Церкви
02.07.2025
Подготовка унии?
Что стоит за визитом митрополита Халкидонского Эммануила в Ватикан?
30.06.2025
Олег вещий!
Сегодня Олегу Ивановичу Фомину 85 лет
30.06.2025
Все статьи Редакция РНЛ
Андрей Кураев
Все статьи темы
Секты
Записка о ритуальных преступлениях Израиля и в Израиле
О сексуальном скандале и сети «религиозных педофилов» в еврейском государстве
28.06.2025
Не попадите в секту, посещая летние фестивали и ярмарки!
Миссионерский отдел Саратовской епархии призывает к бдительности
18.06.2025
Психология сектантства
Любое явление социального порядка берет начало в человеческой психике. Почему человек вообще уходит в секту или раскол?
10.06.2025
«Здесь всегда чувствуешь, что ты свой среди своих»
По словам Патриарха Кирилла, за последние десятилетия под руководством Александра Лукашенко в Белоруссии произошли огромные положительные перемены
07.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.07.2025 06:13
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
08.07.2025 23:05
Квазирелигия против религии Бога
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
08.07.2025 23:01