«Не в бревнах, а в ребрах Церковь моя»

Педагогический форум прошел в Сийском монастыре

Форум, посвященный методике преподавания Основ православной культуры (ОПК), состоялся 11 декабря на территории Антониево-Сийского монастыря. Встреча прошла по благословению Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия. Об этом «Русской народной линии» сообщил пресс-секретарь обители Денис Данилов.

«Педагогический практикум объединил сельских учителей из Холмогор, Луковецкого, Матигор и Брин – Наволока (Архангельская область). После ознакомительной экскурсии по монастырю и трапезы, прошел открытый урок – викторина на знание истории Церкви, богослужебного устава, основ православного вероучения. В центре внимания было применение игровых технологий в преподавании ОПК воспитанникам средней школы, - рассказал Д. Данилов. - Игра, являясь простым и близким человеку способом познания окружающей действительности, должна быть наиболее естественным и доступным путём к овладению теми или иными знаниями, умениями, навыками. В этом смысле Основы православной культуры не являются исключением. Обучать необходимо с радостью, воспитывать – с большой любовью, а работу строить на интересе. Воспитание и обучение – это огромная ответственность, большой труд и творческая радость, дающая осознание полезности нашего существования на земле», - отметил собеседник агентства.

В октябре 2019 года на расширенном заседании с руководителями епархиальных структур Митрополит Корнилий благословил исправить сложившуюся в регионе негативную ситуацию в области духовно-нравственного просвещения. Практикумы и семинары для учителей способствуют решению этой задачи».

«По статистике в Архангельске и Архангельской области предмет ОПК выбирают менее 20 процентов родителей и детей. В то время как в центральных регионах России, где, как и у нас преобладает русское население, этот процент в 2-3 раза выше. В Волгодонской и Сальской епархии (Ростовская область), которой раньше управлял наш епископ, статистика еще лучше – свыше 70 процентов

Если в 2000-е и начале 2010-х гг. отрицательную динамику мы могли оправдать нехваткой подготовленных кадров, административными барьерами, атеистическим стереотипом среди директоров школ, то в новом десятилетии мы на это не имеем права. Остались одни обязанности. Больше внимания учителям и детям, работникам культуры, миссионерскому служению, образованию на приходах, в монастырях. Пример показывать. Нищих одевать, голодных кормить. Поменьше оправдывать беспечность отсутствием времени и условий. "Бог не в рукотворных храмах живет". Как говорил протопоп Аввакум: "…Не в брёвнах, а в рёбрах Церковь моя"», -  подчеркнул пресс-секретарь.

На фото игумена Варсонофия (Чугунова): отец Феодосий (Нестеров) с учителями ОПК.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Основы православной культуры"
Все статьи темы
Последние комментарии
Если Патриарх утвердит решение, он станет простым монахом
Новый комментарий от Георгий
2020-07-07 15:48
Народ доверяет Президенту!
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-07-07 15:43
Очередная попытка штурма монастыря Эсфигмен
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-07 15:04
«Милый друг» дорогих россиян
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-07-07 14:48
Живите как в сумасшедшем доме. Часть 1. Как жить
Новый комментарий от Елена Павлова
2020-07-07 13:23
Будем жить в Руси Великой!
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-07-07 12:51