Политика национальной измены

О заявлении главы «Норникеля» В.Потанина, что экономические реформы в России в 1990-х годах были не ошибкой, а спасением

24.12.2019 884

Глава и основной акционер горно-металлургической компании «Норникель» Владимир Потанин полагает, что экономические реформы в России в 1990-х годах были болезненными, но необходимыми. Такое мнение он выразил в интервью агентству Bloomberg, передает ТАСС.

Как отметил предприниматель, реформы «не были ошибкой». «Они были необходимы, чтобы остановить распад страны. Они были, как болезненная операция или лекарство. Частная собственность должна была стать лекарством, единственной альтернативой потерпевшему крах государственному управлению, - добавил Потанин. - Но эффективные собственники не появляются из ниоткуда. Для их появления нужно передать государственные активы в частные руки».

«Да, собственность была неравномерно распределена, поскольку большая часть населения страны была на грани бедности. Но цель была выполнена: крупнейшие предприятия перешли эффективным собственникам», - добавил глава «Норникеля». «До залоговых аукционов работники заводов месяцами не получали заработную плату, - отметил он. - А сейчас эти компании, в том числе "Норникель", могут предложить высокие зарплаты, которые выплачивают стабильно, и социальные программы. Но форма приватизации всегда вызывает вопросы».

По мнению Потанина, «многие по-прежнему испытывают ностальгию по Советскому Союзу, по мощному государству». «Нас не везде любили, но нас уважали, - добавил он. - Хотя коммунистические идеалы жили в умах многих людей, нельзя забывать, что основной причиной распада Советского Союза была экономика. Советский Союз просто обанкротился».

Заявление Потанина проанализировал в интервью «Русской народной линии» экономист, доктор экономических наук, профессор Олег Сергеевич Сухарев:

Реформы 1990-ых годов не возникли на пустом месте, ведь к ним логически пришли в ходе разрушения страны. Либералы, как всегда, намеренно или не намеренно, но путают причины и следствия. Напомню, что реформы начались во второй половине 1980-ых годов и были связаны с реформированием социалистической экономики, но, в основном, через политическую систему. В стране намерено расшатывали политическую систему, выстроенную на коммунистической партии, забыв об экономике, что и привело к разрушению. К тому же в разрушении государства были заинтересованы внешние агенты и внутренняя пятая колонна, бравшая реванш за 1917 год и тупо сводящая счёты с большевиками, подрывая систему изнутри, целенаправленно работая над этим по многим каналам. Такая деятельность, будучи усиленная бюрократическими канонами загнивания, представляла опасность для социализма и в общем-то разрушила его, причём это разрушение сугубо рукотворное – и намеренность действий налицо! Поэтому говорить о том, что реформы были спонтанны и случайны, не приходится, как и утверждать, что они не были ошибкой. Раз именно они обрушили страну и экономику, привели к депопуляции и колоссальным потерям  - и материальным и моральным, то они не могут быть не ошибочными.

Но они не ошибочны лишь по одной причине – если они подлые и предательские. В таком случае – они не ошибочные! Именно они привели к выигрышу противоположного лагеря, который сейчас расширил НАТО и стоит на границе с Псковом – эта реальность говорит о многом и является фактической оценкой того, что сделано со страной и людьми! Они преданы и попраны, и бандеровский реванш на Украине – это закономерное звено в предательстве и победе этого второго лагеря. Даже то, что по центральным российским каналам телевидения все вечера подряд трезвонят, кто как из бандеровцев чихнул, – это позор для Российской Федерации и её унижение – и стыдно, что руководство страны и телевидения этого не понимает и не хочет понимать – и даже слышать такое мнение!

Все эти события, итог этих реформ 1990-х – безошибочных, предотвращающих распад страны? Да они явились зерном и способом распада и его закрепления! Выражением раздела, распила, разведения, конфронтации, национализма и так далее! Что касается экономики, то у них в принципе не было никаких оснований – политическая болтовня и разбазаривание конца 1980-х, попустительство и предательство привели закономерно к обвалу и его резкому провоцированию в 1991-1992 гг. и закреплению при приватизации 1993-1994 гг. Действительно, темпы советской экономики замедлились в 12-й пятилетке, нарастали бюджетные проблемы и проблемы с производительностью труда. Но это не было фатальным вплоть до 1991 года. Кстати, даже сегодня мы не можем восстановить средние параметры той двенадцатой пятилетки. Я уже не говорю о запланированной на 1990-1995 гг. тринадцатой пятилетке, о которой вообще все молчат, а ведь её утвердили в декабре 1989 года. И были плановые показатели и развития науки, техники, технологий, повышения темпов и производительности. Однако разрушать и разводить республики и растаскивать собственность в угоду мировому капиталу было выгоднее и легче! И это обозначено как реформы, которые спасали страну от распада? Такое мнение - взвинченный цинизм и непонимание ситуации. Такое ощущение, что люди с таким мнением не жили в 1990-х на Земле, а были где-то на Луне!

Кстати говоря, никогда до сих пор российские достижения не могли сравниться с параметрами тринадцатой пятилетки: ни по технике, ни по научно-техническому потенциалу, ни по развитию робототехники, промышленности, оборонному сектору и так далее. А ведь показатели тринадцатой пятилетки были утверждены Горбачевым в 1989 году. Планы были обрушены рукотворно. Не было никаких причин. В итоге ничего не было выполнено – а почему? Никто не пытался даже искать ответа! Ни в какой среде - ни политиков, не профессиональных экономистов!

Итак, либералы считают, что реформы были направлены на сохранение страны. Нет. Реформы привели к распаду страны! Через расшатывание политической системы было свернуто управление экономикой. Вспомните визит Михаила Горбачеву к Дэн Сяопину. Участник той встречи Евгений Примаков так описывает в своих воспоминаниях те события: Горбачев сообщил Дэн Сяопину, что СССР начал реформирование с политической системы. Дэн Сяопин улыбнулся и ответил Горбачеву: «Ну, а Китай начал с экономики».

Таким образом, Дэн Сяопин прямо намекнул Горбачеву, что тот ни с того начал. И мы видим, каких успехов добился социалистический Китай за 30 лет, и в каком состоянии находится наша страна, несмотря на отдельные успехи последних лет, которые отрицать бессмысленно, как и не понимать, что системно мы колоссально отстаём.

Тем самым нельзя ставить телегу впереди лошади и перепутывать причины и следствия. Иногда, кстати, это делается, видимо, намеренно. Почему намеренно? Тот, кто это делает, - это клан людей, который получил богатство, положение, поэтому заинтересован в оправдании данных реформ. Конечно, нам могут предъявить претензии: Вы же не получили в то время те богатства, что этот клан, поэтому и критикуете. Такой ответ тоже отдаёт цинизмом. Ибо факты остаются фактами. Одни, директора (их с насмешками называли тогда красными), искали договора, загрузку предприятий и чуть ли не на себе привозили заработную плату людям, в то время как другие оставляли людей по 0,5 года, по 9-14 месяцев, без заработной платы, фактически присваивая ресурсы себе или используя их для выкупа чеков, акций и так далее. На эти же цели личного обогащения проедались фонды предприятий, исчезал мобилизационный резерв, за бесценок продавались фрегаты – эти факты хорошо известны сегодня. Поэтому сегодняшнее благодеяние новых собственников, выплачивающих заработную плату и реализующих социальные программы на предприятиях-монополистах или олигополистах (в общем-то, в ресурсном блоке страны), не является индульгенцией разворовывания и оставления без заработной платы большей части вставшей экономики в 1990-е, но нужно особо отметить, что захваты предприятий продолжались и в 2000-е гг. (достаточно посмотреть мою научную статью 2005 года: Проблема псевдоинвестиций: методы разрушения российских высокотехнологических отраслей // Инвестиции в России, 2005, N 3).

Таким образом, систему целенаправленно расшатали – ее неэффективность обеспечили, не занимаясь экономикой. Более того, была предложена ложная идея, что частная собственность должна быть лекарством – от чего? Возникает вопрос: почему государственное управление потерпело крах? На этот вопрос ответа нет, так как не называются исконные и коренные причины. Политическая система была расшатана намеренным действием или бездействием. А «эффективный собственник» формировался посредством изначального обмана людей, получивших ваучеры, затем оставленных без заработной платы, что явилось механизмом обогащения и превращения в собственника директората, который терял её уже на следующих этапах приватизации (этапах войны за собственность). Проблема в том, что это не были ошибки – это были планируемые действия, и тот, кто это делал, понимал последствия. Под видом осуждения раскулачивания, дискредитации коммунистической партии был выбит главный стержень в системе управления, причём делалось это сверху (плюс пятая колонна). Однако забыли (не намеренно?), что значительная часть раскулаченных мстила советской власти в 1941 году, на занятых немцами территориях – именно они пошли в полицаи, стали основой власти оккупантов, за нанесённый им материальный ущерб часто мстили, убивая партизан, выдавая подпольщиков, издеваясь. Конечно, видимо, не все, но существенная их часть. Россия и сейчас об этом не помнит, а я могу дать адрес для журналистов 93-летней моей бабули, которая была в оккупации в городе Карачеве и свидетельствует мне об этом (пока жива)!  Именно такое поведение часто воспроизводит дискуссию о предательстве. А чего её воспроизводить, когда иного не дано и быть не может! Есть чёткие варианты решений, и когда они не принимаются, а принимаются иные решения, без умысла это вряд ли возможно, особенно на верхнем весьма информированном уровне.

Проблема сегодняшней России в том, что такое мнение и факты никому не нужны. Нужно мнение, что реформы спасли страну, хоть были и болезненные! Поэтому никто не будет спрашивать мою бабушку о том, как белогвардейские «выкормыши» отравили весь вечерний хлеб в Иваново в 1930-х гг., то есть фактически был отравлен город, – она там была лично, никто не спросит её (кроме внука) о том, что кулаки и бандеровцы опознали в Журиничах  разведчицу Лизу (под Карачевом), которую с тремя детьми спас немецкий офицер, а кулаки-полицаи выдали, её муж Сергей был расстрелян в гестапо в Карачеве. Сейчас пропагандируется какое-то примирение, но как это возможна – если значительная часть простых, как теперь говорят, людей поддержала красных и ненавидела кулаков-полицаев, как моя бабушка не приняла даже переименование милиции в полицию? Я должен предать факты и представления моего родного человека – или как? Я буду в таком случае хорошим внуком? Нет, ребята, я родился в 1972 году, и никто из моих родных ни в чём не виноват – и я  знаю то, что я знаю, и не может быть система, построенная на примате частной собственности и сводимая к владению огромными активами и состояниями в узких руках - перспективной в XXI веке! Это можно обосновывать и доказывать!

Опять озвучивается мнение, что эффективные собственники не появляются из ниоткуда. Дескать, для их появления нужно передавать государственные активы в частные руки. Во-первых, нужно вести разговор о необходимости такой передачи, когда само государство, потерпевшее крах, почему-то начинает за бесценок передавать активы частникам, не разобравшись со своим крахом. Во-вторых, утверждение, что собственность была неравномерно распределена, - неверно. Ваучерная приватизация на первом этапе как раз и исходила из идеи равномерного распределения собственности (в виде ваучеров). Но это была фальшивая идея, используемая для дезориентации и обмана населения. И именно из-за этой лживой идеи ваучеры были распределены равномерно, а затем «эффективные» собственники, а если по-простому, как говорили в народе, нувориши, не выплачивали людям зарплаты, уводили финансовые ресурсы под выкуп этой собственности. По существу, благодаря ограблению населения и невыплат заработных плат «эффективные» собственники выкупали собственность. А сколько этих активов было потеряно – вообще никто не считал, да и как «крахнутое» государство смогло отдать активы исключительно эффективному собственнику, которого не существовало?! Воистину театр абсурдной логики! Собственность была приобретена за бесценок и за счет увода средств, в том числе из выплаты заработной платы, предприятия для этого доводились до банкротства.

Именно поэтому значительная часть населения была на грани нищеты. Их нищета – это обогащение узких слоёв, превратившихся в новых капиталистов – буржуа. Фактически это реванш относительно 1917 года, заложивший на века в России опять основу для борьбы с буржуазным укладом. В какую бы колонию эта буржуазия ни превратила страну в дальнейшем, здоровые силы спустя века, по всей видимости, возобновят борьбу с подобным несправедливым общественным строем, когда средства производства принадлежат узкому слою лиц, диктующих, как жить всем остальным. Кстати, на такой исход будет влиять и так называемая информационная экономика или экономика знаний, которую капитал пока контролирует по указанной причине. Она от него зависима и представляет для него опасность. Фактически именно государство самоустранилось и сложило с себя функции государственного управления, но оседлало функцию разбазаривания. Вот что произошло, и это не может не быть ошибкой или тем более спасением от распада.  Все распады рукотворны в обществе – и политика реформ в СССР привела к распаду, а экономические реформы его усилили. Спасти же от распада может только тот, кто против него, также рукотворно! Что и произошло! Но надолго ли, при продолжающихся процессах в экономике и обществе? Вот в чём вопрос!

Однако «экономические клише» и влияние капитала не позволили осуществить выстраивание иной экономики, спасти её от такой приватизации и проводимых реформ. Ущерб не посчитан и никогда не будут посчитан никем! Но многие эксперты считают его огромным!  Косвенные оценки существуют по параметрам потери национального благосостояния и падению ВВП.

Именно либерализация, отпуск цен и последовавшая за этим сразу с 1993 года раздача за бесценок (по отдельным направлениям это происходило чуть ранее) собственности увеличили безработицу, понизили доходы людей, обрезали выплату заработной платы. Реформы привели к полному параличу экономики. Они не имели должного вектора эффективности, обоснованности, направленности на созидание. Реформы проводились в режиме политической борьбы и с желанием подавить не согласных с ними. Отсюда и подделка выборов 1996 года высшего государственного деятеля. Отсюда и вся ложь о большевиках и всём советском, что махровым цветом сейчас расцвело на Украине, усилив бандеровский реванш в угоду заокеанских режиссёров!

Вопросы вызывает не форма приватизации, а политика национальной измены, абсолютно никчемная обоснованность реформ, деградация промышленности, экономики, оборонного сектора, полное поражение страны и увеличение смертности до 1 миллиона человека в год в 1990-е годы! Почти 10 лет свирепствовала мощная депопуляция! Эти преступные деяния не имеют ни обоснований, ни срока давности! Да, Горбачев вместе с верхним партийным эшелоном заложил эту мину, отпустил вожжи системы управления государством. Но затем пришли разрушительные силы во главе с Ельциным, которые просто опрокинули страну. В 1991 году впервые появились отрицательные темпы роста. 1992-93 гг. - полный паралич одновременно с приватизацией. Нельзя при кризисе и спаде ВВП затевать приватизацию! Это преступное деяние опрокинуло всю страну. До сих пор мы не можем исправить тот провал. Только к 2022 году мы достигнем параметров по отдельным макропараметрам к уровню 1990 года. Нужно отметить, что до сих пор не решены проблемы смертности и деторождения. Проблема бедности не решена! По сравнению с 90-ми улучшения заметны, но проблемы бедности вопиют, ведь в стране 20 миллионов бедных!

Нельзя никак согласиться с приводимыми высказываниями, вынесенными РНЛ на обсуждение!!! Конечно, эти люди родились и воспитывались в Советском Союзе, поэтому им неловко и неудобно не признавать болезненность реформ. Поэтому ими делается моральная оговорка о болезненности реформ, но они оправдывают эти реформы, так как получили от них дивиденды. Но нарушаются причинно-следственные связи для оправдания преступных деяний, с которыми невозможно согласиться и последствия которых мы до сих пор расхлебываем, и впереди России ещё предстоит много работать над их нейтрализацией и выправлением.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Сухарев:
Фальшивый «академизм»
О работе кланово-выборно-административной системы
13.01.2020
Внутренняя политика консервирует экономический рост России
О влиянии санкций на экономику России и прогнозе Всемирного банка, согласно которому экономический рост к 2021 году составит 1,8%
10.01.2020
Политика национальной измены
О заявлении главы «Норникеля» В.Потанина, что экономические реформы в России в 1990-х годах были не ошибкой, а спасением
24.12.2019
Противоречивое выступление премьера России
Называя уходящий год в целом удачным для экономики, Дмитрий Медведев признал существование множества нерешенных проблем
07.12.2019
Эффективен ли метод «конфетка за успех»?
О выделении 45 миллиардов успешным субъектам РФ и о забвении неблагополучных и проблемных регионов
29.11.2019
Все статьи автора