Сегодня, 21 декабря, в Никшиче пройдёт церковно-народный собор в защиту Сербской Православной Церкви.
Как сообщил в интервью РИА Новости глава юридического совета Черногорско-Приморской митрополии Сербской Православной Церкви протоиерей Велибор Джомич, «на Церковно-народном соборе 21 декабря в Никшиче наши архиереи, священники и верующие у мощей святителя Василия Острожского проведут молебен. В той беде, в которой оказался народ и Церковь из-за законопроекта, мы выскажем ясную позицию и пошлем четкий сигнал, что таким образом нельзя относиться к Церкви и унижать ее в Черногории... Это, очевидно, является частью некой политической кампании. Но от нас зависит сделать все, что в наших силах, и Господь нам поможет, и мать-Россия».
Власти Черногории совершают безумие продвижением закона о религиозных объединениях и попытками создать «автокефальную» церковь на ложных исторических основаниях, заявил РИА Новости митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий.
«Что касается нашего церковно-народного собора, это будет богослужение у мощей Святого Василия Острожского, которые доставим в Никшич. Наша молитва о том, чтобы Господь и Святой Василий подарили разум властям Черногории и чтобы закон, который они приготовили, был отозван», - сказал владыка Амфилохий агентству на русском языке.
«Закон, который они хотят принять сейчас, в XXI столетии, на самом деле, является продолжением ленинизма, сталинизма и титоизма. А вы, россияне, знаете, что это значит. Это отъем не только церковного имущества, но и храмов и монастырей», - заявил сербский архиерей.
Митрополит опроверг мнение властей страны о якобы упраздненной независимости Черногорской митрополии в 1918 году, во время вступления Черногории в Королевство сербов, хорватов и словенцев, будущую Югославию. «Это ложь, потому что митрополия существовала до и после 1918 года и создала Черногорию как государство с помощью России. Она участвовала в возобновлении Сербской церкви - ПечскойПатриархии (расформирована Османской империей в 1776 году – ред.) и с 1922 года продолжает жить, а все ее имущество и храмы принадлежат СПЦ, которая восстановлена с помощью Синода Русской Церкви», - отметил митрополит Амфилохий и добавил, что с 1833 до 1918 года митрополиты Черногории рукополагались Синодом Русской Православной Церкви.
«На ложных исторических основаниях они хотят построить собственную церковь и назвать ее автокефальной. Но никакой автокефальности у церкви в Черногории никогда не было, ее не предоставляли ни Константинопольская, ни Русская Православные Церкви. Восстановленная Сербская Церковь – ПечскаяПатриархия - получила томос об автокефальности в 1922 году, и митрополия Черногорско-Приморская является ее частью», - подчеркнул сербский владыка.
Митрополит Амфилохий отметил, что получил решение Священного Синода Русской Православной Церкви, который поддерживает единство Сербской Церкви, и выразил благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Сербская Церковь также получила письма от Константинопольского патриарха и от других Поместных Церквей с поддержкой ее позиции.
«Надеемся, что Господь поможет нашим властям понять, что они совершают безумие, основывают на ненависти, революционным способом, собственную лже-церковь. Единая Автокефальная Церковь здесь та, к которой наша митрополия принадлежит уже 800 лет – это Сербская Православная Церковь», - заключил митрополит Амфилохий.
В комментарии информационному агентству ТАСС председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал внесение на рассмотрение парламента Черногории проекта дискриминационного Закона о свободе религии и верований и правовом положении религиозных организаций.
«Прискорбный и опасный прецедент вмешательства светского государства в дела Церкви имеет место в Черногории, где правительство недавно одобрило и направило на рассмотрение парламента проект дискриминационного Закона о вероисповеданиях, закладывающего правовую основу для изъятия в собственность государства недвижимого имущества религиозных организаций. Под угрозу национализации подпадут многие храмы, монастыри и иное недвижимое имущество, приобретенное или построенное до 1 декабря 1918 года», - заявил владыка.
Архипастырь напомнил, что Священный Синод Русской Православной Церкви в своем заявлении от 9 июля 2019 года уже выражал озабоченность в связи с подготовкой данного законопроекта, серьезные замечания в отношении которого ранее неоднократно высказывались также Венецианской комиссией.
«Законопроект, несомненно, направлен, прежде всего, против интересов Сербского Патриархата, отношения с которым, в отличие от других конфессий, власти Черногории до сих пор не урегулировали каким-либо соглашением. Вместе с тем перспектива принятия нового закона серьезно беспокоит и Ватикан, а также другие религиозные организации Черногории.
Большая часть недвижимого имущества религиозного назначения на территории Черногории относится именно к епархиям Сербской Православной Церкви. Это связано с ее восьмивековым присутствием на территории нынешней Черногории и по достоинству отражает ее основополагающий вклад в становление черногорской государственности. К Сербской Православной Церкви относится подавляющее большинство православного населения Черногории, выразившего возмущение дискриминационным законопроектом на многотысячном Церковно-народном собрании в Подгорице 15 июня 2019 года. Под петицией за отзыв законопроекта поставили свои подписи свыше 100 тысяч граждан Черногории, включая видных, заслуженных и всеми уважаемых людей», - отметил председатель ОВЦС МП.
«Президент Черногории М. Джуканович не раз заявлял, что новый закон обеспечит полноту религиозных прав каждого гражданина страны. Но с глубоким сожалением приходится констатировать, что это не так — законопроект в его нынешнем виде грубо нарушает выраженную волю большинства граждан», - считает митрополит Иларион.