Тяга непреодолимая

Фоторепортаж Владимира Саяпина празднования Николы зимнего в храме святителя Николы на Берсеневке

Непреодолимая сила влекла меня в Москву, в церковь святителя Николы на Берсеневке, в праздник Николы зимнего. В этот храм Божий, где службы совершаются по старому, древлеправославному обряду, тяга всегда есть, но бывает, преодолевается разными обстоятельствами, от меня не зависящими. В этот день она была непреодолимая и в состоянии глубокой телесной немощи в пять утра я из Посада преподобного Сергия Радонежского отправился в столицу. Вот и родные купола, вот свет в Никольском приделе, недавно освященным Великим чином Управляющим делами Московской Патриархии епископом Дионисием.

Полуношница, часы, Божественная литургия. Все чинно, молитвенно, со знаменным пением и при свете свечей. Вижу давнего члена общины Максима с супругой и тремя сыновьями, оставили работу и все мирские заботы, приехали. Много гостей. Староста церкви в провинции не смог удержаться дома. Этому восстанавливающемуся храму наша община помогала. Из Тверской губернии гостья, духовное чадо настоятеля игумена Кирилла (Сахарова), там община установила поклонный крест и возродила молитвенную жизнь в деревне. Из церкви Покрова в Рубцово, где Патриарший центр древлеправославной Богослужебной традиции, делегация, а как же, одним духом живём!

Алтарников сегодня аж четверо, поют два хора. Отцу Кириллу у престола помогает протоиерей Григорий, почетный попечитель, заботами которого много сделано полезного, а как раз к празднику получены все эскизы и документы для росписи церкви. Вот и Причастие, все подготовились. Подходили ко кресту и чествовали именинников, двух Николаев, давних членов общины. Раздали свежий выпуск газеты «Берсеневские страницы», успели с выпуском к празднику. На трапезе после обязательных чтений из душеполезных книг слушали настоятеля и гостей, обменивались мыслями и суждениями. Престольные торжества у нас в мае, на Николу весеннего, тогда и водосвятие, и крестный ход. Но наш небесный покровитель, святитель Никола - чудотворец, собрал всех его любящих и непреодолимой тягой привел в свой дом и в этот зимний рабочий день. Моли Бога о нас, святителю Христов Николае! Слава Богу!

Владимир Иванович Саяпин, фото автора

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Саяпин:
«Чувствовалось, что и прп. Феодосий радуется с нами»
В старообрядной церкви святителя Николы на Берсеневке отметили Престольный праздник
27.01.2020
«Во Иордане крещающуся Тебе, Господи»
На берегу Москвы-реки игумен Кирилл (Сахаров) отслужил молебен на освящение вод
20.01.2020
Храм, где рады детям
Фоторепортаж Владимира Саяпина о Рождественских торжествах в Благовещенской церкви, в подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры
13.01.2020
Тяга непреодолимая
Фоторепортаж Владимира Саяпина празднования Николы зимнего в храме святителя Николы на Берсеневке
20.12.2019
«В честь святителя Николы…»
Управляющий делами РПЦ МП епископ Дионисий освятил придел церкви на Берсеневке
15.11.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Почему победил Путин
Новый комментарий от Kiram
2020-07-06 20:16
Страсти вокруг Софии накаляются...
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-06 20:13
Власть - это Божие установление
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-06 20:13
Цинизм как принцип жизни
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-06 19:52
Народ доверяет Президенту!
Новый комментарий от
2020-07-06 19:03
Если Патриарх утвердит решение, он станет простым монахом
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-06 19:02
Станет ли 1 июля Днём победы русской «Славной революции»?
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-06 17:44