«Сербирия» на концерте Эмира Кустурицы в Омске

Епископ Тарский и Тюкалинский Савватий приветствовал Мастера

Знаменитый сербский режиссер и музыкант Эмир Кустурица 20 ноября выступил с концертом в Омске. По завершении концерта представители «Сербирии» (Русско-сербское общество дружбы Сербии и Сибири, о котором мы писали на «Русской народной линии») вручили Эмиру Кустурице флаг «Сербирии».

Приводим информацию о концерте с сайта Архиерейского подворья иконы Божией Матери «Троеручица», а также письмо, адресованное известному режиссёру, которое от имени «Сербирии» написал епископ Тарский и Тюкалинский Савватий (Загребельный), по чьей инициативе и благословению было создано общество «Сербирия»...

Концерт сербского режиссёра, актёра и музыканта с мировым именем Эмира Кустурицы для Сербириан стал значимым событием. Руководство 12 канала передало артисту письмо Владыки Савватия. А две женщины, члены общества, вручили музыканту флаг Сербирии. Одна из них, воспользовавшись моментом, вбежала на сцену, и с последними аккордами концерта из рук в руки передала «ценный груз». К сожалению, разворачивать флаг не позволила охрана.

 

Флаг «Сербирии», вручённый знаменитому сербскому режиссеру

Концерт Эмира Кустурицы был интересным и вдохновляющим. Задор и личное обаяние Кустурицы и его музыкантов не оставили зрителей равнодушными: в пляс пускались и стар, и мал. Видимо, культура сербов очень органично вплетается в нашу историческую память.

Концерт Эмира Кустурицы в Омске

К сербскому режиссёру обратился с письмом епископ Савватий, возглавляющий одну из епархий Омской области и являющийся духовным наставником общества «Сербирия». Приводим текст письма Владыки.

Дорогой о Господе Эмир! Ваш приезд в Омск для нас - благословение!

Бог поставил Вас в среде ненависти и розни нести крест проповеди любви и мира средствами кино и музыки. Ваше музыкальное творчество и киноработы необычны, не укладываются в мирские рамки, не от мира сего. Буйством свободного от современных западных смыслов творчества вы объединяете разделенное и соединяете несоединимое. И в этом мы угадываем содействие Матери Божией.

Вместе с вами мы молитвенно, болезненно сочувствуем бедствиям на Балканах. Наш игумен Серафим из Саргатки принимал детей из Сербского края Косово и Метохия, (из Грачаницы) во время беспорядков в Косово и Метохии, автономном крае Сербии, в 2009 году.

Царица Небесная не оставляет и нас, живущих в Сибири. Три года не по нашей инициативе нашу епархию Тары посещает Пречистая в лице чтимых икон Божией Матери «Троеручица» из сербского монастыря Рукумия, из Хиландара. Привозят и объезжают с Ней по всей Тарской епархии сами сербы: Миодраг Баич, руководитель конвоя Богородицы, Ранко Гойкович, президент «Русского собрания» в Сербии, о. Александр, настоятель Хиландарского подворья в Салониках. Это не первые сербы в Сибири. Нынешний город в республике Бурятия Кяхта, основал серб Савва Владиславич и назвал его в честь св. Саввы Сербского - Троице-Савск!

Не умея противиться непостижимой, но явной Воле Пречистой, стараниями смиренных сибирячек на нашей земле, в Саргатке, основана обитель в честь иконы Божией Матери «Троеручица». Сибиряки создали общество дружбы Сибири и Сербии «Сербирия», в которое вместе с вышеперечисленными сербами вошел и сам отец Симеон, игумен монастыря Рукумия, благословивший передачу иконы «Троеручица».

Выяснилось, что Тарский воевода князь Андрей Воейков, в 1598-м году, победивший войско чингизида Сибирского ханства и тем восстановивший единство сибирских князей с Россией, принадлежал сербскому роду Воейковых.

Мы не умеем любить. И потому обостренно чувствуем и удивляемся, и ужасаемся любви сербов, движимых любовью Божией.

Сейчас Вы в Омске… В эти дни нас собирает Святейший Патриарх и я не могу быть рядом, но хочу, чтобы Вы знали, что с Вами здесь на Сибирской земле Пречистая в лице подворья «Троеручицы» и сибирско-сербского общества «Сербирия».

Пусть у Вас будет все не случайно, а по Воле и Милости Пречистой Владычицы Богородицы!

Желаем Вам временной и вечной радости!

С любовью о Господе, смиренный Савватий епископ Тарский и Тюкалинский

Ранко Гойкович, публицист, издатель, председатель «Русского Собрания в Сербии», генеральный секретарь «Общесербского славянского движения»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ранко Гойкович:
Злобой беса не одолеть
Вспышка насилия, которую мы наблюдаем в Белграде, ни к чему хороешму не может привести в принципе
10.07.2020
Вучич: «Никогда со мной такого не случалось»
Партия президента Сербии одерживает победу на парламентских выборах, однако в новой Скупщине не будет депутатов, представляющих интересы православных сербов
22.06.2020
Просим о помощи!
Сербский «Православный фонд» направил письмо послам православных стран
12.06.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Не спешите вешать ярлыки
Новый комментарий от Валерий
2020-07-26 15:16
Доктор Боровских, Собчак и схимонах Сергий (Романов)
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-26 14:49
Советы не постороннего
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-26 13:10
Православные антисталинисты давят на Патриарха
Новый комментарий от Юрий.
2020-07-26 10:40
На Дальнем Востоке рождается новая Россия
Новый комментарий от
2020-07-26 09:47