Владимир Мединский: В полтора раза увеличилась доля граждан, положительно оценивающих развитие культуры

VIII Санкт-Петербургский международный культурный форум стартовал в северной столице

14.11.2019 546

VIII Санкт-Петербургский международный культурный форум стартовал в северной столице. В церемонии открытия приняли участие вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец, министр культуры РФ Владимир Мединский, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, замминистры культуры КНР и Турции – Чжан Сюя и Озгюль Явуз и другие, сообщает сайт Министерства культуры России. 

«Число участников культурного форума превысило в этом году 35 тыс. человек. На его площадках пройдет более 350 событий. Дискуссии будут разворачиваться по 14 основным направлениям, в гости к нам приехали специалисты из 96 стран мира», - отметила Ольга Голодец. «Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что культурный форум стал важнейшей площадкой, где рождается искусство, это очень важно, чтобы придать импульс движению в той или иной сфере, общаться, дискутировать, заключать договоры», - отметила вице-премьер Правительства РФ. Она напомнила, что форум стартовал в 2012 году с небольшого мероприятия численностью 70 человек и продолжительностью один день. Вице-премьер выразила уверенность, что форум в этом году побьет многие свои рекорды. 

Со своей стороны, Владимир Мединский поблагодарил всех, кто стоял у истоков этого замечательного события и благодаря которым форум приобрёл поистине глобальное значение. Он отметил колоссальный рост интереса к форуму за последние несколько лет, рост числа участников в сотни раз, а также содержательности программ.

Отдельно Владимир Мединский поприветствовал участников иностранных делегаций. «Почётный статус "страны-гостя" на Культурном форуме в этом году получил Китай. И это не просто дань уважения к 70-летнему юбилею установления дипотношений между нашими странами, это знак укрепления нашего стратегического партнёрства в области культуры и гуманитарных обменов», - сказал он. Глава Минкультуры России также отметил Турцию и Форум славянских культур, которые представят свои традиции в статусе участников «специальной программы». 

За 5 лет доля россиян, положительно оценивающих положение дел в российской культуре, выросла в 1,5 раза, отметил Мединский.

«Впервые культура попала в перечень национальных приоритетов, национальных проектов. В стране ежегодно открываются десятки новых учреждений культуры от сельских ДК кинотеатров в малых городах до ремонта, реставрации, реконструкции театров, филармоний, концертных залов, музеев, возрождения памятников архитектуры, внедряются цифровые технологии, оказывается поддержка волонтерским инициативам граждан», – сказал министр.

Он подчеркнул, что «самое важное для нас – то, что все изменения не остаются на бумаге, а реально делают жизнь наших сограждан лучше». В качестве примера глава Минкультуры России привел последние данные ВЦИОМ, связанные с развитием культуры.

«Начну с Года театра, итоги которого мы будем подводить на форуме. Сценическое искусство по-прежнему удерживает лидирующие позиции среди прочих желанных видов культурного досуга. В театры готовы пойти при наличии свободного времени, отдают ему предпочтение как любимому времяпрепровождению, 40% наших соотечественников», – сказал он. Кроме того, по данным ВЦИОМ, за последние 5 лет в полтора раза – с 19% до 30% – выросла доля россиян, которые максимально положительно оценивают положение дел в российской культуре.

«На четверть выросла доля людей, вовлеченных в культурную жизнь страны и достигла 89%. 9 из 10 граждан страны сказали, что регулярно ходят в кино, посещают театры, концерты, музеи, местные праздники», – привел данные опроса министр.

«По этому критерию мы, в целом, находимся на пике достижимых показателей. Тем не менее, для нас это в равной степени и повод для гордости, и, безусловно, мотивация для более качественной, интенсивной  работы», – заключил он.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов отметил, что впервые на форуме будет подписано более 90 соглашений, добавив, что форум становится крупной ярмаркой культурных продуктов. «Мы рассчитываем, что он будет способствовать привлечению инвестиций в культуру Петербурга, как в классические форматы, так и в современные проекты», - сказал, он добавив, что, прежде всего, необходимы инвестиции в исторический центр.

«Здесь важно выставить правильный баланс между сохранением и развитием, в том числе при создании объектов культуры», - добавил он. Губернатор напомнил, что недавно после капремонта открылся Музей обороны и блокады Ленинграда. Так же, по его словам, у музея появится сеть филиалов.

Также Беглов рассказал, что в дни форума откроется Детский театр танца, который станет центром целого балетного кампуса вместе с Академией танца Бориса Эйфмана. 

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла присутствовал в качестве почетного гостя в Государственном Эрмитаже на открытии VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии

VIII Санкт-Петербургский международный культурный форум (ПМКФ)  продлится до 16 ноября. Его основная тема «Культурные коды в условиях глобализации», а почетный статус страны-гостя в этом году носит Китай. Выбор страны-гостя неслучаен - в 2019 году Россия и КНР отмечают 70-летие установления дипотношений. Традиционно на форуме существуют два потока - профессиональный и общественный, а также несколько направлений, в том числе деловое и культурное. 

Обширная деловая программа предназначена для специалистов различных областей культуры; компаний и организаций, заинтересованных в реализации культурных проектов. Она является составной частью 14 секций, каждая из которых посвящена одной из областей культуры. 

В программу форума впервые вошли направления, объединенные по тематическим направлениям. Каждое посвящено задаче или проблеме, которая на сегодняшний день особо актуальна в разных областях культуры.

В этом году на ПМКФ появился статус «Специальная программа», нацеленный на наиболее широкое и яркое представление страны или организации на форуме через дискуссионные мероприятия и культурную программу. В этом году статус «Специальная программ» получили Турция и Форум славянских культур.

Общественный поток ориентирован на широкий круг аудитории, интересующейся вопросами культуры и искусства. В рамках общественного потока проходят лекции и мастер-классы лучших практиков и теоретиков искусства, конференции, спектакли, выставки, кинопремьеры.

На форуме будет подписан целый ряд соглашений в области культурного сотрудничества, пройдут церемонии вручения премии всероссийской акции «Меценат года» и Премии имени Луначарского.

 

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
«Человечество втягивается в "светлое цифровое будущее"»
Новый комментарий от Андрей Козлов
03.12.2020 12:07
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 11:57
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Андрей Козлов
02.12.2020 11:33
«Избавиться от затёртых шаблонов не получилось»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 07:47
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 05:04