Латентный татарский национализм

Пока Москва спит, а Казань потворствует, в Татарстане разжигаются сепаратистские настроения

15 октября 2019 года в России отмечался День присоединения Казанского ханства к России. В Татарстане в это же время отмечался День памяти татарского народа. Как сообщается на официальном сайте Тюлячинского муниципального района Татарстана, 12 октября в селе Большие Метески работники культуры провели беседу с молодежью села.

«После более чем месячной осады и штурма, 15 октября 1552 года, сражение было окончено. Армия Ивана Грозного разгромила татарское войско и захватила город. Казань была полностью разграблена, деревянные постройки сгорели во время пожара, каменные были разрушены. Все мужское население громадного города было истреблено, немало было убито женщин и детей. Так же целенаправленно были уничтожены архивы ханства и его книжные богатства, в том числе и принадлежащие медресе Кул Шариф – самого северного высшего исламского учебного заведения на территории Евразии. Имамы и шакирды во главе со своим предводителем – сайидом Кул Шарифом – героически сражались против войск Ивана Грозного в 1552 году, защищая свою Родину, и стали шахидами в неравном бою», – вот так коротко библиотекарь объяснила молодым людям смысл Дня памяти татарского народа. Детям стал понятен и смысл того, что произошло в 1552 году, – была оккупирована их Родина.

В свою очередь, 12 октября, в Покровскую родительскую субботу, у храма-памятника Нерукотворного образа Спасителя на реке Казанка была отслужена заупокойная лития с поминовением погребённых на этом месте воинов, павших при взятии Казани в 1552 году, сообщает сайт Татарстанской митрополии.

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана заупокойное богослужение возглавил епископ Елабужский Иннокентий. Викарию Казанской епархии сослужили настоятели храмов города Казани. В конце литии участники богослужения пропели «Вечную память» всем православным христианам и воинам, на поле брани жизнь свою за Отечество положившим.

«Святая Церковь живет своим учением, своими традициями. И согласно с этой доброй традицией поминовения усопших, сегодня мы совершили молитву о воинах, здесь погибших и лежащих на этом святом месте», – сказал владыка Иннокентий, обращаясь к собравшимся богомольцам.

Далее на сайте Татарстанской митрополии разъясняется значение этого памятного дня: «9 января 1592 года святитель Ермоген, в ту пору архиепископ Казанский и Астраханский, направил Патриарху Иову письмо. Он сообщал, что в Казани не совершается особое поминовение православных воинов, жизнь положивших за веру и Отечество под Казанью. Архипастырь просил Его Святейшество установить определенный день памяти воинов.

25 февраля 1592 года Патриарх Иов предписал "по всем православным воинам, убитым под Казанью и в пределах казанских, совершать в Казани и по всей Казанской митрополии панихиду в субботний день после Покрова Пресвятой Богородицы и вписать их в большой синодик, читаемый в Неделю Православия". С этого времени служение особого дня поминовения усопших в Казанском крае стало постоянным». Иными словами, этой традиции более 400 лет.

А вот сайт татарстанского проекта «Idel.Реалии» постарался подать совершённое поминовение в издевательском тоне. В материале издания «Новая трактовка истории от православных активистов: Грозный не хотел кровопролития» высмеиваются участники литии, названной безграмотными журналюгами молебном. «Богослужение на Казанке 12 октября собрало скромное количество участников (по оценкам корреспондента "Idel.Реалии", около 30 человек, треть из которых составляли священнослужители) – зато идеологическая подготовка собравшихся не вызывала серьезных сомнений», – пишет издание.

«Взятие Казани было "защитой и обороной", "днем объединения народов", а Ивана Грозного стоит благодарить за труды и просвещение, которые он принёс Казанскому ханству и другим землям будущей Российской Империи. Об этом рассказали корреспонденту "Idel.Реалии" рядовые участники субботнего молебна по павшим при взятии Казани воинам», – говорится в репортаже.

Зато с восторгом корреспондент издания пишет о митинге, прошедшем в том же день в казанском парке Карима Тинчурина и посвящённом «Дню памяти павших при захвате города войсками Ивана Грозного». В акции, по подсчётам журналиста, приняли участие около 250 человек.

Пришедшие на митинг стояли с плакатами «Отмена изучения государственных языков республик ведёт к отмене государственности коренных народов РФ», «Татарстан – не регион, а государство!», «1552 – татары живы» и другими.

Основатель татарской партии национальной независимости «Иттифак» Фаузия Байрамова заявила о необходимости «открыть народу великий самообман»: «Почему татары в 21 веке остались в таком положении? У нас положение хуже, чем в 1552 году. Тогда мы потеряли свое государство – Казанское ханство, а сейчас мы на глазах у всего мира теряем свою нацию, идентичность, татарский народ, теряем себя».

Байрамова сокрушается, что ныне у татар нет своего государства: «Это не государство, а колониальная администрация»: «Мы отдаём все налоги Москве, отправляем своих сыновей в российскую армию, живём по российским законам, запретили свой язык по российским законам – значит, у нас нет своего государства и своих законов, которые бы защищали татарский народ».

«Вы должны ответить на вопрос: что вы хотите, татары? Остаться татарами и мусульманами или превратиться в русских и китайцев? Мы должны выходить на международную арену с требованием деколонизации Татарстана. Мы – татары – живём на оккупированной с 1552 года территории. Нам надо встать на ноги, выйти в мир и сказать, что мы живём в колонии! Мы – не только татары, но и марийцы, удмурты, чуваши – требуем деколонизации, то есть признания того, что мы – оккупированная территория», – призвала татарская националистка.

«"Писательница" Байрамова, несмотря на 3 года условки – по-прежнему имеет почести от нынешней региональной власти! Ничего не поменялось, регионалы здесь пестуют своих националов. Байрамова, кстати, известна тем, что на её митинге в 90-х был призыв сжигать в печи детей от межнациональных браков», – пишет корреспондент РНЛ из Казани.

Заместитель председателя Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Галишан Нуриахмет сообщил присутствующим, что вечером 11 октября исполком Казани прислал документ, которым запретил говорить на акции о восстановлении государственности татарского народ, сославшись на антиэкстремистское законодательство.

«Этим запретом они противоречат сами себе, поскольку в российской Конституции сказано, что республики являются государствами. Национальная политика России – антиконституционная и противоречит международным законам. Единственное, что мы можем сейчас сделать, – это ставить вопрос о деколонизации татарского народа», – заявил Нуриахмет.

В резолюции митинга его участники потребовали от президента Татарстана Рустама Минниханова «бороться за признание международным сообществом результатов референдума о государственном статусе РТ 21 марта 1992 года»; «вернуть Конституцию РТ 1992 года»; «восстановить права народа на землю и её недра»; «обеспечить права на сохранение народа как нации».

Призывы Байрамовой и Нуриахмета подпадают под ст. 280.1 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации».

Не удивительно, что подобные антиконституционные призывы с восторгом транслируются проектом «Idel.Реалии». Ведь проект является частью некоммерческой независимой медиакорпорации Radio Free Europe / Radio Liberty (RFE/RL), финансируемой Конгрессом США через гранты, предоставляемые Советом директоров BBG (Broadcasting Boardof Governors).

5 декабря 2017 года в соответствии с Законом Российской Федерации «О средствах массовой информации» решением Министерства юстиции России «Idel.Реалии» признан иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, сообщается на сайте ведомства.

Но несмотря на это решение Минюста, «Idel.Реалии» беспрепятственно и безнаказанно продолжает пропаганду сепаратистских идей.

Казанский кремль попустительствует, а в некоторых случаях потворствует и поддерживает мероприятия, вроде митинга в казанском парке Карима Тинчурина, беседы с молодежью в селе Большие Метески. И содержащие сепаратистские призывы публикации проекта «Idel.Реалии» официальной Казанью не квалифицируются как нарушение федерального закона.

Конечно, пока татарский национализм носит преимущественно латентный характер, и власти Татарстана убаюкивают Москву разговорами, что не стоит обращать на него серьёзное внимание. Но перед нами пример Украины. И если центральная власть не будет тверда, то последствия её мягкотелости могут оказаться фатальными для целостности Российского государства. Москве пора просыпаться и, следуя примеру первого русского Царя Иоанна Грозного, взяться за укрепление единства России, пока процесс не зашёл слишком далеко.

Редакция «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Редакция РНЛ:
Кто и зачем дискредитирует митрополита Псковского Тихона?
По поводу одной странной публикации портала «Кредо»
10.01.2020
«Христос раждается, славите!..»
Редакция «Русской народной линии» поздравляет наших авторов и читателей с Рождеством Христовым
06.01.2020
Патриарх Кирилл и русификация богослужения
Недавнее выступление Предстоятеля Русской Церкви о церковнославянском языке взволновало православную общественность
30.12.2019
Почему московское правительство глухо к протестам граждан?
Как Мосготранс вынуждает москвичей попирать православные святыни
30.12.2019
«Русская народная линия» существует благодаря вашей помощи
Напоминаем нашим дорогим читателям реквизиты РНЛ
27.12.2019
Все статьи автора
"Русофобия"
Распад России готовят тихо
О современных коллаборационистах-предателях, американских дипломатах-провокаторах и о том, как всё далеко зашло
13.01.2020
«Nach Russland» Эрны Сульберг
Норвегия вооружается или ищет мира с Россией?
13.01.2020
От русской цивилизации ко Святой Руси
Просветителю русского народа Олегу Платонову - слава!
12.01.2020
«Борьба на Прибалтийском плацдарме продолжается»
Проамериканские силы пытаются организовать столкновения между Прибалтийскими республиками и Россией и желают создать ещё один очаг напряженности, подобный тому, что существует на Донбассе
11.01.2020
Все статьи темы