«Кому-то мешает наследие Клыкова и наши православные кресты»

На Рязанской земле местные власти демонтировали крест, установленный великим русским скульптором в честь 550-летия битвы на реке Листвянке

В 1994 году в честь 550-летия битвы на реке Листвянке, когда казаки разбили ордынское войско, известный русский скульптор и общественный деятель Вячеслав Михайлович Клыков установил крест. Теперь, как сообщили нам в Международном фонде славянской письменности и культуры, этот крест исчез. Без объяснения причин, без согласования с общественностью он был перенесен на другое место. Стоит отметить, что все это произошло в год 80-летия со дня рождения В.М. Клыкова.
 
Подробности происшествия изложены в обращении Фонда к председателю отдела по взаимодействию с казачеством Рязанской епархии протоиерею Вячеславу Штанько, текст которого приведен ниже: 
 
1 
 
В связи с этим инцидентом в редакцию РНЛ поступило еще одно обращение от членов Правления Международного фонда славянской письменности и культуры, текст которого приводим ниже:

Ваше Высокопреподобие!

В год 80-летия великого нашего современника Вячеслава Михайловича Клыкова, выдающегося скульптора и русского патриота, мы особенно должны почтить его память и бережно относиться к его наследию. Все его работы - это неоценимый вклад в сокровищницу мировой культуры. Присоединяемся к мнению известных общественных деятелей Атамана В.В. Камшилова и генерального директора МФСПиК А.В. Бочкарёва. Памятный Крест работы скульптора Клыкова должен быть там, где установил его автор. Это оправдано исторически и эстетически, не говоря уже о нравственной стороне вопроса. В.М. Клыков был создателем и президентом Международного фонда Славянской письменности и культуры, и фонд в нынешнем его составе отвечает за сохранение этого памятника. Просим Вашего содействия и помощи в справедливом решении этого вопроса. 
 
1 
 Крест, установленный В.М. Клыковым 

С уважением члены Правления МФСПиК - Н. Карташева, поэтесса, ведущая ТК Союз; А. Яковлев, доктор экономических наук, профессор МГУ им. М.В.Ломоносова.
 
Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью Русской народной линии близкий друг великого русского скульптура Вячеслава Михайловича Клыкова, член Совета Международного фонда славянской письменности и культуры, председатель Совета атаманов России Валерий Васильевич Камшилов:
 
Я более 30 лет дружил с Клыковым и вместе с ним участвовал в установке более двухсот памятников и крестов по всей России. Последний памятник Колчаку был поставлен в Иркутске, а также памятники устанавливались в зарубежье. 

В 90-х годах Клыков создал славянский памятный крест в честь святых Кирилла и Мефодия. Тогда по всей России стали устанавливать кресты в честь памятных битв и памятных дат. В их числе поставили два креста, посвященные 550-летию битвы рязанских и мещерских казаков на реке Листане. Сейчас эта река называется Листвянка. Клыков подарил рязанской земле эти памятные кресты. После этого там проводились казачьи мероприятия, постоянно поминали героев тех событий. 

Сейчас мы готовились к круглой дате — 575-й годовщине упоминания о казаках в летописи. Это была первая запись в летописи, где были упомянуты казаки именно на реке Листане. Атаман Доценко официально оформил на себя и на казачество землю, где было предполагаемое сражение. В 2016 году фонд оформил договор, в котором было указано, что он берет на себя обязательство следить за памятником и регулярно приводить его в порядок.

Спустя 25 мы лет приехали готовиться к празднованию этой великой даты и обнаружили, что креста нет. Стали разбираться, оказывается, глава района с подачи рязанских чиновников, а точнее совета по делам казачества, самовольно перенес этот крест, который является собственностью фонда, в другое место. Я считаю, что это кощунство и святотатство. 

Тем более, что эти кресты были освящены митрополитом Рязанским и Касимовским Симоном (Новиковым), а потом митрополитом Павлом в 2010 году. На этом месте проводились массовые мероприятия. 

Кому это нужно? Что чиновники хотят этим доказать? Нельзя так делать в России — сносить кресты, тем более в 80-ю годовщину великого русского скульптора.  

Мы будем добиваться, чтобы крест был возвращен на место. Это земля атамана Доценко, будет судебное дело, разбирательство. Есть наши сторонники в Рязанской митрополии, которые признают, что нельзя так делать, считают, что это кощунство. Сейчас хотят освятить этот крест на другом месте и просят благословения у митрополита Рязанского и Михайловского Марка (Головкова). 

Клыков все время кому-то мешает. Вспомним памятник Жукову, который кому-то помешал на Манежной площади. Было предложение перенести его на родину Жукова. Мы этот памятник отстояли и его заново установили. Постоянно идут нападки на русских и на нашу Православную Церковь. 

Поставили крест на мысе атамана Дежнёва. Шаманы тоже хотели его снести и вместе с якорем и колоколом сбросить в Тихий океан. Его отстояли. У нас в России постоянно идет непонятная борьба. Кому-то мешает наследие Клыкова и наши православные кресты.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: «Кому-то мешает наследие Клыкова и наши православные кресты»

... Любимов...

Валерий Камшилов:
Справедливость должна восторжествовать
Валерий Камшилов о резонансном деле Александры Лисицыной
05.10.2020
Как царь Иоанн отправил Ермака Сибирь покорять
Валерий Камшилов о праздновании престольного праздника в храме Воскресения Словущего села Карамышева Касимовской епархии
30.09.2020
Бокс не противоречит Православию
Валерий Камшилов о Вечере открытия фонда поддержки боксёров России «Русь»
22.09.2020
Казачество в XXI веке
[Русский ответ]
27.07.2020
«Подобные вещи направлены против патриотов России»
На Манежной площади в Москве памятник маршалу Жукову работы Вячеслава Клыкова меняют на новый
20.03.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Олег В.
2020-10-23 04:52
Человеческие жертвоприношения в Мезоамерике
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-10-23 01:07
Советский человек – пассионарий XX века
Новый комментарий от Vladislav
2020-10-22 23:06
Владимиру Николаевичу Осипову
Новый комментарий от Георгий
2020-10-22 18:57
Памятник Великой Победе над безбожием
Новый комментарий от протоиерей Сергий Поливцев
2020-10-22 18:38
По улице отца Димитрия Смирнова…
Новый комментарий от Владимир Петрович
2020-10-22 18:23