Кошмар как бы правового государства стоит у наших дверей

Почему правоохранители без зазрения совести едва не осудили подростка, эмоционально отреагировавшего на гибель своего щенка?

Случай с подростком, весьма мотивированно ударившим рукой по капоту автомашины, за что был привлечен к уголовной ответственности, свидетельствует о переходе нашей ментальности из моральной в правовую цивилизацию, что всегда сопровождается разрушением нравственности.

Случись такое в 70-80-е годы, водитель, раздавивший щенка и остановивший машину на умирающем, страдающем животном, не только не мог бы рассчитывать на правовую защиту своих действий, но не смог бы избежать суда общественности, которая бы сперва наказала его мордобитием на месте, а потом общим презрением и осуждением. И это без каких-либо шансов получить уголовно-правовую защиту за разбитую физиономию. 

Водитель оказался чужд нашей ментальности и мыслит в парадигме приоритета собственности над всеми остальными ценностями жизни. Люди, еще обладающие душой и чувством, психологически не готовые сопоставлять жизнь с вещами, конечно, оказываются как в недоумении, так и незащищенными перед жестко меркантильной требовательностью в виде явно неуместной в данном случае правовой защиты имущественных прав. 

Случись такое где-нибудь в США, то водителю выкатили бы встречные имущественные требования по стоимости задавленного им щенка, возмещению морального вреда, причинённого подростку, и требование уголовного наказания за жестокое обращение с животными, а возможно, и хулиганство, так как остановив машину на умирающем и страдающем животном, он не предпринимал мер к тому, чтобы немедленно съехать с него. 

Не дай Бог, но если предположить в такой ситуации ребенка, который также может, заигравшись, попасть под колеса, то водитель, остановившись на страдающем человеке, тоже бы тянул время, размышляя, как поступить?

Поразительно также не только поведение водителя, но и крайне тупая реакция правоохранительных органов, в частности, прокурора, подписавшего обвинительный акт и направившего дело в суд. Я уже не говорю о роли защитника по делу…

В защиту прав несовершеннолетнего никто не выступил, хотя это является должностной обязанностью того же прокурора и профессиональным долгом адвоката, хотя о позиции последнего из прессы ничего не известно.

Я не берусь утверждать, забыли ли об этой обязанности или необходимость её выполнения родители подростка не оплатили так, как хотелось адвокату…

Но можно абсолютно точно утверждать о нравственной ущербности тех, кто вёл это дело. Впрочем, у них при этом не возникло ничего, что относится даже к здравому смыслу...

Право, лишенное моральных, а значит, и компетентных правоприменителей, превращается в вязкий и непреходящий ужас.

Если ещё состоится и приговор суда, освятившего правовую агрессию «манкрутов» против человека, тогда можно с уверенностью утверждать, что ужас в виде как бы правового государства стоит у всех дверей и рано или поздно войдёт в каждый дом…

И спасибо уполномоченному по правам ребенка Анне Кузнецовой – единственному должностному лицу, вставшему на здравый смысл и нравственность!

Павел Иванович Дмитриев, юрист, публицист, Санкт-Петербург

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

11. Ответ на 3., Дмитриев:

С одной стороны, вы правы, Андрей. Но, с другой стороны, нормально ли по поводу столь мелкого уголовного дела собирать 133 тыс. подписи.

Я так думаю, просто людьми надо оставаться. Автор об этом.

Аноним / 15.09.2019

10. По теме.

Уважаемый автор, респект за статью!

Аноним / 15.09.2019

9. Ответ на 8., Анатолий В.:

Там судя по всему было ГИБДД, событие зафиксировано иначе как бы обратился за возмещением вреда. Вопрос: зачем пошел в полицию, а не в суд с гражданским иском? Ну взыскали бы деньги судебные приставы с законных представителей, то есть с родителей. А для чего заводить уголовное дело, писать заявление с просьбой привлечь к уголовной ответственности и реально привлекать? Наезды вообще то купируются статьей о вымогательстве, а не статьей за умышленное повреждение имущества...

Дмитриев / 15.09.2019

8. Re: Кошмар как бы правового государства стоит у наших дверей

Есть ведь и другая точка зренияhttps://vk.com/wall561003950_1 Может он и не стоял на щенке. Сбил случайно, щенок мелкий, глупый, сам подвернулся. Разве не могло такое быть? А парень просто психанул, как сейчас у молодежи модно. А про стоял на щенке просто наврал. Не могло такого быть? И потом извините 16 лет это не мальчик 10 летний. Это здоровый лоб. Да, кто-то не стал бы связываться и простил бы ущерб, но если человек решил пойти в суд, его право, это не повод устраивать сейчас суд Линча на всю страну, давя на сентитмент и СМИ

Анатолий В. / 15.09.2019

7. Ответ на 2., Андрей Карпов:

Если бы был наезд на ребенка без вины водителя и при таких обстоятельствах водитель, к примеру, привлек к ответственности несчастного отца погибшего малыша за поврежденный капот, то было бы тоже самое. То есть уголовное дело. Абсолютно законно. Просто такие накладки уголовно правовых и гражданско правовых механизмов купируются в мире судами присяжных, которые вправе оправдать любого по своему усмотрению. У нас же профессиональный судья осудит, возможно даже со слезами на глазах... И этот не единственная коллизия. Просто правоприменители еще лет десять назад таких водителей просто бы игнорировали по умолчанию.А сейчас молодежь готова исполнять закон любой ценой... А присяжные суды дорогие. На триллион тянут в бюджете, не менее. Это при том, что нет денег на тысячу рублей пенсию прибавить. Я к тому что народным фронтом исправлять каждую правовую коллизию народ запарится. Это вообще то дело суда, в существующем виде не имеющего к тому полномочий...

Дмитриев / 14.09.2019

6. Ответ на 3., Дмитриев:

С одной стороны, вы правы, Андрей. Но, с другой стороны, нормально ли по поводу столь мелкого уголовного дела собирать 133 тыс. подписи...Если следовать вашей логике, то в прежние времена гражданское общество уже было, так как такого маразма просто бы допустили. Вы не поняли, что право охранители не нашли в требованиях водителя ничего незаконного. Напротив, его поддержали всей мощью своих полномочий, так как он действительно действовал и законно и обоснованно. Правовое государство - это готовность сторон спорить по поводу своих прав. Моральное общество не готовит своих граждан к спору по всякому поводу и без повода. Теперь правовая позиция подростка будет обозначена более выпукло, но благодаря 133 тыс. человек. Можно ли считать это работающим механизмом? Это аврал, по поводу малозначительного дела!Общество живущее в авральном режиме - не гражданское!

В "прежние времена" машины были попроще. Да и вообще "трава зеленее". Это я про то, что мы переоцениваем "гуманность" прошлого. В сбитой собаке раньше не было социальной трагедии. Теперь давайте поговорим ещё об одном моменте. Который называется "самосуд". Вот перед нами мерзавец. Вы говорите, что ему нужно сразу морду бить... Но так ведь можно далеко пойти. Парень же не собаку спасал, он мстил. Не дай Бог, Вы видите как машина сбила насмерть человека. Будете ли вы крушить машину или избивать водителя? Бывает ли месть оправданной? Будет ли это частью "морального общества"? Давайте будем считать нормальным самостоятельно определять меру наказания тем, кого сочтём преступником, - и далеко пойдём. Водитель оказался жлобом, не снизошел к аффективному состоянию подростка. Но если такой жлоб подал заявление в суд, скажите мне, какие основания у общества есть, чтобы "завернуть" это дело? Без того, чтобы завтра уже не промяли капот ещё какой-нибудь машине? Тут ситуация, когда оба участника конфликта неправы, каждый по-своему. Правой стороны тут нет.

Андрей Карпов / 14.09.2019

5. Re: Кошмар как бы правового государства стоит у наших дверей

Есть сильное подозрение, что водитель - это спецводитель. А подросток - видимо, не спецподросток. Не спецлюди виновны по отношению к спецлюдям всегда, по определению. Так что такие "дела" были, есть и будут.

Коротков А. В. / 14.09.2019

4. Ответ на 2., Андрей Карпов:

Сложно обойтись без "катастрофического сдвига".

Верно. Сложно сейчас Карпову обходиться без его новой любимой игрушки. Он везде её ищет, и даже на http://kremlin.ru пытался искать мифотворцев.

Коротков А. В. / 14.09.2019

3. Ответ на 2., Андрей Карпов:

С одной стороны, вы правы, Андрей. Но, с другой стороны, нормально ли по поводу столь мелкого уголовного дела собирать 133 тыс. подписи... Если следовать вашей логике, то в прежние времена гражданское общество уже было, так как такого маразма просто бы допустили. Вы не поняли, что право охранители не нашли в требованиях водителя ничего незаконного. Напротив, его поддержали всей мощью своих полномочий, так как он действительно действовал и законно и обоснованно. Правовое государство - это готовность сторон спорить по поводу своих прав. Моральное общество не готовит своих граждан к спору по всякому поводу и без повода. Теперь правовая позиция подростка будет обозначена более выпукло, но благодаря 133 тыс. человек. Можно ли считать это работающим механизмом? Это аврал, по поводу малозначительного дела! Общество живущее в авральном режиме - не гражданское!

Дмитриев / 14.09.2019

2. Re: Кошмар как бы правового государства стоит у наших дверей

Сложно обойтись без "катастрофического сдвига". Вот и такой здравомыслящий автор, как Павел Иванович, также его демонстрирует в этой статье. Почему Кузнецова - "единственная"? Подростка поддержал депутат Госдумы Алексей Диденко. В интернете была опубликована петиция в поддержку партня. На 11.09 её подписало 133 тыс. человек. Руководством следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Томской области перед прокурором Томской области с учетом повышенного общественного резонанса, привлечением к уголовной ответственности подростка инициирован вопрос о возвращении уголовного дела в отношении 16-летнего подростка из суда для дополнительного расследования и его передачи в следственные органы СК России. Суд возвратил дело в прокуратуру. И далее решение по нему будут принимать уже не местные, а федеральные органы. Этот - как раз один из тех случаев, которые показывают, что у нас формируется гражданское общество, которое помогает выправлять ляпы судебной системы.

Андрей Карпов / 14.09.2019

1. Re: Кошмар как бы правового государства стоит у наших дверей

Не удивлюсь, если суд постановит, что щенок был пьян.

Советский недобиток / 14.09.2019
Павел Дмитриев:
Стратегов в депутатском корпусе нет и, судя по всему, не будет
Ибо стратегия это по преимуществу не реальный расчет, а воображение, помноженное на реальность
15.10.2019
Украинство – наше вечное зло!
Избавиться от него – значит, выжить русской цивилизации
08.10.2019
Появляется свет, освещающий путь к спасению…
Почему русские мало способны к соглашению между собой и можно ли преодолеть эту неспособность
23.09.2019
Дай Бог еще триста лет без объединения… с Украиной!
Уйдет Путин - мгновенно воцарится в Кремле новый или старый, давно ставший у нас своим, выходец с Украины
18.09.2019
Кошмар как бы правового государства стоит у наших дверей
Почему правоохранители без зазрения совести едва не осудили подростка, эмоционально отреагировавшего на гибель своего щенка?
14.09.2019
Все статьи автора