«Казачья воля»

В Казачьем Крестовоздвиженском соборе состоится литературный фестиваль «Я верю в Истину», посвященный творчеству поэта-казака Николая Туроверова

В среду, 28 августа, в Санкт-Петербурге состоится литературный фестиваль «Я верю в Истину», посвященный творчеству казачьего поэта Николая Туроверова - «КАЗАЧЬЯ ВОЛЯ».

Фестиваль пройдет на территории Крестовоздвиженского Казачьего собора (Лиговский проспект, д.128).

В программе фестиваля прозвучат стихи Николая Туроверова, стихи и проза членов Российского союза писателей, выступление казачьих коллективов.

Выпускающий редактор «Русской народной линии» Алексей Мыселев побеседовал с директором и художественным руководителем литературного фестиваля поэтом Ольгой Николаевой.

Ольга, расскажите читателям «Русской народной линии», как зародилась идея провести фестиваль, посвященный творчеству казачьего поэта Николая Туроверова. И почему именно ему?

Фестиваль «Я верю в Истину» в этот раз будет проходить на территории Крестовоздвиженского Казачьего собора. Собор назван казачьим, потому что в нем окормляются и несут службу казаки, живущие в Петербурге, состоящие в Санкт-Петербургском казачьем землячестве «Невская станица».

В 1991 году митрополит Иоанн (Снычев) благословил казаков Санкт-Петербургского казачьего землячества «Невская станица» возрождать Приход Крестовоздвиженского казачьего собора. Вот уже 28 лет казаки составляют костяк прихода.

Именно поэтому, литературный фестиваль «Я верю в Истину» будет проходить на тему «КАЗАЧЬЯ ВОЛЯ». Само название фестиваля «Я верю в Истину» говорит о его направлении. «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (От Иоанна 14:6).

А Православие и казачество не отделимы друг от друга!

Николай Туроверов - донской казак, офицер русской и белой армий, участник Первой мировой, Гражданской, Второй мировой войн. В 20-е годы был вынужден эмигрировать за границу. Это единственный казачий поэт, с такой силой и пронзительностью выразивший боль изгнания и тоску о разрушенной казачьей жизни. Стихи Николая Туроверова очень близки казакам. На его стихи сейчас записывается множество песен. В том числе на нашем фестивале прозвучат две песни, музыку к которым написал Валерий Корженский - артист ансамбля казачьей песни «Кунаки».

Что для Вас, поэта, творчество известного казачьего поэта? Какое место его стихи занимают в Вашем сердце?

Так получилось, что история казачества - это история и моей семьи. В первой половине 19 века для защиты приграничных земель от набегов степных кочевников было принято на московскую службу несколько сот Черкасских казаков, которые отправились на постоянное место жительство в верховье Дона, продвигаясь к старинному русскому городу - Елец. Первыми переселенцами, получившими землю на другом берегу Дона в диком поле стали шесть казаков, верой и правдой служивших Отечеству - Сапрыкин, Бутов, Карасев, Ляпин, Мельников и Гнездилов. Моя бабушка из семьи Бутовых, а дедушка - из  семьи Карасевых. Получается, что по отцовской линии, я из рода Донских казаков.

Многие называют Николая Туроверова «казачьим Есениным». С его творчеством я познакомилась не так давно. Но, видимо, казачья кровь подсказала мне «Любо!» И вот родилась идея провести литературный фестиваль «Я верю в Истину», посвященный творчеству Николая Туроверова «КАЗАЧЬЯ ВОЛЯ».

Что зрителей ждет на фестивале, какие сюрпризы Вы готовите?

В программе фестиваля прозвучат стихи казачьего поэта Николая Туроверова, песни, написанные на его стихи.

Также, на литературный фестиваль «Я верю в Истину» приглашены члены Российского союза писателей по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, которые будут читать стихи Николая Туроверова. Для зрителей прозвучат авторские стихи на казачью, религиозную и патриотическую тему.

В том числе, я прочту свой рассказ «Казачья шашка», который является автобиографичным.

И, конечно же, прозвучат песни в исполнении ансамбля казачьей песни «Кунаки» и участницы международных конкурсов и фестивалей Олеси Жуковой.

Для всех участников фестиваля «Я верю в Истину» мы подготовили дипломы и памятные знаки.

Какое участие принимает в фестивале настоятель Казачьего собора протоиерей Владимир Сергиенко?

Отец Владимир благословил нас на проведение литературного мероприятия. Эта тема ему очень близка, так как он является духовником казачьего землячества «Невской станицы», настоятелем Крестовоздвиженского Казачьего собора. Отец Владимир сам имеет литературный опыт. Им написана замечательная поэма «Новочеркасск», которую он писал на протяжении многих лет. Это целая история казачества, написанная в стихах.

И скажите несколько слов как организатор будущим зрителям Фестиваля «Я верю в Истину».

Дорогие друзья!

Мы приглашаем Вас на литературный праздник, посвященный теме казачества «КАЗАЧЬЯ ВОЛЯ»!

Вас ждет интереснейшая программа фестиваля: прозвучат стихи казачьего поэта Николая Туроверова, выступят казачьи коллективы и исполнители, прочтут стихи и прозу авторы - члены Российского союза писателей по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Ждем Вас 28 августа 2019 года в 16 часов по адресу:

Лиговский проспект, д.128 (территория Крестовоздвиженского Казачьего собора).

Группа литературного фестиваля в ВКонтакте «Я верю в истину».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Отличная инициатива!

Замечательное событие - и храм, как я вижу, медленно, но верно восстанавливается... Слава Богу!

Алексей Мыселев:
Как семье с детьми встретить Новый год в пост?
Многодетные отцы Павел Тихомиров и Алексей Мыселев о том, допустимы ли новогодние гуляния в самый разгар Рождественского поста
29.12.2019
Низкий поклон благодетелям
От всей души благодарю читателей «Русской народной линии» за помощь в сборе средств на ремонт квартиры
18.12.2019
Господь озаряет душу
Впечатления финалиста литературной премии «Наследие» о церемонии награждения лауреатов
05.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Или зачем Дмитрий Киселев вынуждает Русскую Православную Церковь признать суррогатное материнство нормой
05.12.2019
Одержимость или безобидная игра в исторических персонажей?
Актуальные размышления о полезности и вреде реконструкторского движения в России
14.11.2019
Все статьи автора
Ольга Николаева:
Паломническая поездка на... Православную выставку
Рассказ организатора выставок в Центральном Черноземье
27.12.2019
Господь озаряет душу
Впечатления финалиста литературной премии «Наследие» о церемонии награждения лауреатов
05.12.2019
«Казачья воля»
В Казачьем Крестовоздвиженском соборе состоится литературный фестиваль «Я верю в Истину», посвященный творчеству поэта-казака Николая Туроверова
23.08.2019
Литературное событие Петербурга
На IX Троицкой Православной выставке в рамках фестиваля «Я верю в Истину» состоится «Открытый микрофон» для поэтов
21.06.2019
«У православных женщин должен быть свой стиль в одежде»
В Липецке в рамках «Шестой Православной выставки» пройдет Фестиваль православной моды «Горлица»
06.10.2017
Все статьи автора