«Если не будет наличного обращения, то из людей можно будет вить верёвки»

Или почему не все граждане Швеции приветствуют «безналичный мир»

0
152794
Время на чтение 5 минут

В Швеции впервые за 11 лет произошёл неожиданный рост оборота банкнот и монет. Причём эта скандинавская страна - одна из самых активных в мире по цифровизации экономики. В королевстве повсеместно внедряются безналичные платежи, и уже к марту 2023 года власти планировали полностью отказаться от бумажных денег. С чем связана приостановка полного перехода к электронной финансовой системе - в материале RT «"Не все приветствуют безналичный мир": почему в Швеции не получается отказаться от бумажных денег».

Власти Швеции не укладываются в план по тотальному переходу на безналичный расчёт к марту 2023 года. Согласно последним данным ЕЦБ, в 2018 году в этой скандинавской стране впервые за 11 лет было зафиксировано увеличение оборота наличности. Прирост по сравнению с 2017-м составил 7% - объём вырос до 62,2 млрд крон ($6,5 млрд). Хотя в целом с 2007 до 2018 года оборот шведской кроны в наличном виде уменьшился на 45%.

Руководитель аналитического отдела ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев рассказал RT, что одна из причин роста оборота наличности в Швеции связана с политикой Европейского центробанка, который держит низкую процентную ставку и недавно заявил о намерении уменьшить её в будущем. Эксперт подчеркнул, что именно по этой причине на финансовом рынке страны возникла опасность отрицательной доходности не только по облигациям, но и по депозитам.

Как следствие, в обществе прослеживается нарастающая нервозность, и поэтому шведы стали пополнять запасы наличных.

На увеличение оборота наличных повлиял и технический фактор - замена старых банкнот и монет на новые. Ряд аналитиков также связывают замедление цифровизации с недоступностью средств безналичного расчёта для некоторых пенсионеров и беднейших слоёв населения.

Стоит отметить, что для совершения безналичных платежей в Швеции используются не только карты, но и специальное мобильное приложение Swish. Так, по данным Центрального банка Швеции, в 2018 году объём оплат через приложение возрос почти до 60%. Однако миллиону шведов, 600 тыс. из которых пенсионеры, до сих пор недоступны безналичные способы расчёта. Хотя сейчас в стране многие магазины, общественный транспорт и различные сервисы - от парковок до платных туалетов - доступны только по безналичным способам оплаты.

Более того, даже активные пользователи безналичных платежей в Швеции выступают против полного отказа от наличных денег. Согласно результатам опроса шведской компании Bankomat AB, 72% респондентов хотят оставить возможность использования наличных денег. Эксперты указывают и на активные группы шведского населения, которые выступают против «безналичного мира».

«Выяснилось, что не все граждане Швеции приветствуют "безналичный мир". Ранее считалось, что полного исчезновения бумажных денег не будет. Но за последние два года власти объявили, что Швеция будет первой в мире страной, которая освободится от наличных денег, и уже к 2021 году планировали выйти на нулевой показатель по их использованию. Как и во многих странах Европы, в Швеции с переходом на безналичный расчёт борются общественные организации», - отметил в беседе с RT руководитель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов.

Один из активных шведских борцов с «безналичным будущим», бывший президент Интерпола Бьорн Эрикссон ещё в 2016 году представил доклад, в котором назвал крупнейшие шведские банки Swedbank, SEB и Nordea главными получателями выгоды от перехода всех расчётов и транзакций в виртуальность.

Так, к 2018 году шведам практически во всех банках страны стали недоступны услуги и операции с использованием наличных денег. Валентин Катасонов отметил, что банки заинтересованы в переходе на безналичный расчёт, чтобы получать больше дохода от комиссий на транзакции.

«На Западе процентные ставки стремятся к нулю. У некоторых центральных банков уже отрицательная ключевая процентная ставка. Соответственно, сейчас коммерческие банки в любой момент могут уйти в минус прежде всего по депозитным операциям», - рассказал эксперт.

«Если будет минус по депозитным операциям, то та банковская система, которая создавалась на протяжении трёх-четырёх последних столетий, просто рухнет, потому что она держится именно на притоке депозитных денег», - подчеркнул профессор Катасонов.

В связи с отказом коммерческих банков Швеции от наличности в октябре 2018 года Банк Швеции (Риксбанк) выпустил документ, обязывающий все кредитные организации страны предоставлять услуги с использованием наличных денег. В материалах также говорилось о возможности проведения наличного расчёта во всех остальных сферах услуг.

Впрочем, некоторые эксперты подчёркивают выгоду безнала и для самого государства. «Безналичная оплата выгодна для казны Швеции - из-за большей прозрачности бюджет страны стал пополняться гораздо эффективнее и увеличился почти на 30%», - сообщила RTвице-президент по мобильной и электронной коммерции РФИ Банка Елена Чижевская.

Добавим, что в последние два года правительство Швеции обеспокоено различными угрозами обществу в случае полного отказа от наличных денег. Так, в мае 2019-го британское издание Sunday Times писало, что Агентство по гражданским чрезвычайным обстоятельствам (MSB), подведомственная структура Министерства обороны Швеции, рассылало гражданам страны специальные рекомендации. В них сообщалось о необходимости иметь небольшое количество наличных денег на случай чрезвычайных ситуаций, среди которых значились перебои с электричеством, кибератаки и даже война.

Начальник отдела инвестиций «БКС Брокер» Нарек Авакян в беседе с RT предположил, что опасения граждан и правительства могут быть также связаны с утечкой данных пользователей различных систем и сервисов - начиная от Facebook и заканчивая кредитными картами некоторых крупных банков. «Использование банковских карт связано с рисками хакерских атак, взломов аккаунтов и различных мошеннических действий», - отметил эксперт.

Позицию руководства MSB также разделяют представители Банка Швеции, которые заявили риксдагу (парламенту), что сохранение кроны в наличном виде важно не только в случаях чрезвычайных ситуаций, но и в мирное время.

Получателями выгоды от отказа оборота наличных денег Бьорн Эрикссон также считает платёжные системы Visa и MasterCard. В частности, в Швеции уже были случаи, когда они блокировали счета компаний, которые, по их мнению, занимаются «аморальной деятельностью». Например, радио Kristianstad сообщало о блокировке счёта фирмы, занимавшейся продажей фильмов ужасов, из-за несоответствия правилам Visa, что привело к закрытию бизнеса.

«Если не будет наличного обращения, то из людей можно будет вить верёвки. Любое отклонение от норм даже не только поведения, но и мыслей может привести к тому, что будут заблокированы счета человека и он просто будет "утилизирован"», - отметил Валентин Катасонов.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Катасонов
МВФ фактически Украине не помогает, он её «доит»
Критики справедливо называют Фонд «долговым полицейским»
12.04.2024
Россия выходит из-под долгового гнёта
О внешнем долге РФ и других стран
09.04.2024
ВВП в эпоху ВВП: Росстат мастерски жонглирует цифрами, но дело не только в нем
На первые места в создании общественных благ выходят финансисты, торговцы и 2,4 млн чиновников
09.04.2024
Все статьи Валентин Катасонов
Последние комментарии
В рамках «Большой игры» маленькие игры тоже следует учитывать
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 15:02
России нужна «православная иранизация»
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 15:01
«Вскормленный в неволе…»
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 14:50
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.04.2024 13:36
«Это личность исторического масштаба»
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.04.2024 13:32
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
12.04.2024 13:09