День памяти преподобного Серафима Саровского

Сегодня мы также вспоминаем героя Чесмы Д.С.Ильина, ученого А.А.Башмакова, генерала А.А.Пушкина и день начала Первой мировой войны

01.08.2020 100

Сегодня Святая Церковь чтит память преподобной Макрины, сестры святителя Василия Великого (380), преподобного Дия (ок. 430), вспоминает обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца (1903), чествует Собор Курских святых, чтит память благоверного князя Романа (Олеговича) Рязанского (1270), преподобного Паисия Печерского (XIV), прав. Стефана Высокого, деспота Сербского (1427) и матери его Милицы (1405), святителей Димитрия, митр. Ростовского (1709), Митрофана (1703) и Тихона (1783), еп. Воронежских.

Преподобный Серафим Саровский (в миру Прохор Сидорович Машнин) – один из самых почитаемых в России и за ее пределами православных святых. Скончался преподобный Серафим Саровский 2 января 1833 года и был причислен к лику святых летом 1903 года. На торжества канонизации чудотворца в Саровскую пустынь съехалось, по разным данным, от 50 до 300 тысяч паломников, в том числе и Император Николай Второй со своими домочадцами.

19 июля 1903 года, в день рождения святого, его останки были открыты и торжественно помещены в специально приготовленную раку. В честь этого события, которое сопровождалось чудесными исцелениями больных, и установлен церковный праздник обретения мощей преподобного Серафима Саровского. 1 августа 1991 г. его святые мощи были возвращены в Дивеевский монастырь, основанный преп. Серафимом. Это было одним из самых ярких чудес русской церковной истории XX века.

Сегодня мы вспоминаем героя Чесмы Дмитрия Сергеевича Ильина, скончавшегося в 1802 году.  Он родился в 1737 году в обедневшей дворянской семье. Окончив Морской шляхетный кадетский корпус, Ильин был произведен в мичманы и с 1764 года ежегодно находился в плавании в Балтийском и Немецком (Северном) морях. Возвратившись из очередного похода, Ильин, узнал о начале Русско-турецкой войны и подготовке экспедиции в Средиземное море. Основные офицерские должности на уходящих кораблях были заполнены, но, проявив должную настойчивость, молодой офицер получил под свое командование мортирную батарею на бомбардирском корабле «Гром». В звании лейтенанта Ильин принял участие в бою в Хиосском проливе и Чесменском сражение. Удар брандера Ильина сыграл главную роль в битве при Чесме и решил судьбу неприятельского флота. Позднее специалисты констатировали исключительность подвига лейтенанта Ильина в самом подводе брандера в пылу сражения к неприятелю, отмечали хладнокровие и обдуманные действия офицера. За подвиг в Чесменском сражении лейтенант Ильин был награжден орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия четвертого класса.

Получив в 1771 г. назначение командиром бомбардирского корабля «Молния», Ильин участвовал в атаках на турецкие крепости «Метелино» и «Чесма». В 1775 г. он был произведен в капитаны II ранга с разъяснением: «За отличие в Чесменском сражении» и указанием «считать в оном чине с 1770 года, июня с 26-го». Закончил свою доблестную службу Отечеству Ильин в самом начале 1777 г. При выходе в отставку ему было присвоено звание капитана I ранга, что еще раз является свидетельством высокой оценки подвига и всей честной и беспорочной службы офицера Российского флота Дмитрия Сергеевича Ильина. Жизненный путь Ильина закончился 19 июля 1802 года, похоронен он на кладбище деревни Застижье, где в 1895 г. ему был установлен памятник. В память геройского подвига, совершенного при Чесме, именем Ильина был назван построенный в 1886 г. минный крейсер Балтийского флота. А в 1914 г. был спущен на воду эскадренный миноносец «Лейтенант Ильин».

Сегодня мы также вспоминаем генерала от кавалерии Александра Александровича Пушкина, старшего сына великого русского поэта А.С.Пушкина, скончавшегося в первый день Первой мировой войны 19 июля / 1 августа 1914 года. Он родился 6 июля 1833 года в Санкт-Петербурге, окончил 2-ю Петербургскую гимназию и Пажеский корпус, из которого был выпущен корнетом в лейб-гвардии Конный полк (1851). Дослужившись к 1869 году до звания полковника, А.А.Пушкин принял участие  в войне 1877-78 гг. за освобождение балканских славян, командуя Нарвским гусарским полком, удостоившись золотого оружия с надписью  «За храбрость» и ордена Святого Владимира IV степени с мечами и бантом. В 1880 году Пушкин стал генерал-майором Свиты Его Величества и назначен командиром первой бригады 13-й кавалерийской дивизии, которой командовал до октября 1881 года. С 1890 г. – генерал-лейтенант. А.А.Пушкин, помимо военной службы активно занимался развитием народного образования, в том числе женского. Был заведующим учебной частью Московского Императорского Коммерческого училища, членом советов по учебной части Екатерининского и Александровского женских институтов, московским губернским гласным. С 1895 г. и до конца жизни занимал должность почетного опекуна Московского присутствия Опекунского совета Учреждений Императрицы Марии. В 1908 году Пушкин был произведен в генералы от кавалерии. Скончался в селе Малое Останкино под Москвой в возрасте 81 года после получения известия об объявлении Германией войны России.

Сегодня мы вспоминаем известного антрополога, этнографа и правоведа, видного деятеля славянского движения Александра Александровича Башмакова, скончавшегося 1 августа 1943 г.  Он родился 25 декабря 1858 года в семье одесского губернатора и был потомком великого русского полководца А.В.Суворова по материнской линии. Окончив юридический факультет Новороссийского университета, Башмаков некоторое время служил в Филиппополе секретарем Законодательной комиссии Управления Восточной Румелией, затем, вернувшись в Россию, принимал активное участие в проведении судебной реформы в Прибалтийском крае, исполнял юрисконсультские обязанности в Российском МИДе.

С конца XIX века Башмаков активно участвовал в славянском движении. В 1899 г. он совершил путешествие в Македонию, а в 1908 г. - в Черногорию, исследовав наименее доступные части нагорной Албании и др. славянские области. Башмаков окраинного общества, Совета Петербургского Славянского благотворительного общества и членом Славянского общества в Софии (Болгария). Состоял членом-корреспондентом Болгарской национальной академии. Свои взгляды по отношению к славянам выразил в следующей формуле: «Быть русским внутри, славянином вне России».

В годы революционной смуты 1905 г. Башмаков Свою политическую позицию сформулировал однозначно: «Я неизлечимо заразился "черносотенством"», отмечая также, что «мудрое и сильное правительство должно выработать себе твердую программу такого рода: народу дать и реформы, и попечение, и законы, обеспечивающие его развитие и благосостояние, а для бунта существует картечь, и тут влиять нечего».

Политическая и публицистическая деятельность Башмакова привлекла внимание П.А.Столыпина, предложившего ему должность главного редактора «Правительственного вестника», который Башмаков редактировал с 1906 по 1911 гг.

В годы Гражданской войны Башмаков в качестве помощника главноуполномоченного Красного Креста оказался при генерале А.И.Деникине. После поражения Белого движения он покинул Россию и, несмотря на свой преклонный возраст, еще в течение четверти века активно трудился на научном поприще. Башмаков состоял сотрудником Французской Академии изящной словесности, Школы антропологии, Библиотеки Института палеонтологии.

В этот день в 1914 г. Германия объявила войну России. Началась Великая война, в которой против России ополчились все силы зла, враги внешние и внутренние. Вечная память воинам за Веру, Царя и Отечество на поле брани живот свой положивших!

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии