«Обнимая Крым молитвою»

В Симферополе завершился тысячеверстный пеший крестный ход, продолжавшийся 49 дней и охвативший собой весь полуостров

Воссоединение Крыма с Россией 
0
550
Время на чтение 5 минут
1
В субботу ранним утром 6 июля 2019 года молебном у раки с чудотворными мощами святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского, в Свято-Троицком монастыре столицы Крыма завершился тысячеверстный пеший крестный ход «Обнимая Крым молитвою», продолжавшийся 49 дней и действительно охвативший собой весь полуостров, сообщает сайт ano-so.ru.

Организатором крестного хода выступил Центр «Славься, Отечество!» при информационной поддержке Союза журналистов Москвы, общественно-политического журнала «Мужская работа» и газеты «Славься, Отечество!».

Организаторы и участники крестного хода благодарят священноначалие всех крымских епархий, приходское духовенство и прихожан, а также светские власти населенных пунктов по пути следования крестного хода за радушный прием и христианское странноприимство.

В воскресный день 19 мая по благословению Блаженнейшего Онуфрия, Митрополита Киевского и всея Украины, и правящих архиереев всех трех крымских епархий – Симферопольской, Феодосийской и Джанкойской – после ранней литургии и молебна в Свято-Владимирском кафедральном соборе Херсонеса крестный ход начал свое движение.

Знаменательно, что в тот день Церковь молитвенно праздновала четвертую неделю по Пасхе, именуемую как «неделя о расслабленном», а также память праведного Иова Многострадального. Именно на день памяти этого ветхозаветного праведника полтора века назад родился последний российский Император Николай Второй. В своей летней резиденции в Ливадии Государь подолгу проживал вместе с семьей, а потому Крым навсегда связан для нас с памятью святых Царственных Страстотерпцев.

Закономерно, что главными святынями этого беспримерного крестного хода стали крест с частицей мощей святителя Тихона, первого после восстановления патриаршества Патриарха Московского и всея России (1917–1925), и икона «Покров над Россией».

На этой иконе Пресвятая Богородица простирает свой омофор над главами русских святых – равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги, благоверных князей Александра Невского и Дмитрия Донского, блгв. царевича Димитрия Угличского и Московского, мч. младенца Гавриила Белостокского. В центре иконы – образы святых мучеников Царя Николая, Царицы Александры и Цесаревича Алексея. Частица честных мощей святого апостола Андрея Первозванного – небесного покровителя Русской Православной Церкви и всей Святой Руси, некогда первым из христианских проповедников вступившим на берег древней Таврии, дополняет собой образ этого ученика Христова на иконе.

Икона «Покров над Россией» была написана в 2004 году к пешему крестному ходу Псков – Прохоровка – Куликово поле, но, как видим, своими глубинными смыслами она тесно связана с Крымом. Ведь именно здесь, в Херсонесе – Корсуни русских летописей – на заре христианской эры проповедовал апостол Андрей и оставил на камне отпечаток своей стопы, а через тысячу лет здесь же крестился великий киевский князь Владимир. Отсюда, согласно преданию, святой апостол прошел с проповедью до Киевских гор и Ладоги, а князь Владимир вернулся в свой стольный град и повелел крестить всю языческую Русь от днепровских порогов до Пскова и Новгорода.

И вот в этом году, можно сказать по стопам апостола, по крымской земле прошли три десятка учеников Христовых, приехавших в Крым из разных городов России, Украины, Белоруссии, Казахстана и Молдовы. Именно они составили основную, постоянную группу крестоходцев, которые прошли всю эту тысячу верст вокруг полуострова, совершая переходы до тридцати километров в день, а также преодолевая собственную усталость и изнуряющий солнечный зной (до 40 градусов в тени). Именно они стали теми «расслабленными» (вспомним о дне начала крестного хода), которых Господь воздвиг с одра болезни (и некоторых в буквальном смысле), укрепил Своею благодатью, благословил и отправил на духовный подвиг, как некогда апостолов.

Неся святые хоругви, иконы и святыни, крестоходцы во главе с Андреем Анатольевичем Бардижем посетили Алупку, Алушту, Ялту, Судак, Коктебель, Феодосию, Керчь, Джанкой, Евпаторию, Саки, Симферополь и другие большие и малые города и селения Крыма.

Примечательно, что в пути крестоходцы молитвенно отметили двунадесятые праздники Вознесения Господня (6 июня) и Пятидесятницы (16 июня), а также память святых апостолов Иоанна Богослова (21 мая), Симона Зилота (23 мая), Варфоломея и Варнавы (24 июня), Иуды, брата Господня (2 июля), св. равноапостольных учителей Словенских (24 мая) Мефодия и Кирилла (в IX веке тоже побывавшего в Таврии по дороге в Хазарию), блгв. царевича Димитрия Угличского и Московского (28 мая), благоверного великого князя Дмитрия Донского (1 июня), святителя Луки Крымского (11 июня), память Всех святых (23 июня) и Всех святых, в земле Русской просиявших (30 июня).

«Символично и то, что часть крестного хода (с 24 июня до его окончания) пришлась на время многодневного поста, установленного Церковью в честь первоверховных апостолов Петра и Павла. Подобно им крестоходцы прошли пешком с молитвой в сердце и именем Божиим на устах сотни верст, своим примером духовной крепости и горячей веры во Христа и Его Пречистую Матерь побуждая всех нас – подлинно расслабленных духом и маловерием, а то и пораженных теплохладностью, хотя бы в малом подражать им – нет, не апостолам, не овеянным легендами древним подвижникам, а нашим современникам, с теми же заботами, болезнями и скорбями – и для того оторваться от кресел и диванов, отложить на время дела и дойти-доехать до ближайшего храма на воскресную службу…», - говорится в сообщении на сайте.

«Вдумаемся. Все крестоходцы, жены и мужи – современные немощные люди. Не спортсмены, не чемпионы по спортивной ходьбе, не бегуны-марафонцы или стаеры, долгими тренировками добившиеся стальных мышц, бычьих сухожилий и сверхчеловеческой выносливости. Вовсе нет! Всё их отличие от прочих людей – в вере и решимости довериться Богу. Ибо невозможное человекам возможно Ему. Он, наш Господь, может укрепить немощного и исцелить болящего (что и случилось во время крестного хода). Низкий вам поклон, дорогие, за то, что вы и от нашего недостойного имени, за нас и вместо нас прошли этот долгий путь духовного и телесного подвига!» - сказано в сообщении.

Наиболее известный в России пеший Великорецкий крестный ход имеет протяженность 150 километров, длится 6 дней и совершается ежегодно с 3 по 8 июня. В нем принимают участие десятки тысяч православных. А 1000-верстный крестный ход вокруг Крыма в этом году прошли пешком лишь три десятка человек. Возможно, он станет ежегодным или хотя бы регулярным. И даже если его будет совершать лишь «малое стадо», а не многотысячный поток людей, по их молитвенным и телесным трудам благодать Божия изольется на землю Древней Таврии, дабы она, уврачеванная покаянием и молитвой, из предмета спора и раздора стала землей мира, веры и согласия.

В уверение маловерных, укрепление верных и вразумление неверных Господь подает знамения. Одно из них произошло в день окончания крестного хода. Когда 6 июля в Симферополе крестоходцы от Часовни Царственных Страстотерпцев дошли до Свято-Троицкого собора и поставили напротив раки с мощами свт. Луки Крымского свою святыню – икону «Покров над Россией», то все увидели на лике святой мученицы Царицы Александры большую слезу.

«И что же? Крестоходцы перекрестились, поклонились, приложились к иконе и смиренно отошли. Не нам – младенцам в слове и вере – толковать Божественные знамения. Имеющие же духовную опытность и дерзновение да поведают прочим о дивных делах Божиих и Его благом Промысле о нас грешных», - сказано в сообщении на сайте.

«Ибо всё из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки. Аминь» (Рим. 11:36).
 
1 
 
1 
 
1 
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Воссоединение Крыма с Россией
Проповедь в День крещения князя Владимира
с его дружиной в Херсонесе
30.05.2025
«То, что у России украдено, должно быть возвращено домой»
Россия ведёт боевые действия за восстановление исторической справедливости – за возвращение своего суверенитета над исконными русскими землями Новороссии
01.05.2025
Когда состоится окончательное открытие
музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес»
29.04.2025
США начали понимать неизбежность признания за Россией Донбасса, Крыма и Новороссии
Вашингтон должен понять, что все мы не заинтересованы в интернационализации этого конфликта и прямом втягивании в него стран НАТО, что может привести к нежелательным последствиям для всей планеты
15.04.2025
Трампа вдохновил пример Крыма
Россия может закрыть глаза за претензии Трампа по отношении к Гренландии и Панаме, потребовав от Трампа уступить себе Одессу и Николаев
10.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от Наблюдатель
10.07.2025 08:52
«Не всякому духу верьте»
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
10.07.2025 08:31
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
10.07.2025 06:18
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Константин В.
10.07.2025 00:53
Вечная память
Новый комментарий от Zakatov
09.07.2025 20:49
«Тадарга-матадарга» среди храмов на монастырском погосте
Новый комментарий от Денис Никонов
09.07.2025 20:18
Квазирелигия против религии Бога
Новый комментарий от Денис Никонов
09.07.2025 20:15