Митрополит Исаия: «На украинской земле происходит непостижимо большая трагедия»

Кипрская Церковь начинает сбор подписей в Европе в защиту прав верующих УПЦ МП

Кипрская Православная Церковь начинает сбор подписей для обращения в Европейский суд с целью защиты прав верующих Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Об этом говорится в обращении митрополита Тамасосского Исаии к президенту, правительству и парламенту Украины, сообщает Патриархия.ru.

Митрополит Тамасосский Исаия, возглавивший делегацию Кипрской Православной Церкви на торжествах по случаю дня тезоименитства блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, зачитал обращение по окончании торжеств в Киево-Печерской лавре 25 июня 2019 года. Поздравив Владимира Зеленского с избранием на пост президента и пожелания ему успехов в служении на благо украинского народа, митрополит Исаия заявил: «Здесь, на священной и героической украинской земле, происходит непостижимо большая трагедия и происходит несправедливость по отношению к миллионам православных украинцев, находящихся под пастырской опекой блаженнейшего митрополита Онуфрия».

Владыка Исаия отметил, что «в мировом Православии и особенно европейских православных народах очень обеспокоены этими нарушениями религиозных прав человека, которые происходят в Украине против наших братьев».

«Мы поднимаем наш голос и вместе с тем выражаем протест совместно с голосом миллионов православных по всему миру, которые разделяют нашу печаль», — сказал архипастырь.

Кипрской иерарх попросил президента Украины услышать их голос и сообщил: «Мы со своей стороны продолжаем нашу борьбу и начинаем собирать подписи со всей Европы для того, чтобы обратиться в Европейский суд по правам человека для восстановления справедливости».

Митрополит Тамасосский Исаия во время брифинга в Киево-Печерской лавре призвал украинскую власть вернуть Украинской Православной Церкви Московского Патриархата захваченные храмы и обеспечить равные права верующих всех конфессий в стране.

В своем обращении глава делегации Кипрской Церкви обратил внимание украинских политиков, что речь идет о «тысячах православных украинских граждан, которые изгнаны из своих храмов и терпят гонения и насилие со стороны других своих соотечественников». Он подчеркнул, что «невозможно, чтобы в демократическом государстве, таком как Украина, происходили подобные нарушения, компрометирующие героическую историю и достоинство демократического народа Украины».

«Пусть будут возвращены назад все храмы их законным православным владельцам и пусть каждый в духе свободы и уважения прав человека служит своему Богу, не вмешиваясь в веру другого», — призвал власти Украины архиерей Кипрской Церкви.

В июне этого года представитель Кипрской Православной Церкви посетил приходы на Волыни, в Ровенской и Тернопольской областях и поддержал верующих Украинской Православной Церкви, которые подверглись притеснениям со стороны представителей новосозданной раскольнической структуры «Православной церкви Украины» и были лишены места для молитвы.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви"
Карантин: отменят ли богослужения?
«Лавра. Путь Спасения»
15.03.2020
«Это наш отец!»
О митрополите Онуфрии тремя словами. Говорит Винница
13.03.2020
Нельзя игнорировать голос Церкви!
8 марта 2020, Винница
12.03.2020
Верные: чудо в Башуках
После того, как «Правый сектор» с местными нациками отобрал у верующих храм...
12.03.2020
Все статьи темы
"Зеленский: от комика до президента Украины"
Все статьи темы
Последние комментарии
Читаем новости и делаем выводы…
Новый комментарий от диакон
07.04.2019
«Русской народной линии» 10 лет!
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.04.2019
«Надеемся на милость Божию»
Новый комментарий от диакон
07.04.2019
Храмы не могут стать источниками распространения инфекции
Новый комментарий от Серёга Чудиса
07.04.2019
Мой друг Сергей Юкин
Новый комментарий от Григорий Иванович
07.04.2019
Маловерие
Новый комментарий от _Ольга_
07.04.2019