«Сменим станок на винтовку…»

О том, как 78 лет назад наш народ встретил начало Великой Отечественной войны, рассказывает электронный фонд Президентской библиотеки

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
351
Время на чтение 7 минут
22 июня. День памяти и скорби, когда вся страна вспоминает павших в Великой Отечественной войне – погибших в боях, замученных в фашистском плену, умерших от голода…  О том, как 78 лет назад, 22 июня 1941 года, наш народ встретил начало Великой Отечественной войны – поворотное и ключевое событие в новейшей истории мира, подробно рассказывает электронный фонд Президентской библиотеки, сообщает пресс-служба библиотеки.

Большая часть документов по истории войны доступна на портале библиотеки, они собраны в специальной цифровой коллекции «Память о Великой Победе». Эта подборка постоянно пополняется.

Особое место в коллекции занимает периодика того времени – настоящее зеркало эпохи. Газета «Ленинградская правда», которую можно «полистать» на портале Президентской библиотеки, 22 июня 1941 года опубликовала обращение к гражданам народного комиссара иностранных дел СССР Вячеслава Молотова, сделанное по радио: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города – Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причём убито и ранено более двухсот человек. Налёты вражеских самолётов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территории. Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством».

Мирная жизнь, которая казалась незыблемой, пошатнулась и рухнула в одночасье. Некоторые печатные издания не успели сверстать новые, экстренные номера, и поэтому утром 22 июня во многих газетах не было ни слова о войне, не было даже тени тревоги. Убедиться в этом можно на примере газеты «Коммунар» – достаточно просто пробежать глазами заголовки статей: «Больше заботы о летнем отдыхе трудящихся», «В городе рыбаков», «Древнекитайская постройка на берегах Енисея»…

В то, что разразилась война, верилось с трудом. Особенно в войну с Германией. Ещё недавно был заключён пакт о ненападении, ещё недавно отношения с Берлином, казалось, строились на взаимном доверии… В тот летний день решительно никто не мог понять: почему, по какой причине одна цивилизованная европейская страна стала уничтожать простых мирных жителей другой страны. Нацистские политики утруждаться с объяснениями не стали. Об этом рассказал в своём обращении Молотов: «Уже после совершившегося нападения германский посол в Москве Шуленбург в 5 часов 30 минут утра сделал мне, как Народному Комиссару Иностранных Дел, заявление от имени своего правительства о том, что германское правительство решило выступить с войной против СССР в связи со сосредоточением частей Красной Армии у восточной германской границы».
 
Нарком иностранных дел Советского Союза сообщил, что, несмотря на неожиданность нападения, наша страна в первые же его часы дала врагу достойный отпор. Важно отметить, что уже тогда было чёткое понимание: страшную войну развязал не народ какой-либо страны. Это был спланированный шаг коварной фашистской группировки, ставшей у руля Германии. «Эта война навязана нам не германским народом, не германскими рабочими, крестьянами и интеллигенцией, страдания которых мы хорошо понимаем, а кликой кровожадных фашистских правителей Германии, поработивших французов, чехов, поляков, сербов, Норвегию, Бельгию, Данию, Голландию, Грецию и другие народы», – говорил Молотов.

На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с собранием фронтовых сводок от Советского информбюро (1944). Первое же сообщение, датированное 22 июня 1941 года, в подробностях рисует картину этого страшного, но безусловно героического для нашего народа дня: «С рассветом 22 июня 1941 года регулярные войска германской армии атаковали наши пограничные части на фронте от Балтийского до Чёрного моря и в течение первой половины дня сдерживались ими. Во второй половине дня германские войска встретились с передовыми частями полевых войск Красной Армии. После ожесточённых боёв противник был отбит с большими потерями. Только в Гродненском и Кристынопольском направлениях противнику удалось достичь незначительных тактических успехов и занять местечки Кальвария, Стоянув и Цехановец (первые два в 15 км и последние в 10 км от границы). Авиация противника атаковала ряд наших аэродромов и населённых пунктов, но всюду встретила решительный отпор наших истребителей и зенитной артиллерии, наносивших большие потери противнику. Нами сбито 65 самолётов противника».

«Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами» – эти слова Молотова стали почти заклинанием. Советские бойцы, как и их славные предки – воины времён Александра Невского, Дмитрия Донского, Петра Великого, – знали: любой ценой нужно отстоять родину и приумножить славу русского оружия. Между смертельными схватками с неприятелем наши солдаты и матросы без устали оттачивали боевые навыки. Вот что в заметке для номера газеты «Боевая вахта» от 20 сентября 1941 года писал лейтенант Лукашевич: «Мы систематически изучаем оружие, учимся владеть им и преодолевать все препятствия, которые может противопоставить враг. Особенно хорошо готовит своё подразделение к боям старший сержант Савельев. Большую настойчивость и упорство в учёбе проявляют бойцы Фёдоров, Ключев, Орлов, Кустов и др. Недавно мы совершили переход. Шли по пересечённой местности, с полной выкладкой и в скверную погоду, но отстающих не было. К концу марша все были бодры и полны сил. Так мы готовим себя к жестоким боям с врагом».

Встретить нацистов достойно, а затем переломить хребет их человеконенавистнической идеологии было делом не только военных, но и каждого жителя нашей страны – от мала до велика ради будущей Победы трудились все. Благодаря сборнику документов и материалов «Ленинград в Великой Отечественной войне Советского Союза», который доступен на портале Президентской библиотеки, можно узнать о подвиге мирного населения Советского Союза и непосредственно Ленинграда. Отечественные предприятия в кратчайшие сроки перешли на круглосуточный режим работы – всё для того, чтобы обеспечить армию и флот всем необходимым: «Промышленность – основа военного могущества страны. При хорошей, организованной работе фабрик и заводов мы сможем ещё лучше вооружить Красную Армию и Военно-Морской Флот, обеспечить их всем необходимым... Чем более совершенной техникой мы будем снабжать нашу армию, авиацию, флот, тем ближе будет победа... За последние годы, в частности за период борьбы с белофиннами, в Ленинграде накоплен опыт скоростного проектирования, скоростного освоения новых производств. Шире его распространять!.. Работать придётся в более трудных условиях. Часть людей уйдёт в Красную Армию. А в то же время выпуск продукции мы обязаны расширять. Этого требует фронт, этого требуют нужды страны. Самый широкий простор инициативе, творчеству масс. Стахановская смекалка, смелая техническая мысль, все современные достижения науки должны быть поставлены на службу обороны страны».

В этом же сборнике представлены полные тексты резолюций, которые рабочие принимали на митингах по всей стране. Все они свидетельствуют о том, что гитлеровцы, несмотря на военную мощь, которая в первые дни войны превосходила советскую, были изначально обречены на поражение. Против отваги нашего человека им было нечего противопоставить. «Советский народ умеет воевать, любит воевать, и горе тому, кто осмеливается обнажить против нас своё провокационное оружие. Мы превратим навязанную нам фашистами войну в войну отечественную и разгромим, как всегда громили, врага... Мы, рабочие, служащие и инженерно-технические работники, своим честным стахановским и самоотверженным трудом обеспечим нашу доблестную Красную Армию могучей и первоклассной техникой вооружения», – заявили работники Кировского завода на собрании 22 июня 1941 года.

В свою очередь трудовой коллектив завода имени Жданова сообщал о своей преданности общему славному делу: «Распоясавшаяся кровавая банда палачей германского народа в лице Гитлера, Геринга, Геббельса, Гиммлера и других врагов германского народа обагрила свои грязные лапы кровью сотен советских граждан. Рабочие... одобряют действия Советского Правительства, направленные к тому, чтобы нанести сокрушительный удар врагу, заверяют партию и правительство, что приложат все силы и энергию, чтобы работать ещё лучше, удвоить и утроить производительность, строить корабли ещё быстрее. По первому зову... мы сменим станок на винтовку, встанем в ряды Красной Армии, которая нанесёт сокрушительный удар врагу, разгромит его на его же территории».

Сплочённость и уникальное единодушие советского народа принесли свои плоды: невзирая на все страшные беды, им удалось выстоять и стать героями, подвигами которых вдохновлялось не одно следующее поколение.

22 июня 1944 года, когда самая кровопролитная в истории человечества война близилась к завершению, в красноармейской газете «Смерть фашизму» вышел материал, посвящённый началу этого страшного бедствия. В нём говорится не только о невиданном ранее масштабе территории, на которой велись боевые действия, но и о безразмерной силе духа русского солдата: «Сегодня исполнилось три года со дня злодейского нападения разбойничьих немецко-фашистских банд на Советский Союз. Три года советский народ мужественно ведёт Отечественную войну против наглых захватчиков. Народы нашей страны с первых дней войны единодушно поднялись на защиту своего Отечества. Красная Армия в тяжёлых кровопролитных боях на фронте в три тысячи километров сдерживала многомиллионную, оснащённую новейшей военной техникой немецко-фашистскую армию, наносила ей огромный урон в людях и вооружении. Военная фашистская машина, с огнём и мечом прошедшая по городам и сёлам десяти европейских стран, в боях против нашей армии дала осечку. Уже в первый год войны Красная Армия учинила немцам побоище под Москвой, разгромив отборные ударные вражеские войска».

…Каждый год 22 июня жители России и республик бывшего СССР несут цветы к Могиле Неизвестного Солдата, вспоминая своих отцов и матерей, бабушек и дедушек – героев, которые ценой своей жизни победили врага и подарили нашим народам надежду на победу и свободную жизнь...
 
Менее чем через год, 9 мая 2020-го, нас ждёт 75-летие Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. В преддверии этой даты Президентская библиотека начинает новый проект. Вернее, преобразовывает проект «Блокада-75», в ходе которого в фонд учреждения поступило около 3000 уникальных документов, в новый, посвящённый 75-летию Победы. В рамках этого проекта Президентская библиотека планирует широко освещать военную историю самых разных регионов России и республик бывшего Советского Союза.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
Не перевирайте историю, господа американцы!
Лояльным быть с Западом нельзя – съест живьём
05.04.2025
Освобождение Европы. Опять…
К 80-летию Великой Победы
05.04.2025
История как поле идеологической битвы
Выступление на конференции «Историко-археологическое наследие Мещерского края»
05.04.2025
День памяти преподобного Сергия (Сребрянского)
Сегодня мы также вспоминаем скульптора-анималиста Е.А.Лансере, ученого М.М.Протодьяконова, Героев Советского Союза В.К.Олейника, И. Ф.Себрову, Н.Р.Андреева, космонавта В.И.Севастьянова
05.04.2025
Сеть как жизнь и жизнь как сеть
О едином культурно-политическо-экономическом суперпроекте
04.04.2025
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
04.04.2025 23:15
РНЛ до сих пор не отпускает
Новый комментарий от Тимофеев Александр
04.04.2025 19:43
Подоляка vs Соловьёв
Новый комментарий от Русский танкист
04.04.2025 19:21
Федор Тютчев, пророк в своем Отечестве
Новый комментарий от tcv22
04.04.2025 18:32
Монархия как средство от смуты
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
04.04.2025 18:25
За чей счёт «банкет», и кто «банкует»?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.04.2025 17:39
Вучича посетил Альцгеймер?
Новый комментарий от Александр Уфаев
04.04.2025 16:37