itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Церковная история свидетельствует, что расколы способны приносить только вред»

По словам митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, личная гордыня политиков побуждает их сесть на церковный трон

0
379
Время на чтение 5 минут
«Человеку, христианину, который живет жизнью Церкви, то есть соблюдает посты, молится, исповедуется, приобщается святых Христовых Таин, делает добрые дела и борется со своими немощами и недостатками, не нужно объяснять, что такое Церковь и что такое Пятидесятница. Все это он понимает не только умом, но и душой и сердцем. А для нас, которые не пришли в такую духовную меру, Святая Церковь с любовью напоминает не только о рождении Церкви, но обо всем пути подготовки к этому Священному событию», - заявил в интервью Информационно-просветительскому отделу УПЦ МП Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

«Это буквальное напоминание Святая Церковь делает в течение круга годичных праздников и богослужений, особенно начиная с Великого поста. В период Великого поста Святая Церковь буквально ведет нас за Христом, во время Его общественного служения, страданий, вольной Крестной смерти и вольного погребения. На Пасху Святая Церковь соединяет нас с Воскресшим Спасителем, наполняя всех радостью о возвращении нам потерянного Рая. От Святой Пасхи до Вознесения Святая Церковь напоминает нам о сорокадневном пребывании Воскресшего Христа со Своими апостолами и Его чудесном Вознесении на Небо. Десять дней спустя, после Вознесения Спасителя на Небо, когда апостолы собрались в Сионской горнице, на них сошел Дух Святой и в виде огненных языков почил на каждом из них. Святой Дух наполнил апостолов дивной мудростью и силой, которой они, прежде простые рыбаки, просветили и обратили от зла к добру весь мир», - отметил митрополит.

«Вот этот благословенный день, когда на апостолов сошел Дух Святой, и является днем рождения Церкви Христовой. Она мистическое, то есть таинственное тело Христово, Главой которой является Сам Христос. Церковь подарена нам, верующим во Христа как Сына Божия и Спасителя мира, Она как духовный корабль, проводящий нас через волнующееся море земной жизни к тому благословенному месту, где Спаситель уготовал нам обители радости мира и вечного блаженства», - продолжил он.

«Создание Церкви и есть исполнение обетования Спасителя, которое он дал Своим ученикам: "И се, Я с вами во вся дни до скончания века" (Мф. 28:20). Спаситель как Сын Божий и Слово Божие, как Творец мира всегда со Своим творением, Он промышляет и содержит все. Он наша жизнь, но в Церкви Спаситель пребывает особенным образом, Он здесь – как Богочеловек. В Церкви Христос Спаситель соединяет нас с Собой через приобщение к Церковным Таинствам, особенно через Таинство Божественной Евхаристии, где мы вкушаем Его Божественное Тело и испиваем Его Божественную Кровь, которые делают нас способными вмещать в себя ту Божественную благодать, которая вводит нас в вечную жизнь и блаженство», - подчеркнул владыка Онуфрий.

Он также отметил, что сегодня появились новые псевдоцеркви. «Они возникли благодаря вмешательству некоторых политиков в жизнь Церкви. Политики, дерзающие вторгаться в жизнь Церкви, воспринимают Церковь как политическую организацию. В силу недостаточности своего личного духовного уровня они не видят в Церкви Христа. Они не понимают, что Главой Церкви является Христос. Они видят Церковный трон, а Сидящего на этом троне Христа не видят. Личная гордыня побуждает их сесть на церковный трон, и тут начинается трагедия: политик лезет на трон, а трон от него уходит. Политики охотятся за церковным имуществом, к которому они, кстати, не имеют никакого отношения, они отнимают храмы, злословят верующих, оскорбляют и притесняют их, пытаясь таким образом залезть на Церковный трон, но и тут их постигает неудача. Но Бог им судия, мы молимся, чтобы Господь просветил их светом Своей истины», - добавил митрополит.

Отвечая на вопрос, в какой храм надо ходить, владыка сказал: «Ходите в тот храм, где ищут Царства Божия и Правды Его, в этом храме живет Христос, в иных же храмах Его нет. Ищите Христа, живите со Христом – и будете счастливы и благословенны».

Он также напомнил, что ни одна из Поместных Церквей не признала т.н. «ПЦУ», некоторые из Поместных Церквей сделали официальные заявления о непризнании. «Церковная история свидетельствует, что ни один раскол не принес пользы, расколы способны приносить только вред. Господь создал Церковь, которая является духовным кораблем, ведет человека через бурное море земной жизни к жизни вечной. Диавол, зная, что Церковь является кораблем спасения, с первых дней создания Церкви Христовой воюет против Нее. Но Господь предупредил верующих, сказав, что врата ада Церковь Его не одолеют (Мф. 16:18)», - добавил Предстоятель УПЦ МП.

Отвечая на вопрос корреспондента о том, что для него значит Церковь, митрополит сказал, что припоминает одну книгу нашего светлой памяти Блаженнейшего Митрополита Владимира, которая называлась «Православная Церковь… в Ней моя жизнь». «То же самое могу сказать и я. Церковь – это моя жизнь. Думаю, и каждый настоящий христианин мыслит также», - подчеркнул владыка.

«Каждое жизненное испытание – своеобразный экзамен нашей веры. Нужно всегда помнить, что без воли Божией или попущения Божия ничего не происходит ни на земле, ни в жизни каждого отдельного человека. Чем больше мы полагаемся на Его волю, тем легче переживаем испытания. Но если случится нам растеряться, пасть духом, утерять духовные ориентиры, попросту говоря – заблудиться в самом себе, как в лесу, пугаться не надо. Нужно, как воин на фронте, проявить мужество, следует заставить себя встать и через покаяние пойти или даже поползти ко Христу, тогда Господь пойдет нам навстречу, как Отец к блудному сыну, и удалит от нас уныние, маловерие и малодушие. Нужно воззвать к Господу, как взывал к Нему пророк Давид в трудную минуту жизни: "Гласом моим ко Господу воззвах, и услыша мя от горы святыя своея. Я уснул (духовно), спал и восстал, ибо Господь защитит меня" (Пс. 3). Эти слова ежедневно звучат в храмах Божиих, и нам нужно их помнить и в трудные минуты повторять, как повторял их пророк Давид. Важно всегда заставлять себя мужественно возвращаться на прежние позиции духовной жизни», - продолжил митрополит.

Он отметил, что все молитвы, предлагаемые Церковью, спасительны. «Святые отцы всегда отдавали предпочтение кратким молитвам, которые хорошо и удобно творить во всякое время. Особенно распространенной является молитва Иисусова: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго". Но творить эту молитву нужно устно, то есть произносить ее устами. Если же кто хочет заниматься умной молитвой, это нужно делать под руководством опытного духовника», - продолжил владыка.

Он также подчеркнул, что всякий епископ, делая какие-либо заявления или принимая решения, должен делать это не от себя лично, но от лица Церкви, руководствуясь соборным разумом. «Конечно же, как всякий христианин, я также молюсь, чтобы Господь вразумил и управил меня по Его воле ответить на поставленный мне важный вопрос», - отметил владыка Онуфрий.

«Желаю каждому из нас показать, что мы являемся настоящими христианами. Ведь быть христианином, членом Церкви Христовой – великая честь и великая радость для каждой души. Желаю себе и всем нашим читателям быть достойными этого высокого звания: христианин», - заключил митрополит Онуфрий.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий (Березовский)
Просим святителя Николая, чтобы по его
молитвам наступил мир
23.05.2022
Пример прп. Марии Египетской дается в
помощь человеку, уставшему от борьбы со своими грехами
11.04.2022
«Мы живём в апокалиптические времена»
По словам митрополита Онуфрия, народ пребывает в страхе и растерянности, так что молитвы, смирение и покаяние нужны нам еще и потому, что с их помощью мы выкладываем себе дорогу к Небу, к вечной блаженной жизни
06.01.2022
Христа ради, прекратите стрелять, хотя бы в
Пасхальные дни! — Предстоятель УПЦ
30.04.2021
Я – монах в первую очередь
Интервью Предстоятеля Украинской Православной Церкви
19.11.2020
Все статьи Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий (Березовский)
Последние комментарии
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от Р.Б.Павел
27.06.2022 08:14
Адмирал Колчак: жизнь и смерть за Россию
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
27.06.2022 08:05
«Борьба за возвращение на карты России имени полярника Рыбина проиграна»
Новый комментарий от Владимир Петрович
27.06.2022 06:47
«Советское экономическое чудо»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
27.06.2022 06:33
Капитализм как мирсистема: внутренняя сущность
Новый комментарий от Туляк
27.06.2022 04:21
День рождения Царевны-Мученицы Марии Николаевны
Новый комментарий от Vladislav
27.06.2022 00:28