Церковь в современном мире

Слово в Неделю 7 по Пасхе

Пастырская проповедь 
0
619
Время на чтение 5 минут
Господь вознесся со славой на небо с пречистою Своею Плотию. Святая Церковь переживает эти десять дней со дня Вознесения до праздника Святой Троицы как великое ожидание завершения дела нашего спасения — дарования Духом Святым Божественной жизни, которую Христос принес на землю.

Мы видим в эти дни молитвенного молчания, как ученики Господа пребывают все вместе, являя собой как бы образ всей Церкви и нас, ожидающих сегодня праздник Пресвятой Троицы. Среди них — Божия Матерь, Которая упоминается только однажды в книге Деяний святых апостолов. Она явилась средоточием всех молитвенных устремлений учеников Христовых ко Господу, как и сегодня мы молитвенно надеемся на то, что Господь сподобит нас даров Святого Духа, связанных с Божией Матерью, с Ее милостивым предстательством.

По Вознесении Господнем происходит избрание апостола на место отпавшего предательством Иуды (Деян. 1, 15—26). Для этого необходимо, во-первых, чтобы этот человек был свидетелем Воскресения Христова. Всякий, кто хочет исполнять служение Церкви ради ее возрастания, должен не просто принять от кого-то эту пасхальную радость, но должен своими очами видеть то, что Христос совершил на земле — Его победу над смертью. Это условие и для посвящения в священство, говорят нам святые отцы. Только «Воскресение Христово видевше», человек становится способным благовествовать о Воскресении Христовом. Каждый христианин, чтобы исполнить свое христианское служение в полноте, должен быть свидетелем Воскресения Христова — Божиим откровением, по дару Духа Святого.

И во-вторых, это должен быть человек, который во все дни был с Господом, с самого начала Его служения. Таким человеком, свидетелем Христа во все дни Его жизни, должен быть не только тот, кто призывается на особое служение в Церкви, но каждый христианин. Во все дни мы должны быть со Христом. Не только когда мы знаем благодать Божию и не только когда предстоим пред Господом за Божественной литургией, но во все дни мы должны внимать тому, что говорит Христос, и всегда быть с Господом.

Сегодня Церковь совершает память святых отцов I Вселенского Собора, которые утвердили догмат о Божественной природе Христа, о Боговоплощении, о том, что Бог стал человеком, для того чтобы человек по дару Божию мог стать богом.

Сокрушив ересь Ария, Церковь размышляет о самом главном — о том, что Бог вошел в историю, приобщился человеческой жизни и, совершив все необходимое для нашего спасения, не отлучается от нас, но пребывает с нами как Бог. И все в нашей жизни должно определяться этим. С одной стороны — ожидание, благодаря дару приобщения всей полноте жизни Пресвятой Троицы, а с другой — напоминание святой Церкви, что мы призваны противостоять всякому нечестию, лжи — смертельной угрозе для нашего спасения и спасения других людей.

Мы слышим два удивительных слова, перекликающихся друг с другом: слово апостола Павла, когда он прощается с Ефесской паствой, и слово Спасителя в Его прощальной беседе с учениками. Апостол Павел говорит своим ученикам: «По отшествии моем войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою» (Деян. 20, 29—30). Мы помним слово Христово о волках и о пастве — о том, что Церковь нуждается в истинных бесстрашных пастырях, которые не боялись бы этих волков и не бежали, оставляя стадо Христово на растерзание. А апостол говорит о том, что эти волки появятся внутри самой Церкви, и из-за них путь истины для многих людей будет в поругании, так что они последуют этому соблазну. Как важно нам исповедовать нашу веру не одним только внешним исповеданием, но знать ее так, чтобы никто и никогда не мог нас смутить или устрашить и отлучить от любви Христовой.

Господь в Своей беседе с учениками говорит о том, что Он молится о всех верных, чтобы они были сохранены в истине, и истиной были освящены. Он говорит о том, что все, что Его, принадлежит Отцу, и все, что принадлежит Отцу, Ему принадлежит, и принадлежит тем, которые верят в Него. «Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам» (Ин. 16, 15).

Господь молится о тех, кто уверовал, что Он Сын Божий. Он молится не о всем мире, а только о тех, кто верует в Него. «Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои» — эти слова заставляют задуматься каждого. Господь хочет сказать нам о том отступлении, которое будет постепенно происходить в мире, и будет возрастать, когда мир станет восприниматься уже не просто как то, что сотворено Богом и искажено грехом, а как человеческое общество, объединяющееся без Бога. И против Бога.

Давно ли на наших глазах происходило то объединение человеческого общества без Бога, которое называлось коммунистическим коллективизмом с постепенным растворением в нем личности? Наконец, происходит уже новое, более страшное объединение — когда грех утверждается как норма жизни. Все можно, и люди находят в этом свое единство. Это и есть та самая коллективная подлость, которая подталкивает людей на бесстрашное преступление всех спасительных запретов, установленных Богом.

Организованное общество без Бога в конце концов найдет новую форму, когда прежний опыт объединится с новым. И к этому присоединится попытка лютых волков, не щадящих стада, внутри Церкви расшатать основания веры — догматы, установленные Церковью, — в попытках соединиться с ложными исповеданиями, соединить истину с ложью. И тогда грех в мире будет утвержден как норма. Тогда будут сделаны попытки поколебать заповедь Христову в самой Церкви. Оправдать возможность отступления от заповедей под предлогом, что бывают такие обстоятельства, когда исполнение заповеди не является абсолютно обязательным ради достижения единства и общего блага, в том числе церковного; ради сохранения самой Церкви во внешнем мире и ради сохранения жизни и безопасности каждого из ее членов.

Церковь, ожидающая сошествия Святого Духа, должна видеть эту опасность, потому что чем яснее открывается истина, тем неистовее восстание против нее врагов истины. И тем к большему, углубленному, осмысленному и действенному участию в стоянии за истину призывается каждый христианин, узнавший, что Христос воскрес, и старающийся во все дни своей жизни пребывать с Господом.

«Не о том Я молю, — говорит Христос, — чтобы взял их от мира», а о том, чтобы они не растворились в этом мире. Одно не менее драгоценно другого. Церковь Христова не от мира сего. Только когда Церковь неотмирна, когда она не сливается с миром, с его грехом и заблуждениями, когда она устремлена к тому, чтобы причаститься Божественной силе и мудрости, — только тогда она способна существовать в этом мире.

Но не для того дается Церкви Христовой дар быть не от мира сего, чтобы она ушла из мира. Не для того Христос пришел на землю и пролил Кровь, чтобы мы радовались своему благочестию и не печалились о том, что весь остальной мир, который Бог возлюбил до смерти Своего Единородного Сына, идет к гибели.

Да будет дано нам в эти дни понять место, где пребывает наша Церковь! Она родилась в день Пятидесятницы. Она причастна всем тайнам Христовым, всему, что совершил Господь нашего ради спасения. Снова и снова, пока мы живы, повторяется круг богослужений, чтобы мы осознали нашу жажду Духа истины, без которой мы погибнем и станем неотличимыми от мира сего. Чтобы в этом чаянии присутствовала правда, которую Господь открывает Своим ученикам в отношениях с миром, лежащем во зле и во лжи, но тоже призванным к спасению нашим участием, нашим приобщением к Богу Живому.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Александр Шаргунов
Сроки сократились
Слово в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского
12.09.2025
Когда беда возьмёт нас за горло
Пятница (Мк, 20 зач., 5, 22—24, 35—6, 1)
12.09.2025
Господь посылает впереди Себя лучшего из людей
Четверг. Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (Мк, 24 зач., 6, 14—30)
11.09.2025
Ни один человек не обладает секретом жизни
Вторник (Мк, 17 зач., 4, 24—34)
09.09.2025
Все статьи Протоиерей Александр Шаргунов
Пастырская проповедь
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия на распутье
Новый комментарий от Владимир С.М.
12.09.2025 20:32
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от С. Югов
12.09.2025 15:44
Главная историческая задача Сталина
Новый комментарий от С. Югов
12.09.2025 15:28
На членистоногих водружается панцирь…
Новый комментарий от Александр Тимофеев
12.09.2025 15:15
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.09.2025 14:21
Теракты в Нью-Йорке и «общак» «глубинного государства»
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.09.2025 14:03