«Этот человек своею благодатью окрылял очень многих в годы кровавого богоборчества»

В Александро‑Невской Лавре состоялась петербургская премьера фильма о преподобном Серафиме Вырицком

ДелоРус и Александро-Невская Семья 
0
05.06.2019 556
В понедельник, 3 июня, в Санкт-Петербурге в новом зале духовно-просветительского центра Александро-Невской Лавры состоялась премьера двух серий фильма «Преподобный Серафим Вырицкий и Русская Голгофа» по сценарию писателя-агиографа Валерия Филимонова, сообщает сайт обители.

На показе фильма присутствовал наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий, который поблагодарил Валерия Павловича за его труд и тепло отозвался о работе съемочной группы:

«Преподобный Серафим Вырицкий один из наших самых почитаемых святых, особенно в Лавре, где начинался его подвижнический подвиг. В нелегкие и тяжелые годы, когда само существование Православной Церкви в России было поставлено под угрозу, этот удивительный человек принимает монашеский постриг и становится утешителем для многих страждущих. Его удивительная жизнь, доброта, любовь к Богу и людям, его крепкая вера и смелость перед лицом испытаний – то, о чем должен знать не только сугубо церковный круг. И такие фильмы нужны сегодня, чтобы преподобный Серафим открылся для всех, чтобы люди увидели, как обычный человек смог подняться до вершины святости благодаря тем дарам, которыми наградил его Господь. Увидели и вдохновились его примером, стали чуточку лучше. Язык кинематографа тем и хорош, что понятен и близок всем, это тот же миссионерский инструмент. Хорошие документальные фильмы – редкость в наши дни, и мне очень приятно сегодня видеть в нашем духовно-просветительском центре качественную работу, выполненную на высоком художественном уровне с деликатностью и любовью к святому Серафиму».

Фильм создан совместно с кинокомпанией «Петербургская Киноартель». Он основан на архивных и исторических документах, впервые опубликованных в книге Валерия Филимонова «Святой преподобный Серафим Вырицкий и Русская Голгофа», которая стала основанием для канонизации старца Серафима на Архиерейском Соборе 2000-го года. В киноленту включены игровые сцены с участием актеров, видеосвидетельства знавших преподобного при его жизни протоиереев Василия Ермакова, протоиерея Бориса Глебова, настоятельницы Горненского монастыря в Иерусалиме игумении Георгии. Закадровый текст читают Валерий Филимонов и народный артист России Валерий Ивченко.

Работа над первой серией начата в 2016 году, в ней рассказывается о жизни преуспевающего купца Василия Муравьева (будущего святого Серафима Вырицкого) и его супруги до принятия ими монашества. Вторая серия посвящена монашескому подвигу героя в Александро-Невской Лавре, где он прошел путь от пономаря до духовника лаврской братии. Запланированы еще две серии: третья расскажет о подвижническом подвиге старца Серафима в Вырице, а четвертая – о значении личности и деяний преподобного для современности.

«Работа над этим фильмом приносит нам несказанную радость, — рассказал автор киноленты Валерий Филимонов, — потому что мы чувствуем, что святой Серафим рядом с нами. Почему мы назвали его «Преподобный Серафим Вырицкий и Русская Голгофа»? Потому что свое служение старец проходил в самые тяжелые для России и Русской Церкви годы: первая русская революция, две мировых и гражданская война, октябрьский переворот. Представьте какое было время! И этот человек своею благодатью окрылял очень многих в самые трудные годы кровавого богоборчества».

Зал духовно-просветительского центра Лавры был полон, зрители тепло встретили фильм о преподобном Серафиме. По словам зрительницы Алины, то, что в киноленте присутствуют живые свидетельства людей, знавших старца при его жизни, – очень ценно. Это дополняет игровые сцены, дает зрителю погрузиться в реальность происходящего с героем, стать соучастником его интереснейшей жизни, осознать, что он практически наш современник.

«Буду очень ждать новые серии. Большая заслуга создателей в том, что посредством современного языка кинематографа с жизнью и деяниями православного святого может ознакомиться огромное количество молодежи, в том числе невоцерковленной. Хотелось бы, чтобы подобные фильмы сняли и о других наших святых», — сказала она.

Помимо фильма в этот день была представлена новая книга Валерия Филимонова «Чудесные исцеления по молитвам преподобного Серафима Вырицкого». Она составлена на основе свидетельств родственников и духовных чад старца, которые окормлялись у него в 30-е годы в Вырице, а также наших современников, получивших исцеления от тяжелых болезней по молитвам преподобному на месте его земного упокоения.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
ДелоРус и Александро-Невская Семья
Восстановить историческую справедливость
Святейший Патриарх Кирилл призвал вернуть раку св. Александра Невского из Эрмитажа в Александро-Невскую лавру
28.12.2021
«Будет благословенно единство всех православных народов его молитвами»
В Белграде открыли памятник святому благоверному великому князю Александру Невскому
19.11.2021
«Владыка Гурий был народным святителем»
В ПСТГУ на вечере памяти митрополита Гурия (Егорова) представили книгу Д.В.Павлова «"До смерти я буду призывать вас к молитве". Жизнь и служение митрополита Гурия (Егорова)»
01.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Православные Церкви с радостью примут эту новость»
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.05.2022 13:59
О непонимании
Новый комментарий от Советский недобиток
26.05.2022 12:42
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от Мирянин
26.05.2022 12:35
Отошла ко Господу монахиня Василисса (Рослякова)
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.05.2022 11:45
«Подарок» Патриарху Кириллу
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.05.2022 11:34