itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Уникальный шанс воцерковить Европу?

О причинах упадка христианства в европейских странах и о неожиданно открывающихся в связи с этим возможностях

Миссионерская деятельность 
0
1210
Время на чтение 4 минуты

Ученые предрекают существенное изменение религиозной картины мира уже к 2060 году. Во многом это связано с демографическим кризисом в Европе, однако есть и другие, более глубокие проблемы, говорится в материале РИА Новости «"Европа и Россия под ударом". Какие религии скоро могут исчезнуть».

В Европе, отмечается в статье, «на одну христианскую семью приходится в среднем два ребенка, на одну мусульманскую - три». «Существенное увеличение численности мусульман привело, например, к тому, что Минобороны Германии в апреле ввело должность полкового имама: в бундесвере служат более трех тысяч последователей пророка.

А вот христианская община за последние пять лет сократилась на полтора миллиона. Это бьет прежде всего по Лютеранской церкви, которая находится в тяжелейшем кризисе: храмы закрываются, паствы все меньше», - говорится в публикации.

«Можно допустить, что какие-то либерально-христианские конфессии, например лютеране и методисты, либо исчезнут совсем, либо останется несколько приходов», - рассуждает руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин.

«В Церкви Англии тоже большие проблемы, - говорится в статье РИА Новости. - Еще два года назад ее руководство забило тревогу: большинство священников к 2020-му уйдут на пенсию, а заменить их некем. Правительство Великобритании запустило специальную программу дотаций - молодым священникам доплачивают из госбюджета. Правда, ощутимого результата, судя по заявлениям духовенства, это пока не принесло.

За 15 лет в Британии закрыли более 500 церквей - некому в них ходить. Опустевшие храмы превращают в концертные площадки, гостиницы и даже в бары.

Низкая рождаемость - не единственная причина оттока прихожан из методистских, лютеранских и англиканских общин. Сейчас в мире, по словам Лункина, наблюдается спрос на консервативные религиозные учения, а эти течения слишком либеральны. К примеру, Лютеранская церковь Норвегии разрешила священникам венчать гей-пары.

Кстати, главный епископ этой церкви - женщина. В Англиканской церкви тоже нет единого мнения о допустимости гей-браков и женского священства».

«Либеральные христианские течения пребывают в упадке потому, что, как сказал один известный пастор, пытаются продать то, чего у них уже нет. Зачастую они даже не провозглашают свое учение абсолютной истиной и не предъявляют жестких требований к верующему. Тем самым они размывают христианское мировоззрение», - отмечает Роман Лункин.

Поднятую в публикации РИА Новости проблему анализирует в телефонном интервью «Русской народной линии» гражданин США, клирик Успенского кафедрального собора города Иваново, руководитель информационного отдела Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш):

Я вспомнил историю, связанную с недавно умершим замечательным человеком Виктором Николаевичем Тростниковым. Мне выпала честь быть в числе его учеников, когда он еще преподавал в ВУЗе. В начале 2000 годов Виктор Николаевич Тростников написал статью «Англичане, я любил вас». Написал он по-русски, а меня попросил перевести на английский. В статье он писал о том же самом, что происходит сейчас, только дело было 20 лет назад. Статья было жестко полемическая, в ней говорилось о том, что англичане предали свое христианское и национальное наследие. Статью я перевел на английский язык, а мне надо было в тот момент ехать с одним англичанином в командировку. Виктор Николаевич и говорит мне: «Ты возьми мою статью и покажи своему английскому коллеге, но только так, чтобы он не обиделся, а то он, не дай Бог, рассердится на тебя. Хоть пишу я, а переводишь ты». Одним словом, он беспокоился.

Я показал приятелю статью и просил его строго не судить. Прочитав статью с абсолютно нейтральным выражением лица, он говорит: «А в чем вопрос? Конечно, так все и есть». Виктор Николаевич все правильно и адекватно описывал. В статье говорилось о том, что в Европе имеется спрос на консервативные течения. Что такое консервативные течения? Что они сохраняют? Православие, католицизм в какой-то мере, ислам и т.д.

Возникает вопрос: не является ли возникшая на Западе ситуация уникальным шансом для Русской Православной Церкви распространить свое влияние в Западной Европе? Ответом на этот вопрос можно считать известную речь Ивана Александровича Бунина «Миссия русской эмиграции», произнесенную в 1924 году в Париже, в которой он говорит, что русские, будучи изгнаны из Святой Руси, теперь имеют возможность донести истину Святого Православия до всего мира. С этой позицией, с этой русской мыслью всегда жила Русская Зарубежная Церковь и все ее авторитеты, начиная со святителя Иоанна Шанхайского. Насколько я помню, не просто мечтали, а так и действовали и продолжают действовать. Зарубежная Церковь так и существует.

После благополучного воссоединения с Московским Патриархатом Зарубежная Церковь потеряла необходимость сохранения своей русскости. Если русскость хранится в России, то Зарубежной Церкви необязательно быть строго русской, церковнославянской. В связи с Пасхой мне написали из Джорданвилла (штат Нью-Йорк), где я учился, и сообщили, что в этом году они служили по-английски, потому что их храм посещает много местных людей, для них приходится служить миссионерами. А кто хочет учиться по-русски, тот едет в Москву. Тех же, кто остается в США, учить по-славянски не надо. Процесс идет, и это совершенно очевидно.

Необходимо сохранять и держать то, что есть. Мы стараемся держать, и Господь поможет нам в этом. Для тех, кто теряет, разбрасывается, результат соответствующий. Увы.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Re: Уникальный шанс воцерковить Европу?

Западом наказывал и еще накажет Господь Россию...Так говорил Феофан Затворник,а вы собрались беса воцерковлять,так что ли?Или вы с ним давно уже союзники?Еретики-экуменисты,вам не запудрить мозги русскому народу!
andrey-volkov / 04.05.2019 20:30

2. Re: Уникальный шанс воцерковить Европу?

Европу, говорите, воцерковить... меня нынче перед самой Пасхой впечатлило видео: https://www.youtube.com/watch?v=zcbfxnPg7lQ Предлагаю посмотреть и попробовать понять (и мне объяснить) КАК будут есть кулич с изображением преподобного? Написанного ПИЩЕВЫМИ КРАСКАМИ?

1. Из-за океана

Многоуважаемый господин Маркиш живет в США и, к сожалению, не видит, что и у нас храмы полны несколько раз в год. И сообщает вести пугающие: "После благополучного воссоединения с Московским Патриархатом Зарубежная Церковь потеряла необходимость сохранения своей русскости. Если русскость хранится в России, то Зарубежной Церкви необязательно быть строго русской, церковнославянской. В связи с Пасхой мне написали из Джорданвилла (штат Нью-Йорк), где я учился, и сообщили, что в этом году они служили по-английски, потому что их храм посещает много местных людей, для них приходится служить миссионерами. А кто хочет учиться по-русски, тот едет в Москву. Тех же, кто остается в США, учить по-славянски не надо"
Исидор / 03.05.2019 11:47
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Иеромонах Макарий (Маркиш)
Что принесёт России закон о психологической помощи?
Уже существует конструктивное взаимодействие между пастырями и нормальными психологами
15.11.2022
Если не заботиться о душе, то мы превратим детей в свиней
О психологическом сопровождении ребёнка и важности духовного компонента в воспитании
29.09.2022
О религиозном умирании США и лукавой статистике
По прогнозам Pew Research Center через 20 лет в Америке христиане станут меньшинством, уступив место атеистам
17.09.2022
Всему виной духовная безграмотность
Мошенники получили от москвичей 23 млн руб за оказание паранормальных услуг
03.09.2022
«США отходят от своих христианских корней»
Большинство американцев поддерживает детоубийства
26.05.2022
Все статьи Иеромонах Макарий (Маркиш)
Миссионерская деятельность
«Жизнь и социальная деятельность новых православных приходов»
В Москве развернулись экспозиции седьмой ежегодной фотовыставки под открытым небом
08.07.2022
Что роднит Иркутскую область и Сахалин?
В Иркутске прошла конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки»
22.06.2022
«Лучше приводить людей к Богу примером своей жизни»
Митрополит Варсонофий вручил дипломы выпускникам катехизаторских курсов
17.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Историософские размышления Л. Бородина в автобиографическом повествовании «Без выбора»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.11.2022 07:14
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Наблюдатель
29.11.2022 01:56
На философском фронте без перемен?
Новый комментарий от Vladislav
28.11.2022 23:25
Российские политики стесняются Божьей помощи?
Новый комментарий от Тюменец
28.11.2022 19:19
Необходимо «Радио Z» или «Z-музыка»
Новый комментарий от Тюменец
28.11.2022 16:31