Поставлена точка в уничтожении русского языка в Латвии

Посольство России в Латвии и МИД РФ возмущены переводом школ национальных меньшинств на латышский язык обучения

26.04.2019
В среду, 24 апреля, Посольство России в Латвии выступило с заявлением по поводу решения Конституционного суда (КС) Латвии, который признал перевод школ национальных меньшинств на латышский язык обучения соответствующим основному закону республики, сообщает ТАСС.

«Вчера КС поставил точку в процессе уничтожения образования на русском языке в Латвии - школьная реформа признана полностью соответствующей конституции и законодательным нормам. Таким образом, латвийское правосудие на самом высоком уровне оказалось неспособно гарантировать представителям нацменьшинств реализацию их неотъемлемых прав. Это решение никоим образом не способствует консолидации латвийского общества, а лишь создаст дополнительные проблемы для русскоязычных школьников и их родителей, а также учителей. Будем надеяться, что международные структуры в очередной раз все-таки помогут латвийским коллегам сделать "работу над ошибками"», - указывает диппредставительство на своей странице в Facebook.

Минобрнауки Латвии ранее разработало, правительство одобрило, парламент в трех чтениях утвердил, а президент подписал закон о реформе, по итогам которой школы нацменьшинств перейдут на преподавание большинства предметов на латышском языке. Уроки на русском предполагается оставить лишь для нескольких предметов (русский язык, русская литература), а также для «предметов, связанных с культурой и историей». Постепенная реализация реформы начнется с начала нового учебного года, а завершится к 1 сентября 2021 года.

Вчера Департамент информации и печати МИД России также прокомментировал решение Конституционного суда Латвии по школьной реформе, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.
 
«Выражаем глубокое сожаление в связи с вынесенным 23 апреля с.г. Конституционным судом Латвии решением по иску относительно поправок к закону об образовании, поданному партией "Согласие" в июле 2018 г. Суд признал образовательную реформу, направленную на фактическую ликвидацию билингвальных школ, соответствующей статьям конституции и другим нормам латвийского законодательства. Судом не были учтены мнения истцов – представителей русскоговорящего меньшинства, директоров билингвальных школ, а также ряда авторитетных международных экспертов и правозащитных организаций, - заявили в МИД России. - Суд основывался лишь на том, что оспариваемые нормы якобы не запрещают лицам из числа нацменьшинств осваивать и использовать родной язык и развивать свою культуру».

«Конституционный суд Латвии полностью проигнорировал международно-правовые обязательства страны в сфере защиты нацменьшинств, проистекающие в том числе из Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств, напрямую закрепляющей право на изучение родного языка, и соответствующих обязательств Риги в ОБСЕ. При этом неправосудное решение Конституционного суда является окончательным и обжалованию не подлежит», - констатировали в Департаменте информации и печати.

«Вызывает удивление, что права нацменьшинств на сохранение языка и культуры воспринимаются Конституционным судом Латвии скорее как проблема, нежели как права. Приоритетной для суда стала позиция латвийского МИД и омбудсмена, а не законные интересы учащихся и их родителей. Своим решением, идущим в русле традиционно ведущейся ими антироссийской политики, латвийские власти откровенно игнорируют многочисленные рекомендации о необходимости выправления ситуации в сфере образования. Фактически они настойчиво и планомерно предпринимают шаги по маргинализации русскоязычного населения», - заключили во внешнеполитическом ведомстве.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Русофобия"
Латентный татарский национализм
Пока Москва спит, а Казань потворствует, в Татарстане разжигаются сепаратистские настроения
17.10.2019
Споры о «путинизме» - времени, когда эпохи вмещаются в годы
О периоде правления Владимира Путина
16.10.2019
Герои Русской Мечты
Главной силой российской армии является идеология священной русской Победы
14.10.2019
Все статьи темы