20 августа 2016 года в интернете была публикация «FT: Невезение США и ЕС позволит России стать лидером по экспорту пшеницы»: «Как отмечает издание, причиной тому непогода в Европе, из-за которой особенно сильно пострадали французские фермеры, и наблюдаемое в последние годы отставание Америки в этой отрасли».
8 апреля 2019 года Euronews сообщил о том, что «Европе снова не хватит хлеба и придётся использовать запасы»: «По прогнозам экспертов, урожай зерна в этом году вновь не сможет удовлетворить спрос. И хотя угрозы голода пока нет, однако после прошлогодней засухи цены на хлеб и зерновую продукцию в Европе уже выросли сильнее, чем на другие продукты питания. Снижение урожая связывают в первую очередь с засушливым прошлогодним летом, из-за чего цены на хлеб в Европе уже выросли в среднем на 6,3 процента».
По мнению исполнительного директора аналитического центра «СовЭкон» Андрея Сизова, рост экспорта в течение последних четырех лет - это результат «везения, хорошей погоды, роста технологий в сельском хозяйстве и относительно благоприятных экономических условий, созданных для фермеров».
Приведённые цитаты провоцируют появление двух мыслей.
Мысль первая. В средние века многие крепости сдавались из-за нехватки продовольствия. То есть, если Россия введёт монополию на экспорт зерна, она сможет влиять на международную политику. В неурожайные годы на западе можно повышать экспортные цены на зерно, давая возможность российским сельхоз производителям заработать на жизнь и на расширение производства. В урожайные годы выбрасывать на мировой рынок старые запасы зерна для демпинга и разорения западных сельхоз производителей.
Здесь правда есть одна внутрироссийская проблемка. Минэкономразвития должно отвлечься от учёта дачных туалетов и направить усилия на строительство качественных зернохранилищ. Голод заставляет любить тех, кто может предложить даже сухарь, и тогда, как в 1654, всё мирно уладится.
Мысль вторая. Глобальное потепление идёт по всему миру, а везёт только российским сельхозпроизводителям. Это случайность или хорошо организованная закономерность? Я неоднократно писал о том, что климат Земли зависит от поступления солнечной энергии и её перераспределения по планете. Перераспределение зависит от отражательной способности местности и устойчивых ветров. Выбросы тепловой энергии от лесных пожаров на большой площади нарушают движение устойчивых ветров и меняют климат. Шойгу в бытность министром МЧС спокойно относился к лесным пожарам. В одном интервью «Комсомольской правде» он сказал, что есть один район, в котором ребята за сто рублей поджигают лес, другие ребята за 400 рублей его тушат. Все при деле. Это спокойное отношение министра МЧС к лесным пожарам навело меня на мысль о том, что эти пожары являются пассивным климатическим оружием Шойгу.
Даже если это и не секретное пассивное климатическое оружие, всё равно лесные пожары влияют на климат. Это не кремлёвская пропаганда, это вывод из исследований американского климатолога Э. Лоуренса и американского физика Л. Элиота.
Если Европейский Союз не хочет голодных бунтов, ему необходимо создать совместно с Россией Систему защиты и предотвращения лесных пожаров от Лиссабона до Владивостока.
Есть ещё одна интересная публикация «США отказывается от стратегических запасов зерна», в которой сообщается о том, что руководство USDA утверждает, что в зерновых запасах нет никакой надобности. Хранение кукурузы, сои, пшеницы и риса обходится очень дорого. В катастрофической ситуации гораздо легче завезти зерно из-за рубежа.
Чтобы завести зерно из-за рубежа, нужно, чтобы кто-то согласился зерно продать, и нужны деньги, которых у США может не оказаться. Об этом узнал из статьи «Пока все смотрели на Украину, США и Китай, главное случилось в Швейцарии».
Александр Николаевич Уфаев, инженер-геодезист
3. Глобальное потепление идёт по всему миру, а везёт только российским сельхозпроизводителям …
2. Ответ на 1., Исидор:
1. Спасибо