Токаев как выразитель назарбаевского курса

О заявлении нового президента Казахстана, считающего ключевым этапом духовной модернизации переход казахского языка на латиницу

Андрей Грозин 
0
04.04.2019 730
Переход казахского языка на латиницу станет одним из ключевых этапов духовной модернизации, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Sputnik Казахстан.

«Выбор алфавита — это не только выбор шаблона написания. Сегодня Казахстан не отстает от велений времени: соседние страны также выбрали латинскую графику, 90 процентов информации в мире публикуется на латинице. Как известно, кто владеет информацией, у того развивается наука и технология», — сказал новый глава государства.

Он добавил, что многие общественные организации и компании уже используют латинскую графику. По словам президента, переход на латиницу будет проводиться поэтапно, в соответствии с установленным графиком.

В феврале прошлого года первый президент республики Нурсултан Назарбаев утвердил новый казахский алфавит на основе латиницы. В нем 32 буквы и нет апострофов. Власти Казахстана планируют завершить перевод государственного языка на латинскую графику к 2025 году.

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Андрей Грозин:
Это объяснение не является революционным. Изначально, когда принималось решение о переводе казахской графики с кириллического на латинское письмо, то звучали точно такие же объяснения этому решению. Говорилось о том, что модернизировать сознание можно, только модернизировав письменность, и т. д. Здесь Токаев ничего нового от себя не добавил, все это уже звучало, и звучало неоднократно.

На мой взгляд, тут масса спорных моментов. То, что 90% всей информации в мире проходит на английском языке с использованием латинского алфавита, — это достаточно спорное утверждение. Стоит посмотреть на китайское информационное поле, чтобы сделать вывод о том, что 90% мировой информационной сети на латинской графике говорит, как минимум, о том, что это некое преувеличение. Не все тюркские народы перешли на латинскую графику. Даже если не брать в расчет тюркские республики Российской Федерации, то, к примеру, Кыргызстан не перешел на латинскую графику, и разговоров о переводе киргизской графики на латинскую не ведется, а если и ведется, то эти разговоры носят сугубо маргинальный характер. В ходе последнего визита российского Президента в Бишкек президент Кыргызстана Жээнбеков отдельно подчеркнул, что подобного рода проекты в Кыргызстане даже не рассматриваются.

То же самое можно сказать о Таджикистане. Хоть это не тюркский народ, но тоже центральноазиатский, и там тоже не рассматриваются варианты перехода на персидскую или на латинскую графику с кириллического письма. Да, есть опыт Узбекистана, но он, мягко говоря, очень своеобразен. Зайдите на любой государственный сайт любой государственной структуры Узбекистана и увидите, что там есть любая транскрипция, любой язык на выбор. Есть английская версия, есть версия на русском языке, есть версия, как правило, на узбекском языке в латинской транскрипции и есть на узбекском языке в кириллической транскрипции. Периодически различные представители интеллигенции Узбекистана говорят о том, что неплохо было бы откатить назад решение о переводе узбекского языка с кириллической графики на латинскую. Там нет однозначного взгляда на то, что это необходимо, и, как минимум, есть споры.

Существует еще своеобразный туркменский опыт. Там все переведено сплошь на латинскую графику. Но Туркменистан — страна очень, мягко говоря, необычная. Говорить о том, успешно или неуспешно население пользуется туркменским языком на основе латинской графики, никто из специалистов не возьмется, потому что просто нет данных на этот счет. Данных, которым можно хоть сколько-нибудь доверять.

Поэтому остается не так уж много государств, на опыт которых может в данном случае ссылаться Казахстан. Я имею в виду государства с более-менее успешными результатами подобного перехода. Это сам Казахстан, а также это Азербайджан, это Турция времен Ататюрка. Вот, собственно, всё. И больше ничего нет.

Поэтому много вопросов и у лингвистов, и у специалистов в медиасфере, и у массы других людей. Если почитать блогосферу, то в самом казахстанском обществе тоже нет такого единодушия на этот счет, даже среди титульного этноса. Национально озабоченные товарищи, которые строят свою жизнь под лозунгом «Подальше от России», эту идею воспринимают «на ура» и целиком и полностью ее поддерживают.

Единодушия нет и среди всего казахского общества. Достаточно вспомнить, как это решение принималось. Оно принималась абсолютно волюнтаристским образом, мнением одного единственного человека, пусть даже такого сверхгениального и сверхнеобычного, каким был первый президент Казахстана. Никаких серьезных социологических исследований не проводилось на этот счет. Постфактум что-то появилось, какая-то социология, призванная поддержать это решение, но насчет того, насколько эти данные адекватны в самом Казахстане, в экспертном сообществе идут споры. Это решение одного единственного человека и тех людей, которые этому человеку внушили мысль, что именно таким образом можно модернизировать общественное сознание.

Почему об этом Токаев говорит сейчас? Он не может сказать ничего другого, он является правопреемником, он не выдвиженец и не склонен к серьезной самостоятельной деятельности. Человеку 65 лет, и он всегда был, что называется, очень хорошим исполнителем. Поэтому ожидать от него каких-то пересмотров ранее принятых решений или решений, скрепленных подписью первого президента страны, было бы, наверное, неоправданным.

Токаев, по сути дела, является продолжателем прежнего курса, и ничего другого от него никто и не ожидает, ни от него, ни от его возможного сменщика. Если будут выборы, и появится не он, а какой-то другой человек, все будут использовать риторику стабильности, преемственности и так далее.

Кроме того, тут есть такая тонкость. По сути дела 19-20 марта — это только начало, это первая ступень, первый шаг по этому пути. А он может растянуться на месяцы и даже на годы. Все зависит от состояния здоровья первого президента. Современная медицина творит чудеса, тем более элитная медицина. В принципе, процесс может растянуться надолго. Ясно, что никто не будет при живом первом президенте так резко подвергать ревизии его совсем недавние действия, шаги и заявления. Это невозможно.

Есть известная притча о Ходже Насреддине, который обещал научить осла читать Коран, а потом давал известные объяснения, что за 20 лет может случиться все что угодно — или ишак сдохнет, или падишах помрет. В данной ситуации с переводом на латиницу может случиться, как с тем ишаком. Формально процесс идет, деньги выделяются, постепенно что-то делается, внедряется новый алфавит. Но я бы не сказал, что в Казахстане этот процесс как-то излишне муссируют. Он идет ни шатко, ни валко, он рассчитан на годы, поэтому все может быть.

Вполне возможно, что постепенно, без каких-то громких и публичных заявлений, этот процесс могут свернуть на тот же путь, по которому он пошел в Узбекистане, тогда еще при живом Исламе Каримове. Тогда вначале резко взялись за переписывание узбекских текстов с кириллической на латинскую транскрипцию. А потом оказалось, что какие-то вывески на улицах в Ташкенте написаны на латинском узбекском, какие-то на кириллическом. В Казахстане может произойти подобное. Тем более, если деньги кончатся, что тоже нельзя исключать, учитывая мировую конъюнктуру на мировых сырьевых рынках. Может быть все, что угодно.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Грозин
«Там нужен Тяньаньмэнь, а не пояс любви и дружбы»
В Казахстане происходит то, что через некоторое время будет происходить на Украине
17.01.2022
Россия не может потерять Киргизию, к сожалению...
В республике решили избавиться от русского языка
27.11.2020
ЕАЭС начинает действовать…
Члены Евразийского экономического союза оправляются от первого шока, спровоцированного коронавирусом и падением цен на нефть
15.04.2020
Таджикистан – вассал России
О значимости российско-таджикских переговоров в Кремле, из-за которых министры сбежали с годового отчета главы Правительства
19.04.2019
Токаев как выразитель назарбаевского курса
О заявлении нового президента Казахстана, считающего ключевым этапом духовной модернизации переход казахского языка на латиницу
04.04.2019
Все статьи Андрей Грозин
Последние комментарии
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.05.2022 18:54
Нравится – не нравится, терпи, красавица
Новый комментарий от дед
17.05.2022 16:11
Пандемия голода
Новый комментарий от Тюменец
17.05.2022 15:52
Первое видео Минобороны, как сдаются в
Новый комментарий от Русский Сталинист
17.05.2022 15:22
Специальная военная операция
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
17.05.2022 14:56