Чтобы дружить народам - надо строить храмы

В Екатеринбурге к 20-летию начала бомбардировок Югославии состоялась встреча с молодёжью

24 марта 1999 года начались бомбардировки Югославии, которые продолжались на протяжении 78 дней. Это была военная операция НАТО под управлением США против Союзной Республики Югославия.

25 марта 2019 года в Екатеринбургском монтажном колледже при поддержке Регионального Центра патриотического воспитания Свердловской области прошла встреча со студентами.

На встречу пришли жители Екатеринбурга, оказавшиеся связанными с судьбой и трагедией Югославии: заместитель директора Славянской школы в 1998-2002 гг., руководитель гуманитарных проектов СОООИВВК «Арсенал» на Балканах Станислава Валентиновна Разумовская; участник миротворческого контингента Российской Федерации на Балканах, начальник штаба местного отделения ВВПОД ЮНАРМИЯ по Верх-Исетскому району г. Екатеринбурга Сергей Геннадьевич Докин; автор-исполнитель, ветеран боевых действий в Афганистане, руководитель Культурного центра «Солдаты России» Евгений Владимирович Бунтов; ветеран боевых действий в Афганистане, настоятель первого храма Святого Саввы Сербского в Екатеринбурге священник Олег Вохмянин; художник, ветеран боевых действий в Афганистане, руководитель Ассоциации художников-ветеранов Павел Дмитриевич Кулев; ветеран боевых действий на Северном Кавказе, председатель Свердловской областной общественной организации инвалидов и ветеранов военных конфликтов «Арсенал» Евгений Анатольевич Мишунин; выпускники Славянской школы: Алексей Леонтьев, Тихон Вохмянин, Мария Вохмянина.

Участники встречи поделились с ребятами воспоминаниями о тех трагических днях, рассказали о гуманитарных и патриотических проектах в Сербии, претворенных в жизнь Свердловской областной общественной организацией инвалидов и ветеранов военных конфликтов «Арсенал» и Культурным центром «Солдаты России».

Как отметила ведущая встречи С.В. Разумовская, «дружба и сотрудничество с Сербией продолжаются до сих пор. Верность славянскому братству и сербы, и уральцы пронесли через годы».

Директор Екатеринбургского монтажного колледжа Валерий Николаевич Чистяков подчеркнул значимость таких мероприятий для подрастающего поколения, представители которого получили возможность многое узнать и понять о балканских событиях, произошедших в далеком для них 1999 году.

Воспоминаниями о тех днях поделились участник миротворческого контингента РФ на Балканах Сергей Докин, ученик Славянской школы Алексей Русских. Об исторических связях русского и сербского народов рассказали другие участники встречи.

В завершение встречи в исполнении Е.В. Бунтова прозвучала сербская патриотическая песня «Тамо далеко», написанная в годы Первой мировой войны и ставшая своеобразным народным гимном сербов.

После встречи преподаватели техникума донесли до нас отклики и благодарность ребят: «Да нас тогда ещё и не было, мы и не родились! Оказывается, какие жестокие были времена совсем недавно, и сколь "добра" была Европа!».

В Екатеринбурге подобных мероприятий не было ни в одном учебном заведении.

Идея проведения этой встречи принадлежит Станиславе Разумовской, в те годы выполняющей обязанности заместителя директора Славянской школы и учителя русского и сербского языков. Славянская школа много лет поддерживала отношения с Сербией. Ученики школы ездили к ним и сербы приезжали в школу.

У директора школы Лианны Петровны Никитиной, как отклик на трагические события в Югославии, возник замысел создания на Урале храма, посвященного одному из самых почитаемых в Сербии святых - святителю Савве Сербскому. В то время в школу по благословению архиепископа Викентия в 2002 году пришёл священник Олег Вохмянин, который преподавал уроки православной этики и физику. И вскоре замысел стал воплощаться. Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий благословил строительство храма 25 января, в день памяти святителя Саввы Сербского и мученицы Татьяны, и на Благовещение служили первую Литургию. Через год храм и Славянскую школу посетил с владыкой Викентием митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий.

Школа через два года была переведена администрацией города в другой район, но община, родившаяся при храме, не распалась (подробнее об этой истории можно прочитать в статье «О непростой судьбе церкви во имя Саввы Сербского в Екатеринбурге».

Община смогла получить землю, построить сначала малый храм (по силам на то время), который был назван, по предложению митрополита Амфилохия, в честь святого Симеона мироточивого, отца святителя Саввы. 

 

Главой города Екатеринбурга был подписан генплан с двумя храмами, Симеона Мироточивого и Саввы Сербского. Документация на храм святителя Саввы была подарена сербскими архитекторами Саввой и Предрагом Ристичами.

На генплане также присутствовал большой комплекс для детей: кукольный театр - спортзал - конференц-зал, множество мастерских различных направлений и также помещений для приходской жизни. Добились разрешения на свою котельную на пеллетах и решили все вопросы для получения разрешения на начало работ.

Увы, в этот момент (1 июля 2014 г.) сменили настоятеля. Все наработки были проигнорированы. И вот уже завершается пятый год, меняются настоятели, а строительство храма с того дня остановлено. 

Интересно, что в начале даже раздавались голоса: «Почему храм в честь каких-то сербских святых, про которых никто ничего не знает?». 

И не очень-то помогало уведомление о том факте, что имена многих сербских святых, в первую очередь, Симеона и Саввы, есть в святцах Русской Православной Церкви. Вопрос снялся, когда появились книги об этой славной чете. Читали и радовались люди Симеону и Савве, их славной и полной подвигов жизни, учились их любви к своей Отчизне, их умению её оберегать и хранить. Поэтому, наверное, и удалось, с Божией помощью, общине отстоять храм Симеона мироточивого, когда епархия четыре года назад хотела его сносить.

Важно, чтобы на земле Русской стояли храмы в честь славных сербских святых Симеона и Саввы. Это нужно для того, чтобы росла и крепла дружба, духовное единство народов России и Сербии!

Полезно напомнить, что столицей Сербии в годы юности Саввы (тогда его звали Растко) был город Рас, и страну, по городу, звали Расией (из жития Саввы Сербского).

Вохмянина Светлана Арнольдовна, эксперт-консультант Общественной палаты Свердловской области, руководитель областного отделения Ассоциации родительских комитетов и сообществ (АРКС)

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Мнение

Спасибо за статью. В нашем екатеринбургском храме Симеона Мироточивого, все годы его существования, молимся о мире в земле сербской. Кроме этого каждый прихожанин уже 15 лет молится о строительстве каменного храма в честь святителя Саввы Сербского. Благое дело, начатое директором Славянской школы, иереем Олегом Вохмяниным, простыми прихожанами, благословленное архиепископом Екатеринбургским Викентием и митрополитом Черногорским и Приморским Амфилохием, должно продолжаться. Вера вечная, вера славная, Наша вера Православная! Святой Николай Сербский (Велимирович)

Светлана Вохмянина:
Чтобы дружить народам - надо строить храмы
В Екатеринбурге к 20-летию начала бомбардировок Югославии состоялась встреча с молодёжью
27.03.2019
«Наблюдается попытка безнравственным законом оградить нравственность...»
На заседании Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ обсудили концепцию планируемого законопроекта «О защите высокозначимых нравственных ценностей»
21.04.2017
Отзыв общественных экспертов о законопроектах
«О государственном заказе на оказании государственных услуг в социальной сфере...» и «О внесении изменений в Федерального закона «О некоммерческих организациях»

05.10.2016
Все статьи автора
Последние комментарии
«Неужели Бог слабее, чем вирус?»
Новый комментарий от влдмр
28.03.2019
Кураев: Самое ценное не Бог, а человек
Новый комментарий от влдмр
28.03.2019
Почему плачет Богородица?
Новый комментарий от Питерский Никола
28.03.2019
Не судите...
Новый комментарий от Советский недобиток
28.03.2019
Для депутатки Пушкиной нет ничего святого
Новый комментарий от Олег В.
28.03.2019
Вино или Кровь
Новый комментарий от Georgij.D
28.03.2019