24 марта 1999 года начались бомбардировки Югославии, которые продолжались на протяжении 78 дней. Это была военная операция НАТО под управлением США против Союзной Республики Югославия.
25 марта 2019 года в Екатеринбургском монтажном колледже при поддержке Регионального Центра патриотического воспитания Свердловской области прошла встреча со студентами.
На встречу пришли жители Екатеринбурга, оказавшиеся связанными с судьбой и трагедией Югославии: заместитель директора Славянской школы в 1998-2002 гг., руководитель гуманитарных проектов СОООИВВК «Арсенал» на Балканах Станислава Валентиновна Разумовская; участник миротворческого контингента Российской Федерации на Балканах, начальник штаба местного отделения ВВПОД ЮНАРМИЯ по Верх-Исетскому району г. Екатеринбурга Сергей Геннадьевич Докин; автор-исполнитель, ветеран боевых действий в Афганистане, руководитель Культурного центра «Солдаты России» Евгений Владимирович Бунтов; ветеран боевых действий в Афганистане, настоятель первого храма Святого Саввы Сербского в Екатеринбурге священник Олег Вохмянин; художник, ветеран боевых действий в Афганистане, руководитель Ассоциации художников-ветеранов Павел Дмитриевич Кулев; ветеран боевых действий на Северном Кавказе, председатель Свердловской областной общественной организации инвалидов и ветеранов военных конфликтов «Арсенал» Евгений Анатольевич Мишунин; выпускники Славянской школы: Алексей Леонтьев, Тихон Вохмянин, Мария Вохмянина.
Участники встречи поделились с ребятами воспоминаниями о тех трагических днях, рассказали о гуманитарных и патриотических проектах в Сербии, претворенных в жизнь Свердловской областной общественной организацией инвалидов и ветеранов военных конфликтов «Арсенал» и Культурным центром «Солдаты России».
Как отметила ведущая встречи С.В. Разумовская, «дружба и сотрудничество с Сербией продолжаются до сих пор. Верность славянскому братству и сербы, и уральцы пронесли через годы».
Директор Екатеринбургского монтажного колледжа Валерий Николаевич Чистяков подчеркнул значимость таких мероприятий для подрастающего поколения, представители которого получили возможность многое узнать и понять о балканских событиях, произошедших в далеком для них 1999 году.
Воспоминаниями о тех днях поделились участник миротворческого контингента РФ на Балканах Сергей Докин, ученик Славянской школы Алексей Русских. Об исторических связях русского и сербского народов рассказали другие участники встречи.
В завершение встречи в исполнении Е.В. Бунтова прозвучала сербская патриотическая песня «Тамо далеко», написанная в годы Первой мировой войны и ставшая своеобразным народным гимном сербов.
После встречи преподаватели техникума донесли до нас отклики и благодарность ребят: «Да нас тогда ещё и не было, мы и не родились! Оказывается, какие жестокие были времена совсем недавно, и сколь "добра" была Европа!».
В Екатеринбурге подобных мероприятий не было ни в одном учебном заведении.
Идея проведения этой встречи принадлежит Станиславе Разумовской, в те годы выполняющей обязанности заместителя директора Славянской школы и учителя русского и сербского языков. Славянская школа много лет поддерживала отношения с Сербией. Ученики школы ездили к ним и сербы приезжали в школу.
У директора школы Лианны Петровны Никитиной, как отклик на трагические события в Югославии, возник замысел создания на Урале храма, посвященного одному из самых почитаемых в Сербии святых - святителю Савве Сербскому. В то время в школу по благословению архиепископа Викентия в 2002 году пришёл священник Олег Вохмянин, который преподавал уроки православной этики и физику. И вскоре замысел стал воплощаться. Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий благословил строительство храма 25 января, в день памяти святителя Саввы Сербского и мученицы Татьяны, и на Благовещение служили первую Литургию. Через год храм и Славянскую школу посетил с владыкой Викентием митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий.
Школа через два года была переведена администрацией города в другой район, но община, родившаяся при храме, не распалась (подробнее об этой истории можно прочитать в статье «О непростой судьбе церкви во имя Саввы Сербского в Екатеринбурге».
Община смогла получить землю, построить сначала малый храм (по силам на то время), который был назван, по предложению митрополита Амфилохия, в честь святого Симеона мироточивого, отца святителя Саввы.
Главой города Екатеринбурга был подписан генплан с двумя храмами, Симеона Мироточивого и Саввы Сербского. Документация на храм святителя Саввы была подарена сербскими архитекторами Саввой и Предрагом Ристичами.
На генплане также присутствовал большой комплекс для детей: кукольный театр - спортзал - конференц-зал, множество мастерских различных направлений и также помещений для приходской жизни. Добились разрешения на свою котельную на пеллетах и решили все вопросы для получения разрешения на начало работ.
Увы, в этот момент (1 июля 2014 г.) сменили настоятеля. Все наработки были проигнорированы. И вот уже завершается пятый год, меняются настоятели, а строительство храма с того дня остановлено.
Интересно, что в начале даже раздавались голоса: «Почему храм в честь каких-то сербских святых, про которых никто ничего не знает?».
И не очень-то помогало уведомление о том факте, что имена многих сербских святых, в первую очередь, Симеона и Саввы, есть в святцах Русской Православной Церкви. Вопрос снялся, когда появились книги об этой славной чете. Читали и радовались люди Симеону и Савве, их славной и полной подвигов жизни, учились их любви к своей Отчизне, их умению её оберегать и хранить. Поэтому, наверное, и удалось, с Божией помощью, общине отстоять храм Симеона мироточивого, когда епархия четыре года назад хотела его сносить.
Важно, чтобы на земле Русской стояли храмы в честь славных сербских святых Симеона и Саввы. Это нужно для того, чтобы росла и крепла дружба, духовное единство народов России и Сербии!
Полезно напомнить, что столицей Сербии в годы юности Саввы (тогда его звали Растко) был город Рас, и страну, по городу, звали Расией (из жития Саввы Сербского).
Вохмянина Светлана Арнольдовна, эксперт-консультант Общественной палаты Свердловской области, руководитель областного отделения Ассоциации родительских комитетов и сообществ (АРКС)
1. Мнение