О миротворческом подвиге Царя-мученика Николая II

К началу государственного переворота экстремистов-либералов

Александр Усольцев 
0
02.03.2019 901
По личной инициативе Императора Всероссийского Николая II в 1899 году, впервые в истории человечества, собралась знаменитая Международная конференция в Гааге, где Россия предложила отныне решать все международные споры только мирным путем, за столом переговоров; начать сокращать вооружения, отказаться от наиболее опасных средств массового уничтожения и от захватов чужих территорий. Николаю II принадлежит идея всеобщего и полного разоружения. Только один этот исторический почин дает ему право на бессмертие. В его обращении ко всем странам мира, в частности, говорилось: «По мере того как растут вооружения каждого государства, они менее и менее отвечают поставленной правительствами цели. Нарушения экономического строя, вызываемые в значительной степени чрезмерностью вооруженный, и постоянная опасность, которая заключается в огромном накоплении боевых средств, обращают вооруженных мир наших дней в подавляющее бремя, которое народы выносят с большим трудом. Очевидным поэтому представляется, что если бы такое положение продолжилось, оно роковым образом привело бы к тому именно бедствию, которого стремятся избегнуть и перед ужасами которого заранее содрогается мысль человека. Положить предел непрерывным вооружениям и изыскать средства, предупредить угрожающие всему миру несчастья - такой высший долг для всех государств».

Как актуально звучат эти слова сегодня, а ведь написаны они почти 100 лет назад. Главные предложения императора Николая II приняты не были, хотя по отдельным вопросам был достигнут определенный прогресс - запрещено использование наиболее варварских методов войны, и учрежден постоянный суд для мирного разрешения споров путем посредничества и третейского разбирательства. Последнее учреждение стало прообразом Лиги Наций и Организации Объединенных Наций. Политическое мышление государственных деятелей большинства стран, участвовавших в мирной конференции, было связано с доктриной неизбежности войн и военного противостояния. Так, например, Вильгельм II писал по поводу создания этой организации: «Чтобы он не оскандалился перед Европой, я соглашусь на эту глупость. Но в своей практике я и впредь буду полагаться и рассчитывать только на Бога и на своей острый меч».

В 1905 году император Николая II обратился в Международную следственную комиссию Гаагского суда, чтобы уладить инцидент между Великобританией и Россией на Доггер-банк. В 1914 году, накануне Первой мировой войны, русский царь обратился к кайзеру с просьбой помочь ему разрешить спор между Австрией и Сербией через Международный суд в Гааге.

Европа была изумлена тем, что такая необычная, такая ошеломляющая идея о необходимости всеобщего мира родилась в России, которую считали полуазиатским, полуварварским государством и обвиняли в отсутствии богатой вселенской культуры, присущей будто бы лишь европейским странам.

Понятно, откуда такие мысли у Русского Самодержца. Царь сам жил по заповедям Христовым. Он был глубоко верующим православным человеком. Россия призвала мир устроить жизнь на основе заповедей Божиих, слов Святого Евангелия Господа Иисуса Христа. По мысли Царя, в основу международной и внутренней политики полагалось Священное Писание Христианской Церкви Евангелие. Государь пояснял, что заповеди христианской религии должны регулировать как отношения между государствами, так и отношения внутри государств, которые должны быть подобны отношениям родителей и детей в христианских семьях.

Общественная организация людей, в том числе государственное устройство человеческого общежития, является тем условием, в рамках которого происходит его приближение или отдаление от Господа, уподобление Богу. Если же назначение государства - в обеспечении путей уподобления Богу, то кто же может лучше представить эти пути, кроме Самого Господа? Законодатель всегда предполагает идеал в своем лице и в своих представлениях. Если эти пути и условия предначертаны не Богом, скорректированы не Им, то и ориентированы они не к Богу как идеалу, и не богоуподобление является их целью, и не божественное начало заложено в их основу.

«Бог есть любовь» (1 Ин. 4: 8, 16). На то, что это определение не может считаться метафорой, указывает многое. Один из центральных догматов христианства сформулирован так: «Вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (1 Кор. 13: 13). Обратим внимание, что священный текст сообщает совершенно уникальную для священного текста мысль: любовь больше веры.

«Любовь из них больше», потому что если «Бог есть любовь», значит - не может быть и речи об уподоблении Богу вне любви. Христианство, проповедующее уподобление человека Богу, утверждает две главные, основополагающие заповеди: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22: 37-40). В то же время ставятся в причинно-следственную зависимость: «Не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога?» (1 Ин. 4: 20). Любовь к Богу осмысливается как следствие, а любовь к ближнему - как исходное условие, и в этом уникальность христианства. Любовь по вертикали (к Богу) становится голой абстракцией без любви по горизонтали (к ближнему): вторая оказывается единственным условием существования первой. Вочеловечение Бога является не чем иным, как средством для того, чтобы почитающее Бога и враждующее друг с другом человечество увидело объект любви рядом с собой, чтобы Сам Бог стал одним из «ближних», чтобы вертикаль «человек-Бог» была спроецирована на горизонталь «человек-человек», формирующую любовь к Богу: «Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего» (Ин. 8: 19); «видевший Меня видел Отца» (Ин. 14: 9). Любовью к Богу-Сыну, ставшему «ближним», определяется любовь к Богу-Отцу, любовь же к Богу вообще становится автоматическим следствием любви к ближнему: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25: 40).

Благодаря настойчивости Императора Николая II, Гаагская конференция всё же состоялась. «Мир был уже поражён, - писал в своей книге о конференции Ж. де Лапредель, - когда могущественный монарх, глава великой военной державы, объявил себя поборником разоружения и мира в своих посланиях от 12 августа и 30 декабря. Удивление еще более возросло, когда, благодаря упорству, настойчивости и смелости Императора Николая II, конференция была подготовлена, возникла, открылась».

В конференции приняли участие все двенадцать европейских государств, четыре азиатских и два американских. Гаагская мирная конференция заседала с 6/18 мая по 17/30 июня 1899 года. Был принят целый ряд конвенций, в том числе конвенция о мирном решении международных споров путем посредничества и третейского разбирательства. Плодом этой конвенции явилось учреждение действующего и поныне Гаагского международного суда. Но полностью программа не была принята. Лишь после Второй мировой войны Организация Объединённых Наций была вынуждена вернуться к предложениям Царя Николая II-го.

В апреле 2006 году в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя под председательством Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялось заседание X юбилейного Всемирного Русского Народного Собора на тему: «Вера. Человек. Земля. Миссия России в XXI веке». В развитие идей императора Николая II принята следующая декларация, в которой утверждается: «Существуют ценности, которые стоят не ниже прав человека. Это такие ценности, как вера, нравственность, святыни, Отечество. Когда эти ценности и реализация прав человека вступают в противоречие, общество, государство и закон должны гармонично сочетать то и другое. Мы стремимся к диалогу с людьми разных вер и взглядов по вопросам прав человека и их места в иерархии ценностей. Сегодня такой диалог, как ничто другое, поможет избежать конфликта цивилизаций, достичь мирного сочетания на планете различных мировоззрений, культур, правовых и политических систем. От того, насколько людям удастся решить эту задачу, зависит их будущее. Важным фактором, влияющим на развитие всей русской цивилизации, останутся отношения с внешним миром, то есть отношения с другими цивилизациями, и прежде всего с западной. И вот здесь особое значение приобретает идейная основа этих отношений. В случае с западной цивилизацией речь идет о правах и достоинстве человека. Православная традиция, являющаяся культурообразующей для русской цивилизации».

Только пройдя две мировые войны, Запад пришел к выводам, которые предлагались Царем-Мучеником Николаем II в 1899 году, на знаменитой Международной конференции в Гааге, где он предложил отныне решать все международные споры только мирным путем, за столом переговоров. 

Усольцев Александр Иванович, юрист, писатель, Екатеринбург
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Ответ на 1., Яков Яковлевич:

"Блаженны миротворцы"(Мф. 5, 9), до меня сказал Господь

Да уж, опередил Он Якова Яковлевича.

2. Не согласен с выводом автора

Только пройдя две мировые войны, Запад пришел к выводам, которые предлагались Царем-Мучеником Николаем II в 1899 году, на знаменитой Международной конференции в Гааге, где он предложил отныне решать все международные споры только мирным путем, за столом переговоров.

Не согласен с выводом автора. На мой взгляд, он должен звучать так: только получив контроль над большей частью мировых торговых путей и утвердив доллар в качестве мировой резервной валюты, окончательно вышедшие в лидеры капиталистического мира США дали, наконец, добро на решение всех международных споров мирным путём. Ибо все их конкуренты, к тому времени, фактически, были уже устранены и необходимость в больших войнах с другими капстранами за рынки и прочее отпала. Это первый момент. Второй момент - образование соцлагеря и создание в СССР ядерного оружия. И если Государь Николай предлагал решать спорные вопросы за столом переговоров от чистого сердца, как настоящий христианин, то запад пошёл на это вынужденно ибо большая война с соцлагерем во главе с СССР, обладающим ядерным оружием, была невозможна из-за угрозы уничтожения мира, а крупных держав-конкурентов в западном мире у США более не было. И если бы не наступило это статус-кво, то никакие инициативы по мирному разрешению споров так и не получили бы никакого хода. В этом не приходится сомневаться. Поэтому запад пришёл не к выводам, а просто был поставлен перед дилеммой: либо воюем дальше, но тогда всему миру каюк однозначно, либо даём, на время, ход мирным инициативам и ждём лучших времён. Интересен такой момент: понимал ли Государь Николай Александрович, что мировой капитал никогда не примет его инициатив ибо мир, к тому времени, ещё не был поделен им окончательно, а следовательно война была для него самым главным делом, самым важным и самым нужным, без которого он себя просто не мыслил. Лично я полагаю, что Николай Второй прекрасно это понимал, как понимал и то, что предложенная им миротворческая инициатива делает его врагом мирового капитала номер один. И в том, что по истечении некоторого времени, Государь был свергнут с престола в ходе буржуазной революции, я ничего удивительного не вижу. Но дело его не кануло в лету. Мирные инициативы Государя Николая Александровича Романова продолжили практически все лидеры СССР, таким образом, выступая с не менее христианских позиций, чем и последний российский самодержец. И в этом мне видится наглядная преемственность русской власти, от царской к советской, в XX веке, её главная отличительная особенность.

Алёша / 02.03.2019 17:37

1. Запад - не понимает!

"Бог есть любовь"(1 Ин. 4: 8, 16). Но в падшем человеке искажен образ Божий. Поэтому уже Каин - убил, родного брата. Войны неизбежны, об этом ведь Спаситель говорил своим ученикам. Поэтому-то государствам всегда нужны будут армии. Нам особенно нужна сильная армия, ибо у нас половина мировых природных ресурсов. Что еще сказать? "Блаженны миротворцы"(Мф. 5, 9), до меня сказал Господь. Император Николай II - это трагическая фигура русской истории. И здесь правильно подчеркивается весь тот христианский дух, которым была пронизана его идея (наивная, правда) о всеобщем разоружении. А что касается Запада, то ничего он не понял. Немцы, правда, поняли, что теперь не они - высшая раса, а американцы.

Яков Яковлевич / 02.03.2019 15:46
Александр Усольцев
Православный взгляд на профилактику коронавирусной эпидемии
Православие помогает организму человека самостоятельно бороться с инфекциями
03.06.2020
Православные ценности как основа государственности России
Если не отмечаются наши исконные праздники через различные мероприятия, то народ исчезает
20.05.2020
О миротворческом подвиге Царя-мученика Николая II
К началу государственного переворота экстремистов-либералов
02.03.2019
Поле Куликово гибридной войны
Лица, распространяющие и рекламирующие фильм «Матильда», разрушают исконную культурно-историческую среду обитания Русского народа
02.11.2017
Православные ценности как основа самостояния России
О том, что поможет нашему государству отражать любые угрозы
18.07.2017
Все статьи Александр Усольцев
Последние комментарии
Это доктринёрство, Геннадий Андреевич!
Новый комментарий от Андрей Карпов
17.04.2021 15:48
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Полтораки
17.04.2021 14:05
«Не что иное, как религиозный расизм»
Новый комментарий от Сант
17.04.2021 12:51
«Статистические манипуляции играют злую шутку»
Новый комментарий от NNNN
17.04.2021 12:01
Глобалистский цирк
Новый комментарий от Андрей Карпов
17.04.2021 10:33
Государство должно вернуться
Новый комментарий от Надежда
17.04.2021 06:47