Вчера, в день памяти святого равноапостольного Кирилла, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты, сообщили нам в пресс-службе
Элистинской епархии.
Богослужение стало началом празднования в Калмыкии 1150-летия со дня преставления святого равноапостольного Кирилла, почитаемого небесным покровителем верующих степного региона.
Правящему архиерею сослужили настоятели и клирики храмов Элистинской епархии.
Сугубые молитвы были вознесены о Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле, небесным покровителем которого является равноапостольный Кирилл.
За богослужением молились атаманы и представители входящих в состав Всевеликого войска Донского казачьих округов Калмыкии, Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, активисты волонтерских организаций и общественные деятели региона.
В завершение Литургии прошел крестный ход с ковчегом с частицей мощей равноапостольного Кирилла. Священнослужители также несли икону Небесных покровителей Калмыкии.
В память святого Кирилла архиепископ Юстиниан освятил коливо.
Владыка поздравил верующих Калмыкии с 1150-летием со дня блаженной кончины равноапостольного Кирилла, напомнил об истории Хазарской миссии и рассказал о последних днях жизни святого Кирилла и обстоятельствах его праведного преставления.
Отмечая то, что Святейший Патриарх Кирилл носит имя святого Кирилла, владыка призвал особо помолиться в этот день о Предстоятеле Русской Церкви:
«Последние годы мы имеем традицию совершать церковно-государственный праздник в честь святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Этот день отмечается молитвою в храмах, научными чтениями, конференциями, праздничными мероприятиями. Сегодняшний день упокоения равноапостольного Кирилла знаком людям менее. Дорого, что несмотря на заботы трудовой седмицы, мы с вами нашли возможность собраться с разных уголков Калмыкии, чтобы почтить память равноапостольного Кирилла. О подвигах братьев говорится много, но о кончине осведомлены лишь не многие. Сегодня за богослужением мы слышим слова: "Честна пред Господем смерть преподобных Его!" — так, мы отдаём должное почтение памяти святого Кирилла. Именно он возглавлял великую хазарскую миссию и посвятил эту поездку делу Божию. Он свидетельствовал о Христе и аргументировал нам всем истинность веры христианской.
С кончиной Равноапостольный Кирилла, его брат — Мефодий, потерял не только близкого человека, но и учителя. По решению Папы Римского мощи Кирилла остались в Риме. Он был похоронен в церкви святителя Климента, мощи которого он обретал в Крыму. Сразу после смерти к Кириллу относились как к святому. Сегодня мы вспоминаем все эти события и мысленно следуем за равноапостольными братьями, мысленно предстаем молящимися перед гробом святого Кирилла. Он потрудился для нас, чтобы мы имели слово Божие на родном языке. Приветствую всех собравшихся почтить 1150-летие кончины воистину великого учителя славян!».
Архиепископ Юстиниан передал поздравления Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в честь Дня тезоименитства. «Предстоятель нашей Церкви носит имя святого равноапостольного Кирилла. Пожелаем ему многих благословенных лет жизни, здравия, спасения. Чтобы волны житейского моря, которые пытаются захлестнусь через борта корабля-спасения, и погубить Церковь Христову, не смогли этого сделать. И корабль многонациональной Русской Церкви продолжал всех спасать и приводить ко Христу. Ведь возможно это, когда у Церкви есть кормчий, когда Господь в Церкви, Архиереи водимы Духом Святым, а священники и миряне ощущают себя единым целым — Церковью Христовой, которую основал Сам Господь», — отметил архиерей.
После богослужения в Духовно-просветительском центре состоялся просмотр документального фильма «Святые Кирилл и Мефодий – просветители славянского мира».
27 февраля, в рамках празднования 1150-летия преставления равноапостольного Кирилла, в Элисте прошел круглый стол «Калмыкия – Крым: от равноапостольного Кирилла до наших дней», посвященный оценке и осмыслению истории развития духовных и культурных связей между двумя регионами.
В мероприятии, организованном Элистинской епархией совместно с Калмыцким казачьим округом, приняли участие священнослужители Элистинской епархии, представители буддийской и мусульманской общин, политики и общественные деятели республики, атаманы и представители входящих в состав Всевеликого войска Донского казачьих округов Калмыкии, Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей.
Работу круглого стола возглавил архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан.
В качестве экспертов выступили: первый заместитель атамана войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Михаил Беспалов; федеральный инспектор аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Южном федеральном округе по Республике Калмыкия Борис Коротков; администратор Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Йонтен-гелюнг; заместитель председателя Духовного управления мусульман Республики Калмыкия Аслудин Калабегов; советник Главы Республики Калмыкия, атаман Калмыцкого окружного казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Эрдни Манжиков; заместитель Главы Администрации города Элисты Георгий Рубеко; секретарь епархиального управления протоиерей Алексий Грищенко.
Приветствие участникам круглого стола направил глава Республики Калмыкия Алексей Орлов.
Историческими событиями, выбранными в качестве основных, при обсуждении темы круглого стола стали: Хазарская миссия святых Кирилла и Мефодия и участие калмыцких казаков в присоединении Крыма к России в 1783 году. Отдельно рассматривались события обороны Крыма в ходе Гражданской войны с участием 80-го Калмыцкого Зюнгарского полка.
Архиепископ Юстиниан напомнил собравшимся о посещении святым Кириллом пределов современной Калмыкии, а также призвал сохранять память о подвигах калмыцких казаков: «Невозможно забыть труды равноапостольного Кирилла, который возглавлял Хазарскую миссию. Его ноги ступали по нашей земле. Здесь он был на волосок от смерти, когда умирал от жажды. Здесь он переживал, будет ли услышан и понят людьми. Кирилл достиг Рима и там скончался. Рим не захотел отдавать тело Кирилла на погребение на родину. Его похоронили в храме святого Климента. Святого ценили и при жизни, и сразу после смерти. Горящая душа святого Кирилла, в независимости от его желания, светила и привлекала к себе души других. Спустя 1150 лет мы вспоминаем святого Кирилла. Он жив в нашей памяти. В этот день мы вспоминаем и связи, которые возникли между Крымом и Нижним Поволжьем. Кирилл и Мефодий из Крыма шли на берега Каспия. Примечательно, что и тогда они застали людей, исповедующих несколько религий, и сумели найти с ними общий язык. Калмыкия — это удивительный регион, в котором мирно существуют вместе несколько конфессий. В конце 18 века русские и калмыки вместе покорили Крым и сделали его неотъемлемой частью нашей Родины. И с той поры этот регион есть и будет частью земли российской. Вспоминаем мы и годы, когда, после свержения власти императора, которого уважали и любили так же и буддисты, законная власть прекратила своё существование. Гражданская война разделила семьи на две части. Белые и красные сходились на поле боя, отцы и сыновья воевали друг против друга. В то время в наших местах был создан Зюнгарский полк, который верой и правдой служил своему Отечеству. Особые подвиги этот полк совершал в Крыму. Это наша история, которую нужно помнить и чтить. Да подаст Господь нам Свою милость и не позволит более подобных разделений народов России».
Федеральный инспектор по Республике Калмыкия Борис Коротков в своём слове отметил, что «Калмыкию и Крым объединяет очень многое со времён Кирилла и Мефодия. Любая страна, нация сильна своей историей. Сегодняшнее мероприятие говорит о том, что Россия сильна своим единством».
Первый заместитель атамана Всевеликого войска Донского Михаил Беспалов поблагодарил владыку Юстиниана за усилия по сохранению исторической памяти: «Хочу поблагодарить архиепископа Юстиниана и атамана калмыцкого округа Эрдни Манжикова. Вы совершаете великое дело по сохранению исторической памяти. Знание истории — это то, без чего не может существовать государство. Мы обязаны знать, почему мы живем на этой земле, чем гордимся и почему велика Россия. Открытие истории калмыцкого народа и станиц Крыма — важный момент таких мероприятий».
В ходе круглого стола была представлена книга историка-краеведа Олега Минаева «Зюнгарцы», рассказывающая о роли калмыцких казаков в обеспечении эвакуации Белой Армии из Крыма в 1921 году. Также состоялась презентация книги Народного писателя Калмыкии, председателя совета стариков Калмыцкого казачьего округа Николая Илюмжинова «Огненными дорогами войны».
Подводя итоги заседания, архиепископ Юстиниан призвал представителей органов государственной власти, религиозных деятелей и казаков начать проработку вопроса по возведению памятника, посвящённого подвигам калмыцких казаков в Крыму.
Круглый стол завершился концертом «За веру и Отчизну!», подготовленным воспитанниками казачьих классов образовательных учреждений Элисты. В концерте приняли участие казачий ансамбль Русской национальной гимназии им. прп. Сергия Радонежского, казачий хор средней школы № 2, казачий ансамбль «Родимый край» воскресной школы Казанского кафедрального собора города Элисты (руководитель протоиерей Юрий Котинов), хореографическая студия «Завиток» воскресной школы Казанского кафедрального собора города Элисты (руководитель Альбина Семиглазова).