Кто с мечом к нам войдет…

Еще об одной победе Св. Благ. Великого Князя Александра Невского

В последние восемьдесят лет образ Святого Великого князя Александра Невского формировался в нашей стране в основном под влиянием кинофильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» 1938 года.

Обращенный ко всем народам, нравственный посыл этого фильма, выраженный в заключительных словах Св. Князя Александра и сегодня, особенно в преддверии Дня Защитника Отечества, не менее актуален: «Идите и скажите всем в чужих краях, что Русь жива! Пусть без страха жалуют к нам в гости, но если кто с мечом к нам войдёт, от меча и погибнет! На том стоит и стоять будет Русская земля»!

Предупреждения не услышали. И сегодня не слышат. Не внимают словам Христа: «все, взявшие меч, мечом погибнут» (Мф.26:52). «Взявший меч» - это агрессор, посягающий на народную веру, на чужое добро и хозяйство.

Россию сейчас считают агрессором почти во всем мире, хотя на самом деле агрессором является Запад, отрезавший в подчинение себе за последние десятилетия огромную долю исконных русских земель. 

А с Востока Япония по поводу Курил вновь активизировалась.

В 2008 году по результатам масштабного всероссийского опроса имя Святого князя Александра Невского набрало большинство голосов в телепроекте «Имя России». 

И немудрено, ибо в нем видится не только победитель шведов в Невской битве или «западных цивилизаторов» на льду Чудского озера, но  и великий государственный деятель, и святой воин - заступник нашей Православной церкви. 

Таким образом, десять лет назад Россия выбрала своего покровителя – определила свой вектор, свое направление духовного пути.

Особо почитается Св. Великий князь в Санкт-Петербурге. У раки с его мощами в Александро-Невской Лавре всегда можно увидеть молящихся паломников. 

Поделюсь секретом, что наиболее опытные и мудрые просители из числа мирян и священников не заходят в Епархиальное управление, пока не помолятся перед мощами Святого князя Александра и не приложатся к ним. 

Однажды по пути в Епархию вместе со своим собратом - более мудрым священником я зазевался, заговорился и хотел пройти мимо, но был вовремя остановлен его мягким и ироничным окриком - мол, куда ты лезешь «без мощей»?

Мы пошли - помолились в Соборе у раки и «с мощами» дела наши разрешились благополучно. 

Что мы еще знаем о Св. князе Александре?

Наша русская историческая наука утверждает, что Св. князю Александру Невскому досталась исключительная роль в весьма сложный период  русской истории, когда в XIII веке Русь подверглась ударам католического Запада и татарской Орды.
 
Знаменитый ученый востоковед и евразиец Лев Гумилев считал Св. Александра Невского архитектором альянса, сумевшего выстроить отношения с Ордой, что поспособствовало не только пусть и временному мирному существованию «язЫков», но и синтезу их культур. 

Святой князь Александр Невский за всю жизнь не проиграл ни одной битвы. Проявляя талант полководца и дипломата, он сумел заключить мир с наиболее сильным, но веротерпимым врагом Руси с Востока - Золотой Ордой. 

А с другой стороны отразить нападение с Запада, защитив православие от католической экспансии. 

Сейчас у наших дипломатов весьма горячее время. Со всех сторон на Россию ополчились наши «зарубежные партнеры» - наши лютые «друзья». Недавно прошедшая очередная Мюнхенская конференция по безопасности, как и предыдущие, по-прежнему использовалась для предъявления России все новых претензий. А в истеблишменте большинства стран стабильным правилом политкорректности стало говорить о России «либо плохо, либо ничего».

Одной малоизвестной историей проявления Великим князем дипломатических талантов в назидание хочется поделиться.

С 2007 по 2010 год мне довелось обучаться на Епархиальных Свято-Иоанновских богословских курсах при Александро-Невской Лавре.

На втором курсе историю России нам преподавал известный и авторитетный петербургский историк и педагог Юрий Алексеевич Соколов. Он и поведал о том, как совсем, казалось бы, незначительный эпизод, при котором были проявлены лучшие нравственные качества воина-правителя, впоследствии вырос в значимую дипломатическую победу.
 
Если у кого-то возникнут сомнения в достоверности этого события, то у меня где-то аудиозапись сохранилась. Могу прокрутить. А пересказывать буду по конспекту десятилетней давности. Ну, разве что каких-то исторических деталей из общеизвестных источников от себя добавлю.

В 1241 году в Орде умер Великий Каган Угэдей. На его место претендовали два человека - хан Гуюк и хан Батый. 
 
Батый – он же Бату-хан был сыном правителя Джучи и внуком Чингисхана. После смерти отца в 1227 году он стал правителем улуса Джучи - Золотой Орды. Но Хан Гуюк, как сын Угэдея имел бОльшие права  на принятие верховной власти. Вообще-то Угэдей завещал избрать преемником любимого внука Ширамуна, но его вдова Доргене начала борьбу за избрание своего сына Гуюка, несмотря на  противодействие со стороны Бату-хана, не желавшего видеть Великим правителем своего заклятого врага. 

Батый только что вернулся из военного похода по Европе, длившегося четыре года, и совершенно не был готов к борьбе за власть. У него насчитывалось всего лишь четыре тысячи воинов против ста тысяч воинов Гуюка. По сути, хан Батый с затаенным сердцем ждал, будет ли воевать против него хан Гуюк. И настроение у него, конечно, было отнюдь не победоносное. Ему нужно было просто уцелеть и выжить в этой ситуации.

Св. князь Александр через некоторое время после битвы на Чудском озере, понимая, что сил на отражение еще одного нашествия ливонского ордена у него нет, поехал в Орду искать союза с ханом Батыем в надежде на его военную помощь. Таким образом, два великих полководца встретились и поделились друг с другом своими бедами, планами и проблемами.
 
В сущности оба правителя оказались в одинаковом положении. Ибо Русь не смогла бы выстоять в ближайшие год-два, если бы вдруг состоялось очередное нашествие рыцарей из Западной Европы. 

Батыя больше волновали события, происходившие в Орде, а вовсе не на Севере Руси. Он ожидал, что хан Гуюк применит против него силу, а защищаться и отражать ее было нечем и некем. И дело было уже не в борьбе за власть, а в обеспечении собственной безопасности и сохранении жизни.

Вот тогда Св. князь Александр и предложил Бату-хану пятьсот своих дружинников для личной защиты. Конечно же, такое малое количество, пусть и закаленных в сражениях воинов, на исход противостояния с Гуюком не повлияли бы. Но самопожертвование Великого князя и сам этот искренний жест были настолько сильными и своевременными, что растопили сердце даже такого жесткого полководца, каким был Батый. Князь Александр оказался единственным в этот момент, кто сказал ему: «Я пришел тебе помочь и готов умереть вместе с тобою».

Забегая вперед можно сказать, что спустя некоторое время вопрос о власти в Орде, в конце концов, разрешился. На курултае ранней осенью 1246 года хан Гуюк был провозглашён Великим Каганом. Он, правда, правил всего два года и умер, как раз во время сборов для похода против Бату-хана, который и занял после его смерти место властителя, уже вполне законно. 

Но тогда при встрече, когда Князю Александру также очень была нужна помощь и поддержка, хан Батый в ответ сделал еще более сильный и дружеский жест. Он выдал князю Александру «Пайдзе» – небольшую золотую дощечку, в которой было указано, что князь Александр является личным другом и вассалом Великого Кагана. 

Таких золотых дощечек у Батыя было  совсем немного - несколько штук и он имел право в исключительных случаях выдавать их разным лицам, как символ делегирования власти и наделения носителей особыми полномочиями. 

И вот с этим даром Св. князь Александр возвратился на Родину, где к нему пришли папские легаты. Они поставили ультиматум: либо князь разрешает деятельность ордена на подконтрольных ему территориях, либо пусть ожидает новый крестовый поход со стороны Ордена, который отражать, в сущности, нечем. Римские послы действовали наверняка, применяя, присущий латинскому коварству, шантаж.

В то время русские князья погрязли в междоусобицах, потеряв при этом убитыми до ста тысяч воинов. Кроме того, зрело предательство в Великом Новгороде, где на Вече открыто говорили о том, что надо мириться с Европой и отдать ей какие-нибудь территории. 

Но если бы князь Александр уступил папским послам, то из Западной Европы на Северную Русь хлынул поток колонизаторов и очень затруднительно прогнозировать, как бы тогда сложилась история нашего государства и состоялся ли вообще русский этнос? Скорее всего, разрозненные народы русской земли постигла бы участь американских индейцев.

Папские легаты хорошо понимали безвыходность ситуации, в которой оказался князь Александр, и предполагаю, что они уже с вожделением «потирали руки» в предвкушении победы над несокрушимым князем. Тогда в ответ на эти притязания - на их ультиматум - Великий Князь Александр предъявил им золотую «Пайдзе». Так это небрежно - «бэмс» и выложил ее на стол. Дескать «я может и не против ваших пожеланий, но есть у меня вот такой друг и властитель. И я совсем не знаю, как он на это посмотрит»?

По предъявлении этого символа власти атмосфера встречи изменилась совершенно в неприличную для латинян сторону, ибо упоминание о монголах в Европе вызывало чувство глубокого обморока.

Еще свежи были у всех воспоминания о том, что в битве при польском городе Легнице 9 апреля 1241 года монголы за полтора часа перемололи весь цвет крестоносцев вместе с поляками во главе с герцогом Генрихом II Благочестивым, голову которого поднесли на копье к воротам города. А венгерский король Бела IV был наголову разбит Батыем в битве на реке Шайо 11 апреля 1241 года. 

Согласно историческим источникам, за три дня с 9 по 11 апреля 1241 года монголы уничтожили три европейские армии общей численностью до 150 000 человек. Ордынское войско прокатилось тогда еще и по Венгрии, Хорватии, Далмации, Боснии, Сербии и Болгарии.

Поэтому ужас от упоминания о монголах у европейцев был отнюдь нешуточный. Получилось, что папские послы предложили мир или войну не какому-то одинокому и беззащитному Великому Князю новгородскому, а всей Золотой Орде во главе с Великим Каганом, армия которого состояла из сотен тысяч воинов, а территории начинались где-то за Китаем. 

Как говорится: «Хотелось бы посмотреть на лица папских легатов в этот момент». Полагаю, что они стали очень похожи на лица трамвайных абреков из фильма «Брат», которые с бормотанием «Не убивай, брат, деньги возьми, все возьми, только не убивай, брат» уползали с места своего позорного унижения. Так и папские послы уползли восвояси с Русской земли, с проваленной миссией и содроганием, от возможности нового ордынского нашествия.

Эта дипломатическая победа Св. князя Александра Невского по своей политической значимости в несколько раз превышала ту, что была одержана на Чудском озере. Ибо после нее можно было уверенно заключить, что в ближайшие годы шведско-ливонского похода на Русь не будет. Это был – тайм-аут для собирания сил, как минимум лет на десять. 

И заслуга Св. Великого Князя Александра состоит в том, что он не растерялся и в совершенно безнадежной ситуации нашел из нее единственный и бескровный выход. Ибо Русь в сороковых годах ХIII века в качестве силы не могла предъявить ничего. 
 
Такая история!

Замечу, что подобная ситуация сложилась в России в начале XXI-го века. И полагаю, что все многолетние «прогибы» нашей власти перед «западными друзьями» есть ни что иное, как время «для собирания сил».

Наши «западные коллеги» очень хотят ввергнуть в «мясорубку» гражданской войны братские народы, а вернее, один и тот же народ, чтобы случилось так, как призывал в свое время американский президент Трумэн: «пусть они как можно больше убивают друг друга». Но пока Западу этот план осуществить не удается.

В эти дни также отмечается скорбная дата пятилетия украинского майдана, когда наша дипломатия и спецслужбы «прохлопали» агрессивные действия Запада и приход к власти нынешней хунты бендеровцев. 

С удивлением для себя отмечаешь призывы российской власти о мире к правящим кругам в Киеве. Да бессмысленно все это, хотя с точки зрения дипломатии, наверное, объективно необходимо. 
 
На Украине сегодня  уществует только одна власть - власть Госдепа США. И все действия, начиная от одиозных выступлений главы украинской клики и церковного раскола до массовых убийств жителей Донбасса, совершаются под непосредственным руководством американских советников.
 
Но вернемся в XIII-й век. 

Тогда в ответ на твердую веру и верность Господь даровал Св. князю Александру мудрость и рассудительность, глубокий смиренный ум и проницательность, решительность и способность побеждать врагов не только на поле битвы - мечом, но и на дипломатическом поприще. 
 
Можно сказать, что Святой князь обладал мудростью подобной той, что Господь наделил Ветхозаветного Царя Соломона: «И сказал ему Бог:… Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе» (3 Цар.3:11-12).

Св. Отцы Церкви называют рассудительность матерью всех добродетелей. 

Как сказано в Священном Писании: «Когда мудрость войдет в сердце твое, и знание будет приятно душе твоей, тогда рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя от пути злого» (Притч.2.11:12).  

Так мудрость и рассудительность Св. князя Александра Невского спасали его от неразумных решений и злых путей.

И мне хочется пожелать всем нам искать такой рассудительности и молить Господа, чтобы Он даровал ее каждому из нас, а особо нашему Верховному Главнокомандующему и его дипломатическому корпусу.
 
Священник Сергий Чечаничев, публицист 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Re: Кто с мечом к нам войдет…

Так в фильме: "Кто с мечом к нам войдет...". Посмотрите. По фильму и цитировал. Зачем же мне фантазировать?

1. Re: Кто с мечом к нам войдет…

Эффект Манделы.. Странное слово "войдет". В нем нет никакого смысла. Куда "войдет", зачем... Вот "придет", - другое дело. Кто с мечом к нам ПРИДЕТ от меча и погибнет. Не знаю как у вас, но в моей параллельной вселенной так и было.

Дементий / 25.02.2019