Бывший СССР  Воссоединение Крыма с Россией
0
517
Время на чтение 3 минуты

От имени Президиума Петровской академии наук и искусств (ПАНИ) президент Академии Алексей Воронцов поздравил с 80-летием академика ПАНИ, адмирала И.В.Касатонова, сообщает пресс-служба ПАНИ.

Адмирал известен в том числе тем, что в смутное время сумел сохранить для России Черноморский флот и, тем самым, заложить основу для возвращения Крыма на Родину. Именно его решение не присягать Украине фактически сохранило официально признанный русский плацдарм на крымской земле.

«Русская народная линия» присоединяется к поздравления Алексея Васильевича и желает юбиляру бодрости духа, душевного и телесного здравия, многая и благая лета!

Игорь Владимирович Касатонов родился 10 февраля 1939 года в городе Владивостоке. Во время Великой Отечественной войны жил в эвакуации в городе Ирбит Свердловской области. В 1956 году, после окончания средней школы с серебряной медалью, поступил в Черноморское высшее военно-морское училище им. П.С.Нахимова, которое окончил с отличием в 1960 году по специальности «ракетное вооружение».

Начинал службу лейтенантом на эсминце Черноморского Флота «Гневный», командовал одной из батарей корабля. В 1961 года совершил на эсминце «Упорный», будучи командиром боевой части корабля, морской переход из Чёрного моря вокруг Европы, а затем - Северным морским путём на базу Тихоокеанского флота (ТОФ). На «Гневном» командовал батареей крылатых ракет, провёл 6 успешных боевых пусков. В 1966 году заочно окончил Севастопольский приборостроительный институт. Окончил Высшие специальные офицерские классы ВМФ в 1967 году. В 1972 году, после окончания Военно-морской академии, принял командование новейшим БПК «Очаков», досрочно получив звание капитан 2 ранга.

С 1975 по 1977 год и с 1979 по 1980 год проходил службу в должности начальника штаба дивизии противолодочных кораблей Черноморского флота. В 1979 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил имени К. Е. Ворошилова. С 1980 года командовал 30-й дивизией кораблей Черноморского флота.

С апреля 1982 года по апрель 1988 года командовал Кольской флотилией разнородных сил. С апреля 1988 года по 14 сентября 1991 года - заместитель командующего Северным флотом, возглавлял первый (после окончания Второй мировой войны) визит советских военных кораблей в США. Всего за время службы на флоте провёл 15 дальних океанских походов и выполнил 10 боевых служб.

С сентября 1991 года по 26 сентября 1992 года командующий Черноморским флотом.

В 1991 - 1992 годах благодаря адмиралу Касатонову, его жесткой позиции и грамотным действиям Черноморский флот бывшего СССР был сохранен для России.

4 января 1992 года объявил Черноморский флот российским и одновременно запретил личному составу флота принимать украинскую военную присягу до принятия политического решения руководством России и Украины о судьбе флота. В эпоху борьбы за флот он опирался на Военный совет ЧФ, учитывал мнения черноморцев, ветеранских организаций, умело взаимодействовал с прессой. Действенную помощь и поддержку ему оказывали патриотические общественные объединения и партии Севастополя, Крыма и России. «Моряки выполнили мой приказ: "Украинскую присягу не принимать!" В поддержку я получил из России сотни телеграмм от простых людей, от руководства ни одной» ,- вспоминал потом адмирал. И только через год после этого Ельцин начал переговоры с Кравчуком о разделе флота.

26 сентября 1992 года назначен первым заместителем Главнокомандующего ВМФ России. В этой должности в 1999 году адмирал Игорь Владимирович Касатонов закончил действительную военную службу. В настоящий момент советник в военной структуре. Имеет учёную степень кандидата военных наук. Основные награды Игоря Владимировича:

─ Орден Красной Звезды

─ Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II степени

─ Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени

─ Орден «За военные заслуги»

─ Орден «За морские заслуги» (2014)

─ Почётный гражданин города Петергофа (1996)

─ Почетный гражданин города Полярного Мурманской области (2004)

За решающий вклад в сохранение Черноморского флота России и деятельность, направленную на сбережение русского мира, академику ПАНИ, адмиралу И.В.Касатонову присуждена высшая награда Петровской академии наук и искусств - премия имени Петра Великого.

В завершение воспоминания самого адмирала.