itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Была воля Божия на то, чтобы город на Неве не пал»

В России прошли мероприятия, посвященные 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

0
495
Время на чтение 3 минуты

В субботу, 26 января, на Пискаревском мемориальном кладбище Санкт-Петербурга состоялось возложение венков и цветов, посвященное 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

В церемонии участвовали спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, и.о.губернатора Александр Беглов, полпред Президента России в СЗФО Александр Гуцан, председатель Заксобрания города Вячеслав Макаров, представители органов городской и областной власти, дипкорпуса, религиозных и общественных организаций, ветераны и жители блокадного города.

Делегацию Санкт-Петербургской епархии возглавил епископ Кронштадтский Назарий. Цветы возлагали председатели епархиальных отделов, клирики храмов. У монумента Матери-Родины священнослужители пропели «Вечную память».

«Мои родственники жили на Обводном канале, недалеко от храма Воскресения Христова, где я служу, - рассказал корреспонденту ИА "Вода живая" протоиерей Георгий Пименов. - У тети Лены была швейная машинка, она шитьем зарабатывала на жизнь. У кого-то из родственников была возможность уехать в эвакуацию на машине, они звали ее с собой, а она сказала: "Как же я оставлю машинку, чем я буду зарабатывать на жизнь?" Осталась вместе с детьми, и все они умерли в первую блокадную зиму, лежат на Пискаревке в братской могиле. Моя бабушка и ее двоюродная сестра пережили блокаду. Сестра бабушки работала на заводе "Светлана", делала снаряды, на работу с 7-й Красноармейской ходила пешком. Потом ее взяли на фронт, закончила войну под Кенигсбергом. Бабушка была детским врачом. Мама родилась в 1941-м году, и бабушка с ней гуляла. Мимо шли солдаты, они уходили на фронт. Удивлялись, говорили: "Неужели дети остались в Ленинграде? Дайте подержать живого ребенка!" Но потом бабушка с мамой эвакуировались и выжили. Сейчас блокадные даты отмечаются торжественно, а раньше никому бы это в голову не пришло. Люди, пережившие войну и блокаду, мало и неохотно рассказывали об этом, вообще старались не вспоминать».

Ранее траурная церемония прошла у памятной надписи с предупреждением об артобстреле на фасаде дома 14 по Невскому проспекту. Памятные церемонии прошли также на Серафимовском, Смоленском, Богословском, Невском воинском кладбищах, на площади Победы, на мемориале «Красная Слобода».

Вчера, в Неделю 35-ю по Пятидесятнице, отдание праздника Богоявления, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы, сообщает Патриархия.ru. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с проповедью.

В частности, Святейший Владыка напомнил о полном освобождении Ленинграда от фашистской блокады.

«Сегодня мы празднуем и другое событие, которое тоже не поддается описанию в рациональных человеческих категориях, - подчеркнул он. - Мы празднуем 75-летие снятия блокады Ленинграда. Все, что произошло с нашей Северной столицей во время войны, остается вне рационального объяснения. Невозможно было миллиону человек выжить в городе, намертво схваченном блокадой. Невозможно было прожить на 125 граммов хлеба, - но люди выжили. Я особо благодарен Богу за то, что моя мама в блокадном городе, с грудным ребенком на руках, моим старшим братом, смогла прожить на эти 125 граммов хлеба и не умереть. Не вижу этому никаких рациональных объяснений, кроме одного: была воля Божия на то, чтобы город на Неве не пал, потому что его падение неминуемо повлекло бы собой падение всей Руси. И невозможно рационально объяснить спасение многих жизней, в том числе жизни моих родителей».

«Когда мы отказываемся понимать, что с нами происходит, когда мы сознаем, что имеем дело не с логикой человеческого бытия, а с чем-то иным, у нас не остается ничего другого, как только увидеть во всех этих жизненных историях, как и вообще в истории рода человеческого, не просто след Божиего присутствия, а руку Божию, о чем мы сегодня слышали в Евангелии (Лк. 18:18-27). Сам Господь, обращаясь к усомнившемуся в том, что по заповедям Христовым можно жить, сказал: Невозможное человекам возможно Богу», - напомнил Предстоятель Русской Церкви.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
День рождения Царевны-Мученицы Марии Николаевны
Новый комментарий от prot
26.06.2022 18:12
Адмирал Колчак: жизнь и смерть за Россию
Новый комментарий от Ладога
26.06.2022 15:20
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
26.06.2022 14:37
Капитализм как мирсистема: внутренняя сущность
Новый комментарий от С. Югов
26.06.2022 14:08
«Абрамовичу можно доверить защищать украинские интересы»
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.06.2022 13:51
Дезинтеграция СССР: проблема легитимности
Новый комментарий от С. Югов
26.06.2022 13:43