«Главное, чтобы педагоги сами тянулись к тому, что преподают»

В Санкт-Петербурге состоялось совещание по развитию проекта, посвященного совершенствованию курса ОРКСЭ

В среду, 23 января, в РГПУ им. А.И.Герцена состоялось рабочее совещание по реализации проекта по совершенствованию курса ОРКСЭ. На совещании было утверждено техническое задание по подготовке учебника и других элементов методического обеспечения, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии.

В совещании приняли участие директор «АНО Центр этнорелигиозных исследований», председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Пелин; руководитель Проекта Астахова Лариса Сергеевна, заведующая кафедрой теологии Московского лингвистического университета; руководитель написания учебника Прилуцкий Александр Михайлович, заведующий кафедрой истории религий и теологии РГПУ им. А.И.Герцена; оператор-аналитик обратной связи Гладкая Ольга Михайловна, сотрудник Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; иерей Димитрий Малиновский, директор ЦДКиО Невского района, а также помощники протоиерея Александра Пелина и сотрудники кафедры истории религий и теологии РГПУ им. А.И.Герцена.

Работа над Проектом идет уже третий месяц. К концу 2019 года планируется подготовить: учебник по ОРКСЭ, включающий в себя информацию для каждого модуля, видеоуроки длительностью по 10 минут, методические рекомендации для учителей, а также игры и рабочая тетрадь с заданиями, поддерживающими учебник. Все эти материалы будут способствовать совершенствованию курса ОРКСЭ в школах и будут размещены в свободном доступе на сайте Проекта.

Говоря о целях и задачах Проекта, протоиерей Александр Пелин, директор Центра, отметил: «Наша задача - способствовать тому, чтобы последователи разных религий и нерелигиозные люди лучше понимали друг друга, и наиболее правильно устраивали будущее нашей замечательной Родины».

В ВКонтакте и Фейсбуке созданы группы «Все, что хотелось бы знать об ОРКСЭ», где отражаются новости и информация по теме.

В настоящий момент проводится анкетирование - учителя и родители могут рассказать анонимно о том, что их волнует в курсе ОРКСЭ и что, по их мнению, следует улучшить. Анкеты размещены в группах в соцсетях.   

Во второй части совещания участие принял иерей Димитрий Малиновский, директор ЦДКиО Невского района. 

Планируется сотрудничество в области развития методических пособий и их апробации. На базе ЦДКиО и ИМЦ Невского района иерей Димитрий проводит курсы повышения квалификации для учителей Невского района по Основам православной культуры. Он рассказал, что главное, к чему он стремится в проведении занятий, это «найти, прежде всего, понимание у педагогов, чтобы они сами тянулись к тому, что они преподают» 

Команда Проекта состоит из представителей разных регионов РФ, петербуржцы занимаются общей структурой учебника и модулем ОПК. Апробация учебника и методических материалов будет проводиться осенью в пяти регионах: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Крым и Московская область.
 
 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Основы православной культуры"
«К сожалению, эта проблема не решена»
Святейший Патриарх Кирилл о необъяснимой попытке изгнать Основы православной культуры из школы
28.01.2020
«Не в бревнах, а в ребрах Церковь моя»
Педагогический форум прошел в Сийском монастыре
13.01.2020
Кто растаскивает кирпичи порушенных храмов?
Отрицание необходимости введения в школах предмета «Основы православной культуры» равнозначно уничтожению православных храмов
28.12.2019
Все статьи темы