«Без попыток искажать договоренности и нагнетания противоречивой риторики»

В Москве начался первый раунд переговоров Сергея Лаврова с Таро Коно по мирному договору между Россией и Японией

14.01.2019 213
Сегодня в Москве начался первый раунд переговоров по мирному договору между Россией и Японией, сообщает РИА Новости. Глава МИД Японии Таро Коно помимо вопросов мирного договора намерен обсудить с российским коллегой Сергеем Лавровым экономическое сотрудничество двух стран и международную повестку, чтобы подготовиться к визиту в Россию японского премьера Синдзо Абэ.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров произнес вступительное слово в ходе переговоров с японским коллегой, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства. 

Прежде всего, российский министр выразил признательность за реакцию Японии на трагедию в Магнитогорске, за направление соболезнований премьер-министра Японии С.Абэ в адрес Президента России В.В.Путина и соболезнований в адрес МИД России.

Глава МИД России отметил, что «в последние годы российско-японские отношения набрали неплохой темп и развиваются по целому ряду направлений. На регулярной основе осуществляются контакты руководителей внешнеполитических и оборонных ведомств, в том числе в формате «два плюс два», контакты по линии советов безопасности. Не без сложностей, связанных с внешними факторами, но все-таки развивается и торгово-экономическое сотрудничество, в том числе по российским приоритетным проектам и Плану сотрудничества С.Абэ по восьми направлениям».

Также он добавил, что успешно реализуется насыщенная программа перекрестных годов России и Японии, что «свидетельствует об искреннем стремлении наших граждан к углублению диалога и контактов».

«В то же время понятно, - продолжил российский министр, - что резервы, особенно в экономической и инвестиционной областях, в сотрудничестве в сфере безопасности поистине неисчерпаемы. Мы активно выступаем за то, чтобы прилагать дополнительные усилия для вывода двусторонних отношений на качественно новый уровень доверия, подлинного партнерства, в том числе во внешнеполитических делах».

В МИД РФ убеждены, что «такой подход отвечал бы интересам двух наших стран и одновременно способствовал бы обеспечению мира, стабильности, равной и неделимой безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, да и в мире в целом».

Сергей Лавров подчеркнул, что «именно в русле этой логики наши лидеры поставили перед нами задачу активизировать работу по мирному договору на основе советско-японской декларации 1956 г. Конечно, мы помним о том, что Президент России В.В.Путин и премьер-министр Японии С.Абэ также условились, что работа над мирным договором должна вестись профессионально, без попыток искажать договоренности, которые достигаются на конкретном этапе, без нагнетания противоречивой односторонней риторики в публичном пространстве». 

Поэтому министр иностранных дел России еще раз призвал японских коллег «строго следовать договоренностям наших лидеров, как по форме организации переговоров, так, конечно, и по существу работы над мирным договором. Эта непростая проблема досталась нам в наследство от Второй мировой войны, итоги которой закреплены, как Вы знаете, в Уставе ООН и многочисленных документах союзников».

«Мы с Вами, г-н Министр, - обратился он к японскому коллеге, - встречались много раз и, как мне кажется, сумели создать в нашем диалоге атмосферу взаимного уважения, доверия, что крайне важно с учетом тех задач, которые поставлены нашими руководителями. Рассчитываю на откровенную, конструктивную дискуссию. Еще раз, добро пожаловать!»

В свою очередь глава МИД Японии заявил, что «сегодня у нас состоится первый раунд заседания, которое мы в качестве ответственных за переговорный процесс проведем в первый раз по поручению наших лидеров, которые договорились ускорить переговорный процесс, выходя за пределы предыдущей позиции».

«К тому же я хочу сегодня с вами обсудить экономическую тематику, в том числе двустороннюю между Японией и Россией, а также международную тематику для того, чтобы ожидаемый визит премьер-министра Абэ в Россию стал плодотворным», - добавил он.
 
 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Фронтовик Юрий Бондарев не дожил до 75-летия Великой Победы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.04.2019
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Коротков А. В.
01.04.2019
Шумное падение
Новый комментарий от Сант
01.04.2019
Он был сторонником карантинных мер
Новый комментарий от Сергей
01.04.2019
Долготерпение Божие истощилось...
Новый комментарий от Andrey
01.04.2019
Погасший маяк
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.04.2019
«Надеюсь, вы понимаете, как трудно мне сегодня сказать это»
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.04.2019