«Без попыток искажать договоренности и нагнетания противоречивой риторики»

В Москве начался первый раунд переговоров Сергея Лаврова с Таро Коно по мирному договору между Россией и Японией

Сегодня в Москве начался первый раунд переговоров по мирному договору между Россией и Японией, сообщает РИА Новости. Глава МИД Японии Таро Коно помимо вопросов мирного договора намерен обсудить с российским коллегой Сергеем Лавровым экономическое сотрудничество двух стран и международную повестку, чтобы подготовиться к визиту в Россию японского премьера Синдзо Абэ.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров произнес вступительное слово в ходе переговоров с японским коллегой, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства. 

Прежде всего, российский министр выразил признательность за реакцию Японии на трагедию в Магнитогорске, за направление соболезнований премьер-министра Японии С.Абэ в адрес Президента России В.В.Путина и соболезнований в адрес МИД России.

Глава МИД России отметил, что «в последние годы российско-японские отношения набрали неплохой темп и развиваются по целому ряду направлений. На регулярной основе осуществляются контакты руководителей внешнеполитических и оборонных ведомств, в том числе в формате «два плюс два», контакты по линии советов безопасности. Не без сложностей, связанных с внешними факторами, но все-таки развивается и торгово-экономическое сотрудничество, в том числе по российским приоритетным проектам и Плану сотрудничества С.Абэ по восьми направлениям».

Также он добавил, что успешно реализуется насыщенная программа перекрестных годов России и Японии, что «свидетельствует об искреннем стремлении наших граждан к углублению диалога и контактов».

«В то же время понятно, - продолжил российский министр, - что резервы, особенно в экономической и инвестиционной областях, в сотрудничестве в сфере безопасности поистине неисчерпаемы. Мы активно выступаем за то, чтобы прилагать дополнительные усилия для вывода двусторонних отношений на качественно новый уровень доверия, подлинного партнерства, в том числе во внешнеполитических делах».

В МИД РФ убеждены, что «такой подход отвечал бы интересам двух наших стран и одновременно способствовал бы обеспечению мира, стабильности, равной и неделимой безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, да и в мире в целом».

Сергей Лавров подчеркнул, что «именно в русле этой логики наши лидеры поставили перед нами задачу активизировать работу по мирному договору на основе советско-японской декларации 1956 г. Конечно, мы помним о том, что Президент России В.В.Путин и премьер-министр Японии С.Абэ также условились, что работа над мирным договором должна вестись профессионально, без попыток искажать договоренности, которые достигаются на конкретном этапе, без нагнетания противоречивой односторонней риторики в публичном пространстве». 

Поэтому министр иностранных дел России еще раз призвал японских коллег «строго следовать договоренностям наших лидеров, как по форме организации переговоров, так, конечно, и по существу работы над мирным договором. Эта непростая проблема досталась нам в наследство от Второй мировой войны, итоги которой закреплены, как Вы знаете, в Уставе ООН и многочисленных документах союзников».

«Мы с Вами, г-н Министр, - обратился он к японскому коллеге, - встречались много раз и, как мне кажется, сумели создать в нашем диалоге атмосферу взаимного уважения, доверия, что крайне важно с учетом тех задач, которые поставлены нашими руководителями. Рассчитываю на откровенную, конструктивную дискуссию. Еще раз, добро пожаловать!»

В свою очередь глава МИД Японии заявил, что «сегодня у нас состоится первый раунд заседания, которое мы в качестве ответственных за переговорный процесс проведем в первый раз по поручению наших лидеров, которые договорились ускорить переговорный процесс, выходя за пределы предыдущей позиции».

«К тому же я хочу сегодня с вами обсудить экономическую тематику, в том числе двустороннюю между Японией и Россией, а также международную тематику для того, чтобы ожидаемый визит премьер-министра Абэ в Россию стал плодотворным», - добавил он.
 
 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Курилы и мирный договор с Японией"
Все статьи темы