Рождество 2019 года – радость со слезами на глазах

Не подлежит сомнению, что попытка принудить православных на Украине пойти по пути раскола понадобилась майданной власти для того, чтобы сделать Церковь инструментом войны

Миллионы православных в России, Украине и во всем мире сегодня поздравляют друг друга со светлым Рождеством Христовым. Эта радость, увы, омрачена грубым произволом против Русской и Украинской Православной Церкви, преследованиями на Украине священнослужителей и паствы, не предававших веры в Бога и духовного наследия своих предков.

Речь идет о воровстве канонической территории и самого названия Украинской Православной Церкви, осуществляемом политической властью Украины в сговоре с Патриархом Константинопольским Варфоломеем. Не подлежит сомнению, что новая попытка принудить православных на Украине пойти по пути раскола и измены понадобилась творцам государственного переворота 2014 года для того, чтобы сделать Церковь инструментом войны – как с Россией, так и со всеми инакомыслящими на Украине. Властям Украины не привыкать идти по этому пути: они породили саму проблему раскола, насаждая его с первых дней независимости.

Теперь свой собственный шаг в пропасть сделал Патриарх Варфоломей, соблазнившийся возможностью прибрать к рукам чужие приходы. Справедливое изречение «не судите, да не судимы будете» отступает в этом случае на второй план. Как смел сидящий в Турции поп назвать Русскую Церковь, претерпевшую неслыханные муки в истории из-за своей верности православию, «мачехой» по отношению к братьям и сестрам на Украине? Патриарх Варфоломей опозорил свой престол и, хуже того, породил сомнения в вековых отношениях любви и братства между православными народами, русскими и греками. Варфоломей сам виновен в том, что многие люди сегодня ищут и находят вполне земные причины его поведения.

Мы не смиримся. Это относится ко всем честным людям в России и на Украине, воцерковленным, воцерковляющимся или просто сочувствующим православию и нашей общей исторической памяти. В том числе и к депутатам Государственной Думы России и членам нашего Совета Федерации, входящим в постоянную российскую делегацию в Межпарламентской Ассамблее Православия. Мы не можем, как Понтий Пилат, умыть руки. Еще чернила не просохли на резолюции, единогласно принятой в июне 2018 года на Ассамблее в Афинах всеми православными депутатами национальных парламентов: «Поддерживая усилия Церквей к единству и осуждая любые расколы и преследования православных Церквей на канонической территории их служения …».

Призываю коллег из Греции, Кипра, Белоруссии, Армении, Казахстана, Грузии, Молдовы, Румынии, Болгарии, Сербии, Черногории, Албании, Латвии, Эстонии, Палестины, Иордании, Сирии, Ливана, Уганды, Судана выполнить свой долг и поддержать принципы, за которые мы голосовали. Не спрашивайте, по ком звонит колокол. Беда пришла в наш общий православный дом. 

Запутавшиеся пусть отойдут. Православным на Украине нужна помощь не меньше, чем христианам на Ближнем Востоке. В чем она будет состоять, не только на словах, но и на деле? Это станет ясно по мере развития событий. Но в том, что помощь нужна и будет, сомнений нет.

Константин Затулин, депутат Государственной Думы России, председатель Комиссии Межпарламентской ассамблеи православия по международной политике
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Константин Затулин
«Действия наши должны исходить из того, что признание уже существует»
Депутат Госдумы Константин Затулин выступил на интеграционном форуме «Русский Донбасс»
29.01.2021
Хитрый план Лукашенко:
почему Союзное Государство так и осталось на бумаге
24.09.2020
Все статьи Константин Затулин
Последние комментарии
Продолжить святое дело генерала Дитерихса
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.02.2021 01:55
«Правая Россия»
Новый комментарий от Григорий Калюжный
27.02.2021 22:53
Император Александр III
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.02.2021 22:35
Держись, батька Лукашенко!
Новый комментарий от Советский недобиток
27.02.2021 18:05
Александр Невский на Троицком пути
Новый комментарий от Григорий Калюжный
27.02.2021 17:58
Природное явление, случайная утечка или диверсия?
Новый комментарий от Советский недобиток
27.02.2021 17:51