«Святейший Патриарх возглавил замечательное обновление жизни нашей Церкви»

В десятую годовщину со дня кончины Патриарха Алексия II Предстоятель Русской Церкви совершил заупокойное богослужение в Богоявленском кафедральном соборе

Вчера, в десятую годовщину со дня кончины приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил заупокойную литию у гробницы пятнадцатого Предстоятеля Русской Православной Церкви в Благовещенском приделе Богоявленского кафедрального собора в Елохове г. Москвы, сообщает Патриархия.ru.

У гробницы Святейшего Патриарха Алексия II молились многочисленные верующие — духовенство, монашествующие и миряне Русской Церкви. Среди молившихся была делегация Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата.

Перед началом заупокойного богослужения Святейший Владыка обратился к собравшимся в храме со словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Десять лет назад завершился земной путь приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия. У всех или, по крайней мере, у большинства тех, кто здесь присутствует, сохранилось в памяти то скорбное событие, которое завершило долголетнее пребывание Святейшего во главе нашей Церкви.

Годы Патриаршества Святейшего Алексия совпали с большими переменами в жизни страны. У Церкви открылись новые возможности. Стесненные обстоятельства, которыми окружена была Церковь в течение 70-ти лет, пали, и важно было использовать открывшиеся новые возможности для всестороннего развития церковной жизни. Святейший Патриарх возглавил это замечательное обновление жизни нашей Церкви в 1990-е и начале 2000-х годов. Эти годы ознаменованы открытием множества храмов, рукоположением многих священнослужителей, но самое главное, эти годы ознаменованы изменением положения Церкви в нашей стране. Был заложен фундамент ее дальнейшего развития, и во всем этом непосредственно участвовал, руководя церковной жизнью, Святейший Патриарх Алексий.

Но не все было спокойно и радостно. Уже во времена Святейшего Патриарха начались сложные процессы, связанные с изменением политической ситуации на постсоветском пространстве, в первую очередь на Украине. И мы знаем, как уже в то время стали развиваться раскольнические тенденции, как отпал от Церкви бывший киевский митрополит Филарет, как возник раскол, который нанес огромный ущерб Православию на Украине. Все это не могло пройти мимо сознания и сердца покойного Святейшего. И я, будучи ближайшим его сотрудником, хорошо помню, как переживал Святейший происходящее в Церкви, но никогда не терял надежды, никогда не терял спокойствия, и этой надеждой и спокойствием вдохновлял всех нас.

Мы сохраним в памяти светлый образ Святейшего Патриарха Алексия, которому Господь вручил жребий управления нашей Церковью в сложный переходный период. Патриарха, который замечательно справился с задачами, которые стояли перед Церковью, укрепив жизнь нашей Церкви, сплотив епископат и дав возможность в дальнейшем развиваться всем сторонам церковной жизни. Мы вспоминаем Святейшего Патриарха Алексия и как человека, который умел прощать, умел слушать людей, умел сдерживать иногда даже справедливый гнев. Мы вспоминаем Святейшего Патриарха как человека, который с открытым сердцем относился к скорбям других людей, когда они эти скорби ему поверяли.

Пусть его светлый образ сохраняется и в сердцах тех, кто его хорошо знал, и в исторической памяти нашей Церкви. А сейчас пройдем к его гробнице и совершим заупокойное богослужение, помолясь Господу об упокоении его бессмертной души в селениях праведных. Аминь».

Богослужение транслировалось в прямом эфире на телеканале «Союз».

Богослужебные песнопения исполнил хор Богоявленского собора (регент А.К. Майоров).

По окончании литии Святейший Патриарх Кирилл возложил на гробницу цветы.

Протоиерей Александр Агейкин передал в дар иерархам, посетившим Богоявленский кафедральный собор, книгу «Путем Христовым. Жизненный путь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II» (Москва, 2011).

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла заупокойные богослужения по приснопамятному Патриарху Алексию совершались 5 декабря во всех Патриарших резиденциях. В резиденции в подмосковном Переделкине богослужение совершил схиархимандрит Илий (Ноздрин), в Даниловом монастыре — смотритель Патриаршей и Синодальной резиденции иеромонах Митрофан (Матыцын), в Чистом переулке — насельник Сретенского ставропигиального монастыря игумен Амвросий (Коньков) и иеромонах Иларий (Ануфриев).
 
 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Патриарх Алексий II"
«Святейший достойно совершил свое Патриаршее служение»
Святейший Патриарх Кирилл совершил заупокойную литию у гробницы своего приснопамятного предшественника Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2019
«Путем Христовым»
Вышла в свет книга, посвященная светлой памяти Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
14.10.2019
Улыбка, снисхождение и простота как орудия любви
Памяти Патриарха Алексия II
22.02.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Управляющий кладбищем образования
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-08-09 02:00
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-08-09 01:52
«К нам запускают прямую цензуру»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-08-09 00:28
Гонка вакцинаций
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-08-08 20:43
Революция в «Двуглавом орле»
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-08-08 20:26