itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Праздник Церкви небесной и земной

Слово протоиерея Александра Шаргунова в день Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Пастырская проповедь 
0
704
Время на чтение 5 минут
Праздник Небесных Сил Бесплотных — это праздник Церкви небесной и земной. В этот день мы вспоминаем откровение Божие о страшной войне на небесах, когда часть ангелов, получивших от Бога все дарования, всю красоту, всю силу и пожелавших иметь их независимо от Него, восстала против Бога. Тогда встал Архистратиг Божий Михаил в изумлении, в трепете, в благодарении Богу, и воскликнул: «Кто, как Бог!» Это и есть тайна его имени. Имена всех архангелов свидетельствуют только об этой тайне. Имя Гавриил означает «крепость Божия», Рафаил — «исцеление Божие». Каждый ангел вопиет: «Кто, как Бог!» И каждый человек, если он хранит верность Богу, особенно в тех испытаниях, где решается все, как Сам Христос Бог, Солнце правды, просветится в жизни вечной.
Вся история рода человеческого (начиная от падения человека, когда он был побежден падшим ангелом и захотел быть как Бог, вне зависимости от Бога) и вся история Церкви связана с небом — миром невидимым. Во вратах рая был поставлен херувим с огненным мечом, чтобы никто не вошел в Царство Небесное без верности, без праведности, да не опалится смертельно. Праведному Иакову открывается лествица, достигающая небес, где ангелы Божии восходят и нисходят к нам. Все события нашего спасения связаны с ангелами, которые незримо всегда присутствуют с Господом. В Благовещении является Архангел Гавриил к Пречистой Деве Марии, в утверждение того, что отныне небо и земля соединяются. В Рождество Христово ангелы возвещают радость, которая будет всему миру. Неисчислимое воинство небесное является первым свидетелем Рождества Христова в роде человеческом и возносит славословие Богу: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение». В Гефсимании мы слышим слова Господа, оставленного Богом Отцом и всеми людьми, чтобы до конца приобщиться судьбе человеческой: «Неужели Отец Мой Небесный не послал бы множество ангелов, чтобы избавить Меня от этого страдания». И когда Господь на Кресте — все воинство небесное окружает это место своей славой, потому что совершается самое великое, самое непостижимое для ангелов, для всего творения. В Воскресении Христовом ангел возвещает Пречистой Деве Марии: «Радуйся! И паки реку: радуйся, Твой Сын воскресе!» В Вознесении Господнем ангелы говорят апостолам: «Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Сын человеческий, Сын Божий придет так же, как вы видите Его восходящим на небо, со славой многой в сопровождении небесных сил».
И вся жизнь Церкви связана с ангелами. Божественная литургия, которую мы совершаем каждый день, — это соединение неба и земли, ангелов и святых, и всех нас грешных, призванных к участию в этой жизни. Совершая в начале литургии малый вход, священник произносит: «Сотвори со входом нашим входу святых Ангелов быти, сослужащих нам, и сославословящих Твою благость». При пении «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас» — того дивного славословия Господа, которого, как было сказано в откровении одному подвижнику, больше всего боятся бесы, потому что здесь соединяется крепость людей, преданных Богу и славящих Бога, с крепостью верных Господу ангелов, — священник благословляет Горний Престол, то место, где незримо восседает Господь на силах небесных: «Благословен Бог, седяй на херувимех». Херувимская песнь, когда мы становимся участниками торжества: «Иже херувимы тайно образующе», и наше вхождение во Святое Святых Божественной литургии, где открывается тайна Апокалипсиса, когда падают с благоговением ниц пред золотым Престолом Всевышнего двадцать четыре старца, и силы небесные воспевают: «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф, исполнь небо и земля славы Твоея» — все от начала до конца наполнено ангельским присутствием.
Ангел-хранитель дан каждому из нас. Если бы его не было, никто не устоял бы в правде, в верности Господу. Бесы обладают такой силой, перед которой мы ничто. «Малейший из них, — говорит преподобный Серафим Саровский, — одним коготком мог бы перевернуть всю землю». Но оттого что есть у нас эти сокровенные друзья, Господь хранит нас. И хочет открыть нам через них главную тайну нашего спасения. Никто не спасается один. Если бы не было у нас ангелов-хранителей, если бы не было святых, которые научились у своих ангелов-хранителей, что такое духовная жизнь, — все давно бы погибли.
Эти друзья невидимы, но иногда нам дается ощутить их присутствие. Святые свидетельствуют об этой тайне. Святой Иоанн Златоуст говорит: «Когда коснется тебя благодать Божия, знай, что это ангел-хранитель помолился за тебя. Не думай, что ты сам заслужил этот дар своими подвигами у Господа. Ради предстательства совершенной верности Богу дарует Господь тебе эту милость». «Твой ангел-хранитель, — говорит святой Василий Великий, — хранит тебя не так, как изображено на иконах, как просто некое крылатое существо. Тайна этого творения неизреченна, только Духом Святым мы можем прикасаться к ней. Подобно тому, как крепость окружает город, он со всех сторон хранит твою душу — все твои пути, все твои помыслы. Но от тебя зависит принять или отвергнуть его». Невозможно нам представить, как действует ангел-хранитель, но его заступничеством внезапно могут рассыпаться все козни наших врагов, видимых и невидимых. В прах расточится все зло, замышляемое против нас. «Когда ты получаешь милость Божию, — говорят святые отцы, — когда внезапно чудом рассыпается цепь страшных обстоятельств, когда тягость, которая камнем лежит на сердце, внезапно сменяется легкостью и радостью — знай, что это ангел-хранитель твой молится за тебя и дает тебе эту помощь. Научись смирению, и не говори, что это произошло по твоей собственной молитве, и что тебе уже открылось высшее присутствие Божие. Святой ангел только открывает тебе к этому путь».
Один подвижник говорил, что, может быть, самое главное в духовной жизни — это научиться внимать тому, что рядом с тобой ангел-хранитель, незримый друг, который всегда молится за тебя, и хочет только одного — чтобы ты был спасен, чтобы научился чистоте, правде, верности Господу. Через это ты узнаешь всю тайну верности, любви и ходатайства за другого человека. Как мы печалимся, когда видим своих неверующих близких, которых никак не можем привести ко Господу, так ангел незримо печалится о нас, когда, впадая в грехи, мы отступаем от Бога.
В житии блаженного Василия, Христа ради юродивого, есть рассказ, как он со слезами обнимал и целовал углы домов, где совершался грех, потому что видел ангелов-хранителей, оплакивающих грешников. И целовал их, уходящих из этого дома, умоляя о милости к падшим людям, ставшими недостойными небесного заступничества. Так ангелы всегда молятся за нас, и так мы должны молиться ко Господу друг за друга.
В мире сейчас торжество диавола. Грех становится не только нормой, но и все чаще — идеалом жизни, и все делается, чтобы не допустить покаяния, чтобы все погрузились в эту страшную атмосферу, из которой родится «человек беззакония». Но сегодняшний праздник научает нас ничего не бояться. «Не бойся, с нами больше, чем с ними», — сказано в откровении пророку Даниилу еще в Ветхом Завете. Любой из ангелов сильнее всей рати диавольской, и самый малый из нас, самый немощной, бесконечно сильнее всего зла в мире, если он хранит верность Богу. Потому что где верность Богу — там присутствие Самого Бога, там добро всегда побеждает зло. Любовь побеждает ненависть всего мира, и жизнь, которой причастны ангелы и святые, побеждает смерть и ад.
Мы слышим в этот день в Евангелии слово о том, как Господь посылает апостолов на проповедь, и они возвращаются с радостью, говоря: «Господи, и бесы нам повинуются о имени Твоем». Господь отвечает: «Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию». Сатана падает с неба — где верность Господу, где открывается тайна Креста. «Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, — говорит Христос Своей Церкви, — однакож тому не радуйтесь, что духи вам повинуются». Потому что можно иметь всю силу, которая была у денницы до его падения, и считать себя независимым от Бога, как он. Этот соблазн есть причина всех бедствий рода человеческого. «Но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах».
Имена наши написаны на небесах. Это значит, что Бог бесконечно любит каждого из нас. Он создал нас для того, чтобы мы были причастны Его совершенной радости, чтобы победа, явленная на Кресте в предельной немощи и предельной верности Богу, была нашей победой — тем, во что желают проникнуть ангелы.
Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Cоюза писателей России
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Александр Шаргунов
Он не такой человек, которому достаточно рассказа
Слово в Неделю 33-ю по Пятидесятнице
28.01.2023
«Тайна беззакония» в Церкви
22 января — память святителя Филиппа, митрополита Московского
22.01.2023
Приготовить пути Господу
20 января — Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
20.01.2023
Что значит исполнить всякую правду?
19 января — Крещение Господне
18.01.2023
Все статьи Протоиерей Александр Шаргунов
Пастырская проповедь
На дорогах Иерихона
Слово в Неделю 30-ю по Пятидесятнице
08.01.2023
Служение Церкви Христовой
Слово в Неделю по Рождестве Христовом
08.01.2023
О материнстве и девстве
8 января — Собор Пресвятой Богородицы
07.01.2023
Праздник Рождества Христова — событие среди зимы истории
Слово на праздник Рождения Христа
06.01.2023
Христос рождается! Славите!
Слово во второй день Рождества Христова
05.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 23:26
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 23:23
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 22:55
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 22:44
Когда мы победим?
Новый комментарий от Кожухевич
28.01.2023 19:20
Эх, тельняшка!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.01.2023 19:14
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Тюменец
28.01.2023 19:02