Китайская армия на пути к гегемонии

Ожидает ли Китай судьба третьего Рейха? Экспертная оценка Академии Геополитики

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
1831
Время на чтение 13 минут

В своей работе: «Китай начинает войну против народов мира; ожидает ли судьба Замбии странам ЕАЭС?» мы раскрыли суть геополитической парадигмы китайской программы «Новый Шелковый путь» по захвату рынков других стран.

Но для достижения экономической гегемонии над всем миром правительство Китая включает все свои военно-политические возможности - не только армию, но и секретные службы, китайскую мафию, образовавшуюся вокруг «Чайнатаунов», распространенных во всех крупных городах вселенной.

Все мировые экспертные центры были удивлены заявлением президента Франции Эмманюэля Макрона в Париже 6 ноября 2018 года о прямой угрозе Европе со стороны Китая. Президент Франции дал интервью радиостанции Europe 1, в ходе которого отметил, что Европа должна суметь защитить себя от китайского вторжения...

В заявлении президента Франции о создании Армии Европы прямо указывается главная угроза Европе - Китай!

Не новость, что ни США, ни Россия никогда не нападали на Европу, а наоборот обе эти страны всегда приходили на помощь странам Европы - то освобождая их от оккупации Наполеона, то от фашизма Гитлера.

Президент Франции сделал заявление об острейшей необходимости создания собственных вооруженных сил Европы, независимых от США, предельно четко обозначив их назначение: они «должны защитить Европу от Китая, России и даже от США». О создании армии ЕС в последнее время в Европе говорили много и часто, однако такая конкретика прозвучала впервые. Молодой французский президент, прямо заявив о китайской угрозе Европе, первым рискнул назвать вещи своими именами.

Напомним, что на протяжении многих лет складывается не слишком приятная для европейских союзников ситуация. Верные своему союзническому долгу европейцы принимают самое непосредственное участие в организованных США войнах и конфликтах - Югославия, Афганистан, Чечня, Грузия, Украина, Ирак, Ливия, Сирия, несут там потери, тратят огромные средства.

И все это исключительно ради геополитических, экономических и даже внутриполитических интересов США и Китая, которые, как выясняется, в этих случаях прямо противоположны европейским. Китайская узда для Европы многоуровневая и хитросплетенная. Она включает всё: систему официальных и тайных договоров, экономические связи, наличие многочисленного компромата на первых лица европейской политики, инициация политической, экономической интеллектуальной элиты в тайных обществах и закрытых клубах, и многое другое.

Однако Председатель Китая Си Цзиньпин в рамках Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе в январе 2017 года сам ослабил эту узду, оборвав две важные ее составляющие, во-первых, выступив против базовых экономических принципов глобализации, а во-вторых, фактически отказавшись от концепции «золотого миллиарда», дав понять, что отныне «исключительны» только китайцы...

В свете этого Китай в списке угроз, приведенных Макроном, выглядит наиболее реальной угрозой. Хотя предположить возможность войны Китая с Европой или даже военного давления со стороны Китая сегодня крайне трудно, но противоречия у Брюсселя и Пекина, прежде всего экономического плана, гораздо глубже и серьезнее, чем с Москвой.

С другой стороны, Макрон прекрасно понимает, что без участия США война европейцев с Китаем или даже с Россией еще более немыслима.

Европе действительно нужна своя армия. Ведь, помимо мнимых и гипотетических угроз, у нее есть и вполне реальные. Основная из них - миграционный натиск, несущий, без преувеличения, опасность для самого существования европейской цивилизации. Предпринимаемые ВМС НАТО мероприятия в Средиземном море явно недостаточны для остановки этого потока, скорее всего, необходимы миссии на африканских берегах Средиземного моря.

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что ЕС следует наращивать оборонные бюджеты с целью укрепления своей автономности, а не с целью покупки вооружений американского производства.

«Я не хочу видеть, что европейские страны увеличивают свои расходы на оборону, чтобы покупать американские или иные вооружения или материалы вашего (американского. - А.С.) производства. Я думаю, если мы увеличиваем наши расходы, то для укрепления нашей автономности», - сказал Макрон в интервью телеканалу CNN. Ранее он озвучил идею создания общеевропейской армии. По его мнению, это уменьшит зависимость Европы от Вашингтона и нужно для защиты от «Китая, России и даже США». Президент США Дональд Трамп написал в Twitter , что слова французского президента оскорбительны.

11 ноября утром Макрон принял американского президента в Елисейском дворце. «Мы провели очень ясную беседу. Он выступает за лучшее распределение нагрузки в НАТО, и я с этим согласен», - сказал президент Франции после встречи. На вопрос о том, считает ли он неизбежными столкновения с президентом США по поводу возможности создания европейской армии, он ответил: «Нет <...> он подтвердил в присутствии прессы, что для него это нормально».

Дональд Трамп неоднократно критиковал входящие в НАТО страны за то, что они тратят недостаточно средств на поддержание коллективной обороны альянса. Сначала он требовал увеличить траты на оборону до 2% ВВП. На следующий день после того, как члены альянса подписали соответствующее коммюнике на саммите, американский президент призвал своих союзников не останавливаться на достигнутом и увеличить траты до 4% ВВП.

Так что амбициозный Макрон, явно стремящийся к лидирующему положению среди первых лиц Европы, бросая вызов Китаю и США, а заодно и «младоевропейцам» вроде поляков и литовцев, обозначает не только свою личную позицию, но вполне обоснованно надеется на поддержку ряда европейских коллег. Скорее всего, его демарш был согласован с лидерами основных государств ЕС, которые, возможно, и поручили ему как самому молодому бросить вызов Китаю и США.

А Китай уже начал реальные военные действия против своих соседей.

Россию лидеры Китая пока «не трогают», высасывая все необходимые материальные богатства из Сибири, начиная от нефти и газа, заканчивая ценными породами древесины и... лапами медведей. Особо хотелось бы нам сказать пару слов о средневековой дикости китайских «бизнесменов», которые за подледние десятилетия вывезли из российского Дальневосточного региона (по разным оценкам) свыше 24 тысяч медвежьих лап, для чего было уничтожено свыше 6 тысяч медведей. Эти медвежьи лапы китайские рестораны использовают для приготовления супов, одна порция которого стоит от $700 до $1100. Теперь вопрос: кто может в Китае позволить себе потратить столько денег на суп из медвежьих лап? Опираясь на результаты исследования своих коллег из Академии Наук Китая, можем точно сказать, что это люди, которые входят в высшую партийную касту Коммунистической партии Китая, военачальники, работники органов госбезопасности Китая и члены их семей...

Китайская партийная верхушка постоянно «вешает лапшу» на уши президенту России, что Китай не претендует на земли российского Дальнего Востока, что Сибирь им не нужна, «Спина к Спине» и тому подобные идеи. Для достижения своих целей спецслужбы Китая и КПК Китая «наняли» много российских экспертов, чтобы те представили Китай как «мирного» соседа России.

Почему военно-политическому руководству Китая пока не «нужно» овладевать Востоком России? Потому что лидеры Китая должны заниматься Югом Китая, присоединением Тайваня, захватом южного морского коридора в Южно-Китайском море. Поэтому они и твердят постоянно, что захват северных земель соседних стран не является их главной целью; поэтому их «Спина» должна быт укреплена с помощью России, пока они заняты проблемами аннексии территорий на южном направлении. Потом, после аннексии Тайваня, Пекин обязательно повернется на Север для присоединения к Китаю «своих исторических территорий» - Сибири и Дальнего Востока России.

Воевать на нескольких фронтах одновременно для Китая будет трудно, тем более, что ВС Китая уже фактически ведут военные действия против других своих соседей.

Темпы милитаризации Китая поражают, а руководство страны не скрывает агрессивных планов. Но против кого собирается воевать Китай: отбирать штат у Индии, возвращать власть над Тайванем или захватывать острова в Южно-Китайском море?

Председатель КНР Си Цзиньпин на параде Китайской Армии перед походом на Бутан, 2017 год.

Глава Китайской Народной Республики Си Цзиньпин прямым текстом заявил о том, что армия Китая готовится к войне. Недавно назначенный министр обороны страны Вэй Фэнхэ не менее откровенно сообщил, что «вызовы суверенитету Китая над Тайванем являются чрезвычайно опасными и приведут к военным действиям». Китай завершил развертывание своего первого полкового комплекта противовоздушной системы С-400.

Территориальные претензии есть у Китая почти ко всем соседям. Какая-то логика в этом присутствует - в свое время Поднебесную изрядно пощипали колонизаторы. Но именно Китай выступает одним из катализаторов нарушения хрупкого равновесия, сложившегося в мире после Второй мировой войны, когда вновь установленные границы казались окончательными.

По кусочку он отщипывает территории стран бывшего СССР - России, Киргизии, Армении, Таджикистана, Казахстана: остров Даманский, пик «100 лет ВГО», Боз-Амир-Ходжент, остров Тарабаров... Заявляет свои права на безлюдные острова в Южно-Китайском море, которые на картах обычно указаны как филиппинские. Спорит с Японией насчет островов Сенкаку. В одностороннем порядке передвинул границу с Бутаном, получив лишние 270 квадратных километров, - весь мир, кроме Китая, считал их бутанскими. Претендует на индийский штат Аруначал-Прадеш, захватил район Аксайчин и с тридцатилетним опозданием признал суверенитет Индии над штатом Сикким. Власти в Пекине не очень понимают, зачем вообще существует независимая Монголия.

Так что список стран, против которых Китай может применить военную силу, весьма велик. Главным объектом агрессивных устремлений Китайской Народной Республики, безусловно, является... Китайская республика. Более известная нам по названию самого крупного своего острова - Тайваня. Как сказал мне представитель Правительства Тайваня в Москве г-н Кэн Чжун Юн, «Пекин не смирился с самим фактом существования государства Тайвань».

С незапамятных времен Тайвань был частью Китая, но после победы коммунистов в гражданской войне 1946-1950 гг. именно на Тайвань бежали прежние руководители страны во главе с Чан Кайши. Небольшой остров должен был стать их последним убежищем и одновременно могилой, но новые китайские власти допустили дипломатический просчет. Никто особо не протестовал против намерения Мао выбить Чан Кайши с острова, просто у Пекина с Вашингтоном испортились отношения по совсем другому поводу - китайцы решили помочь корейским северянам-коммунистам, а США защищали южан. И в качестве мелкой мести американцы объявили о своем фактическом протекторате над Тайванем: Пекину дали понять, что атака на Тайвань будет приравниваться к атаке на США.

Много лет именно тайваньский режим вопреки логике и очевидности считался «единственным законным правительством Китая»: американцы, а вслед за ними и другие западные страны признали континентальный Китай лишь в 1979 году, одновременно формально разорвав отношения с Тайванем.

На острове иногда предлагают провести референдум по объявлению государственного суверенитета (аналогично крымскому), в качестве превентивной меры Пекин принял закон «О противодействии расколу страны», где ясно говорится о «немирных мерах», которые будут приняты для защиты территориальной целостности страны. Тайваню дали понять, что проведение референдума равносильно приглашению китайских вооруженных сил на остров.

При этом открытым остается предложение Пекина Тайбэю по сугубо мирному воссоединению. Условия просты - такие же, какие действовали при возвращении Гонконга и Макао. Пятьдесят лет Пекин не вмешивается в дела острова, согласно принципу «Одна страна - две системы», он даже готов оставить Тайваню его вооруженные силы. Вероятно, это было бы лучшим решением проблемы, однако, несмотря на все гарантии, тайваньское Правительство опасается за свою судьбу и, возможно, не без оснований. Вооруженные силы Тайваня сами, понятно, тоже не в силах отразить натиск могучей китайской армии, а вопрос, действительно ли за остров впишутся американцы, остается открытым.

Индия. Вторым важным направлением для возможной агрессии Китая является Индия - не счесть числа пограничных конфликтов между этими странами. Масштабных сражений там не было до сих пор лишь потому, что вести наземные операции на высоте четыре-шесть тысяч километров весьма затруднительно. Половина потерь в этих стычках - не убитые, раненые или пленные, а пропавшие без вести в ущельях и на ледниках. На официальном уровне между Пекином и Дели царит сейчас улыбчивое взаимопонимание, но верить китайской улыбке можно ничуть не больше, чем турецкой. В так называемом коридоре Силигури, известном также как «куриное горлышко» на границе Китая, Бутана и Индии, сейчас очень напряженная обстановка: для начала боевых действий достаточно лишь одного случайного выстрела.

А ведь Индия к тому же дала убежище так называемому правительству Тибета в изгнании и Далай-ламе. Ни одно государство мира не признает независимость Тибета, это означало бы острейший конфликт с Китаем, но все же определенную головную боль Пекину тибетский сепаратизм, безусловно, доставляет. Тем более что и США, желая в 1991 году «позлить» Пекин, сформулировали: «Тибет... является оккупированной страной по признанным принципам международного права... Подлинными представителями Тибета являются Далай-лама и тибетское правительство в изгнании».

Никакого продолжения это вызывающее заявление не повлекло, хотя после подобных фраз логично было бы установить с Тибетом дипломатические отношения. Но США предпочитают использовать тибетский вопрос исключительно для своей любимой риторики о правах человека, защитой которых, как известно, можно оправдать любые действия.

Зимбабве. По мере того как Китай конвертирует свою экономическую мощь в военное и политическое влияние, у него начинает складываться собственная сфера привилегированных интересов. Уже сейчас существует небольшая группа государств, которые прочно вошли в сферу китайского влияния, и гораздо больше стран постепенно дрейфуют в том же направлении. Сфера влияния Китая будет, по-видимому, расширяться, поэтому важно изучать то, как КНР строит отношения с ориентированными на нее государствами уже сейчас, на раннем этапе формирования империи.

Государств, уже относительно прочно попавших в сферу влияния КНР, немного. Как правило, это бедные страны, находящиеся в международной изоляции и полностью зависимые от китайских кредитов, инвестиций, а также от обеспечиваемой Китаем защиты от внешнего давления. Для большинства таких стран Китай - важнейший поставщик вооружений. В Азии это Камбоджа и Лаос, для которых связи с Пекином гораздо важнее отношений с партнерами по АСЕАН. Самым характерным примером в Африке являются Джибути, Замбия и Зимбабве. И хотя многие другие страны африканского континента также испытывают растущее влияние КНР, в отличие от них, у Зимбабве нет другого выбора, кроме как новой колонии Китая.

В Зимбабве армия, с помощью военной и финансовой поддержки Китая, вмешалась в политический кризис. Ровно год тому назад, 15 ноября 2017 г. в столицу Зимбабве Хараре введены войска, в городе прогремели три мощных взрыва. Стрельба была слышна поблизости от резиденции президента страны Роберта Мугабе. По данным очевидцев, военные захватили телецентр. Выступивший с обращением к народу генерал-майор Сибусисо Мойо заявил, что военные на время берут контроль над страной. 13 ноября после того, как был отправлен в отставку вице-президент страны Эммерсон Мнангагва (ставленник Пекина) зимбабвийский главнокомандующий Константино Чивенга подверг правительство Мугабе резкой критике и пригрозил вмешательством армии. В ответ правящая партия обвинила Чивенгу в «предательском поведении в интересах Китая».

Известно, что свержению Р. Мугабе предшествовали интенсивные контакты заговорщиков с Китаем и, возможно, Россией. Главнокомандующий вооруженными силами Зимбабве Константин Чивенга, непосредственно проводивший переворот, посетил Китай за несколько дней до его начала. Пришедший в итоге к власти бывший вице-президент Эммерсон Мнангагва имел теснейшие связи с китайцами - в КНР он впервые оказался в 1963 г., когда был направлен туда на два месяца изучать марксизм на курсах при Пекинском университете. В последующем он поддерживал тесные контакты с китайцами на протяжении всей политической карьеры. Перевороту предшествовало отстранение Э. Мнангагвы от должности из-за его поражения в политической борьбе с женой Роберта Мугабе Грейс. 6 ноября 2017 г. Э. Мнангагва бежал из страны в ЮАР и, по некоторым данным, успел посетить вслед за этим Китай.

А вот и результат: 7 сентября 2018 г. председатель КНР Си Цзиньпин встретился с президентом Зимбабве Эммерсоном Мнангагвой, участвовавшим в Пекинском саммите Форума китайско-африканского сотрудничества.

Си Цзиньпин выразил благодарность президенту Э. Мнангагве и правительству Зимбабве за важный вклад в успешное проведение пекинского саммита, а также высоко оценил активное желание президента Э. Мнангагвы участвовать в строительстве «Пояса и пути» вместе с китайской стороной. Он указал, что Китай и Зимбабве - хорошие друзья, партнеры и братья. Китай неизменно поддерживает правительство Зимбабве в защите суверенитета, безопасности и интересов развития страны, а также в борьбе с вмешательством извне и независимом выборе пути развития.

Филиппины. Китай последовательно присваивает себе острова в Южно-Китайском море, не обращая внимания на решение Международного трибунала. Риф Скарборо, архипелаг Спратли, Парасельские острова - не только романтические названия, но и серьезные запасы углеводородов. В территориальных спорах участвует также Вьетнам, но на данном этапе Китай едва ли будет всерьез с ним связываться - в пограничных столкновениях «Первой социалистической войны» вьетнамцы показали себя исключительно опасными бойцами. Впрочем, считать себя в полной безопасности Ханой не может.

Что до Филиппин, то еще совсем недавно морской конфликт страны с Китаем казался неизбежным. Но в 2016 году победу на президентских выборах одержал авторитарный политик Родриго Дутерте, который заявил о полном повороте внешнеполитического курса страны: «Я съезжу и в Россию, чтобы сказать Путину, что отныне мы втроем - Китай, Филиппины и Россия - против остального мира. Другого пути нет». За этими словами крылась фактическая капитуляция перед территориальными претензиями Китая в обмен на право участвовать в разработке месторождений и поддержку Китаем своеобразной внутренней политики команданте Дутерте.

Китай на подъеме, но когда-нибудь рванут и его собственные мины замедленного действия: Восточный Туркестан, Внутренняя Монголия, Тибет... Коммунизм не является главной идеологией развития общества современного Китая. Приходя к власти в Китае, ее нынешний лидер Си Цзиньпин на конституционной основе провозгласил национализм как главную идеологию для дальнейшего развития Китая. Марксизм или коммунизм де факто уже не являются основной идеологией по развитию общественно-политического строя Китая.

Еще недавно другой лидер Европы А.Гитлер, придя к власти в 30-ые годы ХХ века, также провозгласил национал-социализм как главную идеологию развития Германии. То, как он лично и Германия окончили, пусть будет уроком для национал-коммунистов в Пекине.

Сейчас же империя председателя Си Цзиньпина декларирует свою готовность не просто стать третьим после США и России государством с негласным правом инициировать вооруженные конфликты или включаться в них за пределами своей территории (этим Китай занимался и ранее), но и защищать зону своего влияния от других глобальных игроков.

Китайские инвестиции в «Новый шёлковый путь» беспрецедентны по своим масштабам, но нельзя забывать, что еще в XV веке Китай обзавёлся мощнейшим флотом для обеспечения выхода к морю. Адмирал Чжен Хе, евнух «Три драгоценности», одержал победу над пиратами Шри Ланки, построил пагоды в Эфиопии и совершил паломничество в Мекку. Однако по внутренним политическим соображениям император отказался от шёлкового пути и сжёг весь китайский флот. После этого Китай замкнулся в себе. Поэтому нельзя считать, что намеченный план «Нового шёлкового пути» заранее обречён на успех...

Араик Паргевович Саргсян, академик, Президент Академии Геополитики

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Араик Саргсян
Трамп оказался самым мудрым евреем? Не торопитесь Дональд!
Экспертная оценка Академии Геополитики Армении
25.11.2024
Трамп во имя Нетаньяху скоро нападет на Иран?
Миф или реальность? Экспертная оценка Академии Геополитики
12.11.2024
Иран совместно с союзниками скоро сокрушит базы ВВС Израиля
Идёт скрытое геополитическое сопротивление между РФ и США в продолжающейся военной схватке Израиля с Ираном
05.11.2024
Сионистский режим Израиля возможно нападет на Иран после 13 октября
Экспертная оценка Академии Геополитики Армении
09.10.2024
Ближневосточный геополитический клубок
Иран уже не намерен наказывать сионистский режим за ликвидацию главы политбюро ХАМАС Хании в Тегеране
20.08.2024
Все статьи Араик Саргсян
Бывший СССР
ОДКБ – прообраз большого военно-политического союза
Нам надо использовать все возможности для противостояния Западу
29.11.2024
Из истории антисистем в России: больной Серебряный век
Среди богемных литераторов были наркоманы, пьяницы и сексуальные извращенцы
29.11.2024
Русский характер как нравственная основа грядущей России
Открытое письмо Андрею Витальевичу Сошенко
29.11.2024
Взятие русскими войсками турецкой крепости Карс
Сегодня мы также вспоминаем Зою Космодемьянскую, химика-органика В.Н.Ипатьева, писателей Ю.П.Казакова и В.П.Астафьева
29.11.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Задачи и загадки от Святейшего Патриарха
Новый комментарий от Игорь Бондарев
29.11.2024 21:16
Из истории антисистем в России: больной Серебряный век
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.11.2024 18:51
Какое «собирание народов», если под угрозой существование России?!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.11.2024 18:17
«Надо менять концепцию экономики»
Новый комментарий от АБС
29.11.2024 17:09
К 90-летию фильма «Чапаев»
Новый комментарий от Русский Иван
29.11.2024 15:23