Греция отреклась от Христа

Алексис Ципрас и архиепископ Афинский и всей Греции Иероним согласовали условия отделения Церкви от государства

0
07.11.2018 1624
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас и архиепископ Афинский и всей Греции Иероним согласовали условия отделения Церкви от государства в рамках конституционной реформы, сообщает РИА Новости.

Правительство Греции признает, что выплатило за полученное ранее церковное имущество заниженную компенсацию и вместо зарплаты священникам будет выплачивать Церкви субсидию.

«Совместное заявление Государства — Церкви Греции» поступило в РИА Новости из пресс-службы премьера. Оно содержит 15 пунктов и преамбулу.

Правящая партия Коалиция радикальных левых СИРИЗА 2 октября внесла в парламент проект конституционных изменений, которые предлагают «модернизировать» статью 3 и закрепить религиозный нейтралитет государства, при этом сохранив «по историческим и практическим причинам признание Православной Церкви как господствующей религии».

Подобные изменения для страны, в которой 98% называют себя православными, являются революционными.

Вчера Ципрас встретился с архиепископом Иеронимом и членами Синода Элладской Церкви и обсудил реформу.

«После многолетнего, всеобъемлющего и откровенного диалога между государством и Церковью, диалогом, который проходил в атмосфере уважения и понимания, мы теперь имеем возможность перейти к согласованным и взаимоприемлемым и взаимовыгодным инициативам, связанным с упорядочением наших отношений», — говорится в совместном заявлении.

«Наша цель состоит в том, чтобы определить рамки урегулирования и решения исторической неопределенности, и укрепить автономию Греческой Церкви против греческого государства, признавая ее вклад и ее историческую роль в его рождении и формировании», — поясняется в заявлении государства и Церкви.

Они отметили намерение достичь «исторического соглашения», которое примет форму законодательного регулирования.

Заявление предлагает 15 пунктов.

Во-первых, греческое государство признает, что до 1939 года, когда был опубликован «вынужденно» Закон 1731/1939, получило церковное имущество за вознаграждение, меньшее его стоимости.

«Правительство Греции признает, что взяло на себя выплату жалованья духовенству, в широком смысле, как компенсацию за приобретенное церковное имущество», — говорится в заявлении.
Государство и Церковь признают, что духовенство не будет в будущем считаться государственными служащими и, следовательно, будет исключено из единого государственного органа платежей.

При этом греческое государство обязуется ежегодно выплачивать Церкви субсидию, сумма которой соответствует текущей заработной плате действующих священников и будет корректироваться в соответствии с изменением заработной платы в греческом государстве.

Церковь признает, что после этого соглашения откажется от любых других требований за указанное церковное имущество.

Ежегодная субсидия будет выплачиваться в специальный фонд Церкви и предназначаться исключительно для зарплат духовенства. Соглашение обеспечивает нынешнее количество мест клириков и служителей Церкви Греции. Возможное увеличение числа священников не приведет к требованию увеличить объем ежегодных субсидий, говорится в заявлении.

Греческие государство и Церковь договорились о создании Фонда использования церковной собственности. Обязательства фонда будут нести совместно в равной степени государство и церковь.

«Вышеуказанные обязательства обеих сторон будут действовать при условии соблюдения соглашения в целом», — говорится в заявлении.

Алексис Ципрас заявил, что изменения в конституции, предусматривающие религиозный нейтралитет государства и отделение Церкви от государства, не противоречат вековым традициям греческого народа. «Декларативный принцип религиозной нейтральности греческого государства обеспечивает различные роли государства и Церкви и, с другой стороны, гарантирует их сотрудничество по вопросам, представляющим взаимный интерес. И очевидно, что этот принцип не входит в какое-либо противоречие с вековыми традициями нашего народа. Не имеют никаких оснований шутки, я бы сказал, трагикомические, некоторые из них намеренно распространяли последние дни, о якобы неизбежном отрицании исторических символов, креста, с греческого флага и наших национальных символов», — сказал Ципрас после встречи с архиереями.

«Провозглашение религиозной нейтральности в конституции Греции должно подчеркнуть, что греческое государство является гарантом свободы вероисповедания греческого народа и греческих граждан. Это, и ничего ни более, ни менее», — заявил премьер.

По его словам, диалог правительства с Греческой Церковью всегда был искренним и конструктивным, он будет продолжаться. Ципрас назвал соглашение с Церковью историческим.

Архиепископ Иероним считает, что Церковь станет более действенной, будет служить воле народа. «Постоянный Священный Синод дал нам разрешение на соглашение, и мы проинформируем его завтра», — сообщил он, также назвав мифами рассказы о несметных богатствах Церкви.

В 2015 году о победе левых на выборах в Греции с духовной точки зрения рассуждал в интервью «Русской народной линии» член Синодальной богослужебной комиссии, к.филол.н., кандидат богословия, доцент исторического факультета СПбГУ протодиакон Владимир Василик.

Он напомнил, что перед революцией 1917 года в России было 80% православного населения. «Но, тем не менее, - отмечал отец Владимир, - они совершили страшную, кровавую революцию, убивали священников, разрушали храмы и уничтожали религию. С чем это связано?! В ту пору, как и ныне в Греции, существует некая теплохладность по отношению к вере - это то самое страшное апокалипсическое состояние, о котором говорил Господь ангелу в Лаодикийской церкви: "Ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих" (Откр.3:15-16)».

Также он с прискорбием писал, что «в Греции уже взросло молодое поколение волчат, которые, как вождь радикалов, ни во что не верят и готовы на все. Они одержимы идеей свободы без границ, в том числе сексуальной. Это верные ученики тех неотроцкистов, которые в 60-е годы ХХ века завладели Западом, а ныне пытаются захватить православную Грецию. Я не жду от их прихода власти в Греции ничего хорошего. Дай Бог, чтобы православный греческий народ достойно пережил грядущие тяжелые времена!»
Также напомним, что Алексис Ципрас отказался приносить присягу на Библии.

Он принес гражданскую клятву. «Господин президент, заверяю вас, что всегда буду соблюдать Конституцию и законы в интересах греческого народа», — пообещал премьер.

А обращаясь к Предстоятелю Элладской Церкви, заверил, что теперь отношения государства и Церкви будут более теплыми, чем когда бы то ни было. Как мы видим теперь, он беззастенчиво лукавил.

В том же году греческий парламент разрешил содомитам заключать т.н. «договоры сожительства».

В 2017 году Элладская Православная Церковь протестовала в связи с проведением в греческих школах тематической недели «Тело и идентичность», в рамках которой преподаватели учили старшеклассников толерантности к гомосексуализму и транссексуализму.

Тогда же церковные иерархи Греции обвиняли А. Ципраса в попытках дехристианизации страны.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
«Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле?»
Новый комментарий от Vladislav
24.11.2021 23:05
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Новый комментарий от Геннадий С.
24.11.2021 21:35
«Прививки должны быть добровольными, тем более для детей»
Новый комментарий от Человек
24.11.2021 20:24
По мнению Александра Бастрыкина, ЕГЭ нужно отменить
Новый комментарий от Человек
24.11.2021 20:15
В США – белые, в России – русские
Новый комментарий от Hyuga
24.11.2021 18:46