«Судить вселенского патриарха может только Вселенский собор»

Зампредседателя ОВЦС МП протоиерей Николай Балашов о возможности предания анафеме патриарха Варфоломея

18.10.2018 1581
Зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов в беседе с RT прокомментировал возможность предания анафеме Константинопольского патриарха Варфоломея.

«Выступать с прогнозами, что будет в случае, если Константинопольский патриархат будет и дальше шествовать тем же путём, я бы не стал. Но скажу, что предавать анафеме кого-либо — это прерогатива законного церковного суда. В отличие от Патриарха Константинопольского, который с некоторых пор предполагает, что он имеет право судить иерархов других Поместных Церквей или отменять принятые другими Поместными Церквами судебные решения, Русская Православная Церковь никогда себе таких полномочий не приписывала и не собирается. Судить вселенского патриарха может только Вселенский собор», — сказал протоиерей. 

Он отметил, что Вселенский собор в течение первого тысячелетия н.э. созывали Императоры, тогда как сейчас такого института нет. Всеправославные собрания же в XX — начале XXI века созывались именно Вселенским Патриархом с согласия Предстоятелей других Поместных Православных Церквей. 

«Константинопольский патриарх в силу совершённого антиканонического поступка перестал быть для нас координирующим центром общеправославного общения. Таким образом, в этих новых условиях мировому православному сообществу предстоит найти какой-то выход, выработать механизмы решения возникающих разногласий, в том числе и по таким серьёзнейшим поводам, как в данном случае с каноническим статусом православия на Украине и с принятыми решениями Константинопольского патриархата», — пояснил отец Николай Балашов. 

Он добавил, что «очень трудно ожидать» созыва Всеправославного собора от Константинопольского патриарха, поскольку в таком случае он оказался бы «в роли человека, которому будет задано больше всего вопросов». 

«Во-вторых же, надо помнить древнюю юридическую аксиому: "Никто не может быть судьёю в своём собственном деле" (Nemo judex in propria causa). Так что может ли Патриарх Константинопольский председательствовать на соборе, на котором разбиралось бы по существу его личное дело? Итак, православному сообществу предстоит ещё выработать способ решения сложившейся тяжёлой кризисной ситуации в мировой православной семье», — заключил о. Николай Балашов. 

Ранее Священный Синод Русской Православной Церкви принял «вынужденное решение» о полном прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.

Теперь иерархи и священники РПЦ не могут совершать совместные богослужения с представителями КП, а миряне не могут причащаться в храмах этой Поместной Церкви. 

Напомним, ранее председатель Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви Московского Патриархата архиепископ Климент (Вечеря) заявил, что решение Константинопольского патриархата о снятии анафем с глав двух неканонических структур Украины является абсолютно неправовым, а патриарх Варфоломей сам должен быть предан анафеме. «Это решение абсолютно неканонично, потому что эта территория не принадлежит Константинопольскому патриархату, то каким образом он может снимать анафемы? Он не имеет на это никакого канонического права. Думаю, что за такие действия на патриарха Варфоломея надо наложить анафему», - сказал владыка.  
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
«Человечество втягивается в "светлое цифровое будущее"»
Новый комментарий от Андрей Козлов
03.12.2020 12:07
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 11:57
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Андрей Козлов
02.12.2020 11:33
«Избавиться от затёртых шаблонов не получилось»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 07:47
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 05:04