Сегодня день памяти выдающегося государственного деятеля екатерининской эпохи светлейшего князя Григория Александровича Потемкина, скончавшегося в 1791 году.
В 1774 г. Потемкин получил назначение вице-президентом Военной коллегии, и был произведен в генерал-аншефы. Вскоре ему поручено управление Новороссийской губернией. Круг обязанностей Потемкина очень широк. Как глава Военной коллегии он ведал кадровыми перемещениями и назначениями в армии, награждениями, производством в чин, пенсиями, отпусками, утверждением важных судебных приговоров. Как генерал-губернатор Новороссии принимал меры к укреплению границ, заселению края. Участвовал в организации мероприятий для борьбы с пугачевским восстанием. В 1774 г. Потемкин возведен в графское достоинство, стал кавалером ордена Св. Андрея Первозванного. В 1776 г. возведен в княжеское достоинство и получил титул светлейшего. В 1776 г. назначен генерал-губернатором Новороссийской, Азовской и Астраханской губерний. В 1781 г. участвовал в учреждении Саратовского наместничества и стал именоваться генерал-губернатором уже четырех наместничеств.
В 1783 г. Потемкин реализовал свой проект присоединения Крыма к России, получив за это титул «светлейшего князя Таврического». Потемкин сделал очень много для хозяйственного освоения Северного Причерноморья. Им основаны города Херсон, Николаев, Севастополь, Екатеринослав. Под руководством Потемкина осуществлялось строительство военного и торгового флотов на Черном море. В Херсоне он основал морские училища, в Новороссийске планировал создание университета, консерватории, 12 фабрик. В 1784 г. Потемкин был произведен в генерал-фельдмаршалы и президенты Военной коллегии. Во время Русско-турецкой войны 1787-1791 командовал Русской армией. В последний свой приезд в Санкт-Петербург в феврале 1791 г. получил от императрицы в подарок дворец, известный как Таврический, фельдмаршальский мундир и 200 тыс. руб. наличными.
Сегодня также день памяти русского художника Ореста Адамовича Кипренского, скончавшегося в 1836 году. В 1805 году он написал картину «Дмитрий Донской на Куликовом поле», за которую получил золотую медаль 1-й степени. Но подлинное признание к мастеру пришло как к художнику-портретисту. Им выполнен целый ряд женских, детских портретов, написаны портреты героев войны 1812 года, поэтов (среди них и знаменитый портрет А.С.Пушкина). В 1816 году Кипренский уехал в Италию, и его слава распространилась за пределы России. На несколько лет он снова вернулся на родину, но в скором времени вновь покинул страну, и жил в Италии до конца своей жизни.
В этот же день мы вспоминаем выдающего русского флотоводца вице-адмирала Владимира Алексеевича Корнилова.
С сентября 1854 г. Корнилов возглавил оборону Северной стороны Севастополя, а после сражения на р. Альме, являясь начальником штаба гарнизона Севастополя, стал во главе обороны всего города. Сослуживцы писали, что вице-адмирал Корнилов «совокуплял в себе взаимодействие всех отраслей обороны: инженерной, морской, сухопутной и артиллерийской» и что «можно, не боясь обвинения в пристрастии, сказать, что вся беспримерная оборона Севастополя была создана Корниловым».
5 октября 1854 г. Корнилов был смертельно ранен на Малаховом кургане неприятельским ядром, раздробившим левую ногу вице-адмирала у самого живота. Офицеры подняли его на руки и положили за бруствером между орудиями. Тяжело раненный флотоводец успел отдать последний приказ-завещание: «Отстаивайте же Севастополь», после чего он потерял сознание, не испустив ни одного стона. Последними словами героя были: «Благослови, Господи, Россию и Государя, спаси Севастополь и флот».
Сегодня мы также вспоминаем выдающегося русского художника, одного из самых крупных представителей православного искусства к. XIX - н. XX вв. Михаила Васильевича Нестерова, скончавшегося в 1942 году.
По своим политическим взглядам художник стоял на твердых патриотических и монархических позициях. После Октябрьской революции художник остался в России, но был вынужден оставить прежнее направление своей живописи, переключившись на портреты и пейзажи. Наиболее заметным явлением того времени стал созданный им ряд психологических портретов известных деятелей русской культуры и науки (А.В.Щусева, В.И.Мухиной, И.П.Павлова и др.).
В этот же день скончались писатель Николай Герасимович Помяловский (1835–1863), автор «Очерков бурсы», и Логгин (Людвиг Сигизмунд Якоб) Петрович Гейден (1772–1850, лютеранин), граф, адмирал, голландец на русской службе, участвовавший в Средиземноморском походе адмирала Ф.Ф.Ушакова (1798-1800), в Русско-шведской войне (1808-1809). В 1827 году, командуя эскадрой Балтийского флота, Гейден совершил поход в Средиземное море. Русская эскадра под его командованием внесла решающий вклад в разгром турецко-египетского флота в сражении в Наваринской бухте.
В этот день, 5/18 октября 1915 года Император Николай II издал Манифест, объявляющий войну Болгарии, напавшей 1/14 октября на союзницу России - Сербию.
Эта статья полностью опубликована в разделе Этот день в Русской истории