Мурманск или Романов-на-Мурмане?

Размышления Галины Сиротинской ко дню города

Каждый год на день Отдания праздника Крестовоздвижения 4 октября отмечают в Мурманске день города. И тут бы остановиться и задуматься. Во-первых, день какого города мы отмечаем? Основание города не теряется в глубине веков. Есть архивные фото и документы, статьи дореволюционных газет, закладная доска в краеведческом музее. Все прекрасно знают, что 4 октября 1916 года на месте нынешнего ДК Кирова состоялся молебен на закладку Никольского храма и основание города. Но назывался он не Мурманск, а Романов-на-Мурмане. Город был основан святым мучеником Николаем Вторым и назван так в честь трехсотлетия Дома Романовых. И сегодня возникает вопрос, если мы вновь обратились к Богу и Церкви, то почему бы не почтить память русского святого, основателя города в год столетия его мученической кончины? Установить хотя бы памятную доску с портретом царя, вернуть Мурманску его историческое имя Романов-на-Мурмане?

Накануне дня города все сайты областной и городской администрации помещают программы праздничных мероприятия ко дню города. Понятно, что там есть много развлечений и увеселений, мотопробеги, спортивные игры, концерты. Никто против этого не возражает. Печально то, что кроме развлечений ничего нет больше в этих программах. Однако если история города начиналась с молебна, то надо бы и теперь пригласить митрополита или священника и провести молебен.

На месте основания города возле ДК Кирова ещё в 2004 году был установлен поклонный крест с табличкой, священник совершил там молебен. Собирали деньги, чтобы построить там часовню во имя святителя Николая, довольно много собрали, но потом как-то обо всем этом замолчали. И не хотят сегодня в день города вспоминать о Боге, об основателе города царе Николае. Семинар памяти Государя Николая Второго провела только Мурманская епархия в сентябре в школе Никольского собора. Никакие государственные организации этого не сделали, ни Мурманский Арктический Университет, ни Областная научная библиотека. Странно, там работают люди с образованием, историки. Неужели они не знают, что наш город основан Николаем Вторым? И не помнят, что в этом году Россия отметила столетие его расстрела?

Корни современных проблем берут своё начало в повреждении исторической памяти, в пренебрежении к русской истории. Давно уже стал проблемой долгострой Преображенского кафедрального собора Мурманска. Вернее, его вообще никак не могут начать строить. Ещё в 1996 году стали собирать деньги на возведение именно Преображенского собора. После назначения в Мурманск епископа Симона в 1998 году была создана Преображенская община будущего собора, проводились собрания в помещениях Никольского храма. Однако построили и освятили в 2001 году совсем небольшой каменный храм Спас-на-Водах. В 2011 году был создан Фонд Преображенского собора, и все пожертвования начали переводить на счёт этого фонда. В 2016 году на Преображение Патриарх Кирилл при участии митрополита Мурманского Симона и губернатора Марины Васильевны Ковтун совершил молебен на закладку собора у креста на площадке возле Спаса-на-Водах. К сожалению, никаких строительных работ не начато, нет даже фундамента.

Неблагоприятная ситуация сложилась во Введенском храме Мурманска. Это военный храм, храм пограничников при воинской части. Он был построен по инициативе командования части в 2006 году самими военными и будущим настоятелем, а в то время офицером штаба Северного Флота, Сергеем Евгеньевичем Поливцевым, и освящен митрополитом Симоном. Однако вскоре начальник части сменился. Новое начальство относилось к храму негативно. Если в первые годы офицеры и рядовые посещали службы на праздники, то потом приходили все реже, и сегодня военные не ходят во Введенский храм. Воинская часть отгородилась от храма высоким забором. Храм не взяли на баланс части, и бремя коммунальных платежей лежит на приходе. Но земля под храмом не принадлежит приходу, нет регистрации, храм не имеет никаких прав.

Остро стоит вопрос о возведении православного храма в Северном Нагорном, большом районе Мурманска. В районе живут десятки тысяч русских людей, много молодёжи, но православного храма нет. В 2008 году на деньги Ватикана там был построен католический каменный храм на 1000 мест, а теперь в километре от него строится каменная лютеранская церковь.

Надеюсь, что со временем, Бог даст, наш Мурманск вновь обретет историческую память, будут строиться православные церкви, церковнослужителей будут назначать благоговейных и по-настоящему верующих. Думаю, многие из проблем нашего города актуальны и для других городов России. 

Галина Сиротинская, журналист Введенского храма, Мурманск

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Галина Сиротинская:
Преподобный Иов Почаевский и его время
Украина под властью Польши и гонения на православных. К 360-летию обретения мощей святого (1659)
10.09.2019
Князь защищал Русь от духовного порабощения
В Санкт-Петербурге пройдет крестный ход в день перенесения мощей Александра Невского
09.09.2019
«Бесценный Божий дар...»
Ильинский крестный ход по храмам Россошанской и Острогожской епархии начался в Репьевке
18.07.2019
Все статьи автора
"Движение "Возвращение""
Восстановим историческую справедливость
На сайте администрации Санкт-Петербурга идёт голосование о возвращении улице Книпович исторического наименования «Смоляная улица»
28.05.2020
Когда же поумнеют «красные патриоты»?
Намерение мэрии Новосибирска дать остановке «Площадь Свердлова» название «Собор Александра Невского» встретило яростное сопротивление левых
08.04.2020
Давайте покаемся!
К дискуссии об исторических именах на карте Нижнего Новгорода
29.02.2020
С Богом? Или… с дьяволом?
Впечатления о прошедших в Нижнем Новгороде общественных слушаниях…
09.02.2020
Монастырская или… лядова?
О III Общественных слушаниях «Историко-культурные аспекты топонимики Нижнего Новгорода»
06.02.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Если Патриарх утвердит решение, он станет простым монахом
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-04 20:35
Воцарение коронабеса
Новый комментарий от поп Андрей
2020-07-04 19:22
Почему победил Путин
Новый комментарий от
2020-07-04 18:42
На обломках России и за счет России?
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-04 18:34
Является ли симфония властей ложной концепцией?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
2020-07-04 18:32
В чём причина спора о поправках?
Новый комментарий от
2020-07-04 18:09
Власть - это Божие установление
Новый комментарий от Игорь Бондарев
2020-07-04 17:36