На днях в Республике Сербской проходили исторические мероприятия в рамках воспоминания столетия цареубийства, с освящением фундамента первого сербско-русского храма Сербской Православной Церкви. В рамках этих мероприятий состоялась и презентация книги «Русский Царь». Зал Народной и университетской библиотеки Республики Сербской в её столице Баня-Луке был слишком мал, чтобы вместить всех интересующихся презентацией этой книги.
О Царской Семье, их христианском характере, любви к Сербии и сербскому народу, а прежде всего к Христу, об их мученической смерти, и о том, что почитание Царской Семьи - как мученической - началось именно в Сербии и в сербском народе и в СПЦ, говорили редактор сайта Православие.ру иеромонах Сретенского монастыря Игнатий (Шестаков), протонаместник Драган Груич, издатель Никола Дробнякович и Ваш покорный слуга.
Слева направо: Ранко Гойкович, протонаместник Драган Груич, иеромонах Игнатий (Шестаков) и Никола Дробнякович
Организаторами презентации книги были «Сербское собрание Баштионик» и «Общество Царя Николая» при поддержке Народной и университетской библиотеки Республики Сербской.
Об уровне торжественных мероприятий говорит тот факт, что на освящение фундамента первого сербско-русского храма в Сербской Православной Церкви в Баня-Луке приехал викарный архиерей Его Святейшества Патриарха Кирилла, епископ Матвей, а с сербской стороны в событии приняли участие три епископа СПЦ.
Ещё сербские ветераны Первой мировой войны впервые продвигали инициативу строительства храма-памятника в благодарность Российскому Императору Николаю II. Немало сербов из Боснии и Герцеговины тогда были призваны в австрийскую армию, но, оказавшись на фронте, попали или добровольно сдались в плен русской армии. Многие из них вошли в состав сформированных славянских и сербских корпусов, а закончили войну в рядах освободителей своего Отечества. Именно эти ветераны подняли вопрос о построении храма в благодарность защитнику единоверных славян Николаю II, убитому большевиками в 1918 году. Однако тогда этой инициативе не суждено было осуществиться ввиду экономических трудностей и начала Второй мировой войны. Во времена второй Югославии (когда правил сербофоб Тито) этот проект было невозможно осуществить по политическим причинам, а следующей попытке реализации данной идеи помешала война 1992-1995 годов.
Инициатива строительства храма принадлежит его преосвященству епископу Банялучскому Ефрему. На нее откликнулось Императорское Православное Палестинское Общество, поддержало правительство Республики Сербской и Президент Республики Сербской Милорад Додик. В культурно-духовном центре при храме планируется преподавание русского языка, изучение истории наших народов, предусмотрены келии для паломников. Комплекс, несомненно, будет способствовать укреплению русско-сербских духовных и культурных связей.
17 июля в столице Республики Сербской произошло, по словам Президента Республики Сербской, историческое событие, ознаменованное освящением фундамента русско-сербского храма в честь святых царственных страстотерпцев в Баня-Луке. Это событие должно стать символом укрепления двусторонних отношений с Российской Федерацией, исторической и культурной близости наших народов, подчеркнул Додик.
Разработка проекта началась по благословению епископа Банялучского Ефрема в августе 2017 года. Его авторами стали российские архитекторы и выпускники кафедры храмового зодчества МАРХИ Алексей Капустин и Александра Скабичевская, которые полностью подготовили всю соответствующую документацию для возведения русско-сербского храма. В пятикупольной церкви будет три придела: во имя Преображения Господня, царственных страстотерпцев и святых Симеона и Саввы Сербских, родоначальников династии Неманичей.
«Несмотря на то, что идее строительства подобного храма в Баня-Луке почти 100 лет, именно сейчас она получила особое значение, потому что храм будет посвящен памяти святого царя Николая II и его семье, прославленных Русской и Сербской Церквами, а не просто как знак благодарности российскому императору», - заявил владыка Ефрем.
Владыка Матфей, викарный архиерей Его Святейшества Патриарха Кирилла, в пронзительной беседе указал на то, что по Божьему промыслу строительство храма началось в год столетия расстрела Царской семьи.
Владика Матвей и владыка Ефрем
Посол РФ в БиГ Петр Иванцов также считает, что строительство русско-сербского православного храма и культурного центра в Баня-Луке является важным свидетельством духовной и культурной близости наших народов.
Здесь также будут располагаться помещения для проведения конгрессов и форумов. Проект сербско-русского культурного центра уже получил большую поддержку местной общественности.
Руководители «Русского Собрания в Сербии» и «Общества Царя Николая» с царским флагом на освящении фуундамента сербско-русской церкви
Надо сказать, что прославление Царя Николая как святого именно в сербском народе и в Сербской Церкви начал святитель Николай (Велимирович). Между Первой и Второй мировыми войнами в Охридской, а потом в Жичской епархии святитель написал две фрески святого Царя Николая. В городе Охриде как епископ Охридский, а потом в монастыре Жича как епископ Жичский.
Про царские дни в Сербии уже писали на РНЛ.
Ранко Гойкович, председатель «Русского Собрания в Сербии»