В результате проведенного IFop исследования выяснилось, что более половины французов и американцев (56% и 55% соответственно), а также 41% немцев и 40% британцев считают Китай скорее конкурентом своей страны, нежели партнером. Согласно опросу, такого мнения придерживаются преимущественно мужчины: например, в США о настороженном отношении к Китаю рассказали 63% мужчин и 52% женщин, большинство из них — люди старше 35 лет.
Более половины россиян, наоборот, расценивают Китай в качестве партнера, показал проведенный ФОМ опрос. Об этом заявили 54% и 47% опрошенных мужчин и женщин соответственно. Отмечается, что россияне в возрасте от 18 до 30 лет оценивают сотрудничество с Китаем выше, нежели люди более старшего возраста. Кроме того, прокитайскую позицию, как правило, занимают респонденты с более высоким уровнем доходов.
Большинство французов, американцев, немцев и британцев также не сошлись с россиянами во взглядах и на внешнюю политику Поднебесной. Так, более 40% западных респондентов негативно оценили действия Китая на международной арене, в то время как среди россиян эта цифра едва достигла 11%. Большинство респондентов ФОМ, напротив, высоко оценили политику Пекина: ее поддержали 59% россиян против 28% французов, 33% немцев, 26% британцев и 24% американцев.
На Западе о негативном отношении к Китаю заявляют преимущественно мужчины, в то время как в России ситуация выглядит с точностью до наоборот: о поддержке выбранного Пекином курса рассказали 71% опрошенных мужчин и 51% женщин. Кроме того, по данным опроса, курс Пекина поддерживают россияне разных возрастных групп. Для сравнения: в США действия Китая раскритиковали 69% респондентов старше 65 лет, 54% — старше 35 лет и только 30% молодежи.
Итоги исследований проанализировал в интервью «Русской народной линии» востоковед, доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории стран Дальнего Востока Санкт-Петербургского государственного университета, директор Института Хо Ши Мина СПбГУ профессор Владимир Николаевич Колотов:
Западные социологические службы не очень корректно проводят опросы, подливая масла в огонь с целью извлечь политически заряженные комментарии. Понятно, что для Запада Китай является конкурентом. Именно поэтому ныне начинается торговая война с Китайской народной республикой, так же как и с Россией. Запад всех остальных рассматривает не как конкурентов, а как врагов. К слабым «партнерам» применяют технологию геноцида. Напомнить, что случилось с коренным населением Америки, Австралии? Подобная практика была использована и по отношению к Китаю – в 19 веке прошли две так называемые Опиумные войны. В настоящее время аналогичный метод применяется в отношении России. Для Запада Китай и Россия являются врагами, которых при каждом удобном и неудобном случае будут стараться поставить на место и ослабить разными путями для достижения поставленных целей.
В то время, когда в СССР началась так называемая перестройка, определенные экономические реформы прошли и в Китае. ВВП СССР в 80-ые годы был выше ВВП КНР. По итогам 2017 года только прирост ВВП КНР составляет примерно столько же, сколько весь ВВП России за минувший год. Мы пожинаем плоды экономической политики, которую ведут правительства со времен перестройки. За эти годы и Запад, и Китай усилились, а мы ослабели. Если бы Китай не совершал военно-технических закупок в России, то от нашей оборонки ничего бы не осталось. Оборонная промышленность – это один из последних столпов, который держит на плаву нашу страну. Если бы не Китай, не китайские закупки в оборонной промышленности и не китайские поставки товаров народного потребления во времена перестройки и в 90-е годы, то Россию давно бы зачистили.
Поэтому, вне всяких сомнений, Китай является партнером России. Но мы должны быть умнее, чтобы перестать слабеть и перейти к развитию экономики, улучшению жизни собственного населения, чтобы Россия при любых обстоятельствах могла защищать национальные интересы. К сожалению, мы пока не в состоянии эффективно противостоять Западу на всех фронтах. Глядя на Китай, мы многому можем научиться. Я призываю брать пример с КНР и использовать этот опыт на благо нашей Родины.
Большинство ноутбуков в России китайского производства. Более того, если вскрыть любой ноутбук, то в нем можно обнаружить различные комплектующие из КНР, Индонезии, Малайзии, Вьетнама. Например, Вьетнам также является сборочной площадкой процессоров Intel, а Samsung там делает как комплектующие, так и микросхемы. Ныне многие технологичные производства переведены в Азию. Там есть американский Intel, южнокорейский Samsung. Мы помним, что в 80-ые годы в СССР производили телевизоры, которые продавали в Азию и Европу. Теперь мы почти ничего не производим – у нас лишь осталось отверточное производство, причем восточных моделей. Нам грозит деиндустриализация. А в условиях грядущих и уже идущих информационных и кибервойн победит тот, у кого будут своих микросхемы и возможности ими управлять. В современные устройства встроены механизмы, которые позволяют управлять ими без ведома обладателя. А когда такие микросхемы с незадекларированными функциями используются в управлении критической структурой, то это вдвойне опасно. Мы с этим уже сталкивались, когда не могли вывести военные спутники на орбиту.
У пользователей смартфонов требуют вносить данные своей кредитной карты. Например, в Windows 10 встроена функция загрузки обновлений без оповещения пользователя. В западных операционных системах встроены программы слежения. Эдвард Сноуден поведал нам о том, что действует ряд программ по тотальному сбору всей информации, документов, переговоров, которые курируют американские спецслужбы. И если потребуется, то любого человека можно выдернуть из «муравейника», узнав о нем всю подноготную – с кем дружит и общается, какие посещает сайты и какие читает книги. Поэтому с точки зрения обеспечения цифрового суверенитета – это очень серьезный вопрос. Кстати, справедливости ради надо отметить, что в последние годы в России были предприняты титанические усилия для преодоления отсталости в этой области, поэтому теперь в индексе по кибербезопасности наша страна занимает 10-е место в мире, что позволяет, в том числе защищать нашу банковскую систему от хакеров. В странах с низким уровнем кибербезопасности хакеры обчищают банковские счета людей. Сейчас мы наблюдаем только начало войн нового типа – кибервойн.
1. Re: Если бы не Китай – Россию давно бы зачистили