В дар Тарской епархии передан список иконы Божией Матери «Троеручица». По благословению Патриарха Сербского Иринея, председатель «Русского собрания в Сербии» и генеральный секретарь «Общесербского славянского движения» Ранко Гойкович и его брат Славко Гойкович 25 июля с.г. передали епископу Тарскому и Тюкалинскому Савватию в дар список иконы Божией Матери «Троеручица», которую преподнес в дар Тарской епархии известный в Сербии духовник игумен монастыря Рукумия иеромонах Симеон. Этому торжеству предшествовало паломничество братьев Гойковичей по Уралу и Сибири, начавшееся в Екатеринбурге. Мы уже публиковали статью Ранко Гойковича, в которой он объясняет обстоятельства прихода иконы «Троеручица» в Россию, а сейчас начинаем опубликовать его своеобразный дневник паломничества...
15 июля. Само прибытие в Россию отмечено было приятным для нас впечатлением. Ещё в аэропорту Шереметьево, когда мы ожидали рейс в Екатеринбург, порадовали нас афро-французы, которые с неподдельной негритянской эмоциональностью торжествовали победу футболистов Франции, разгромивших команду, чьи игроки не отказали себе в удовольствии провоцировать Русских патриотов выкрикиванием лозунгов украинских нацистов.
«Слава Украине» воспринимается среди Русского населения б.УССР точно так же, как на осколках б.Югославии воспринимается хорватский девиз усташей-клеронацистов «За Дом спремни!» («За Дом готовы!»)
16 июля. Слава Богу, в Екатеринбурге разместились неподалёку от Храма-на-Крови, так что заранее пришли на площадку, около которой с наступлением сумерек начали собираться не десятки, а сотни тысяч верующих людей. В нескольких местах слышалась родная сербская речь, так что удалось познакомиться со своими соплеменниками-единомышленниками.
Накануне приезда Патриарха Кирилла, звонок из Белграда, передаю впечатления для русского информационного агентства «Спутник» из Белграда. По окончании Архиерейской Литургии, пронзительная проповедь Патриарха Кирилла никого не оставляет равнодушным.
После слова русского Первоиерарха долгий - более 20 км путь Крестного Хода - кажется уже не таким изнурительным.
Движение началось около 2:30 ночи и всё время без перерыва в огромной массе людей поётся «Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас». Множество икон, особенно Святых Царских Мучеников.
Ганина яма, 17. июль 2018. г.
17 июля. На Ганиной яме увидел ещё несколько сербских знакомых, там были и два сербских епископа. Несмотря на огромную очередь паломников, успел приложиться к великому поклонному Кресту, который находится рядом с ямой...
Славко Гойкович с иконой Царских Страстотерпцев
Русские казаки сразу по уходу с Ганиной ямы отправились в Алапаевск на новый крестный ход, а нашим сербским ногам, не привыкшим к таким Крестным ходам, нужен был отдых. Так что с «Троеручицей» снова встретились 18 июля, когда направились из Екатеринбурга в Тюмень...
18 июля. В тот же день по прибытию в Тюмень, мы познакомились с Дебус Людмилой Викторовной, руководительницей научного и издательского отделов Тарской епархии Русской Православной Церкви. До окончания нашего пребывания в Сибири (уехали мы из Омска 27 июля утром), Людмила Викоторовна заботилась о нас, проявила неиссякаемую энергию, непрерывно решая организационные вопросы, связанные многими мероприятиями, в которых мы участвовали. Ангела-хранителя и низкий поклон Людмиле Викторовной.
Ночлег был в гостинице в Тюмени, а ужин в монастыре Рождества Богородицы, где икона пребывала в ночь 18/19 июля.
Богородично-Рождественский Ильинский монастырь в Тюмени
По благословению матушки Нины, игуменьи монастыря, мы спускались по лестнице до пристани, где сооружен памятный крест на том месте, где одну ночь отдыхали святые Царские Мученики по пути в Тобольск.
У памятного креста с матушкой Ниной
Памятная плита со словами из дневника Государя про пребывание в Тюмени
19 июля. Утром при прощании матушка Нина попросила передать просьбу отцу Симеону о молитвах, и мы рано утром выехали в Тобольск...
К сожалению, усталость сделала свое дело, ибо практически две ночи мы вообще не спали (одна прошла в путешествии, другая в крестном ходе от Храма-на-Крови до Ганиной ямы) и утром по дороге в Тобольск, нас в машине победил сон. Так что мы не увидели деревню Покровское и дом Григория Распутина. А так хотелось! Прости нас, Григорий Ефимович...
Кремль в Тобольске с прекрасным соборным Софийским храмом и архиерейским дворцом просто впечатляет как прекрасным видом на город, так и замечательным городским музеем.
С отцом Михаилом в Тобольском кремле
Там нас ожидал отец Михаил из Тарской епархии, который был в отпуске в Тобольске. Он нас разместил в церковной гостинице, с ним получилась интересная беседа. Икону внесли в прекрасный соборный Софийский храм, где меня очень порадовало то, что именно в этом храме находятся мощи святого Иоанна Тобольского, просветителя Сибири и дедушки Иоанна Шанхайского который стал монахом в Сербии и о котором я писал в своем диптихе о знаменитых сербах в русской истории...
У мощей святого Иоанна Тобольского
Тобольск имеет великую и значительную историю, так что не удивительно, что там находятся два замечательных музея. Первый - «Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник». От Ермака до современных дней, история культурной столицы Сибири открывается перед посетителями.
Другой музей в Тобольске - Первый в России государственный музей, полностью посвященный семье императора Николая II, который открылся 27 апреля сего года.
Музей семьи императора Николая II в Тобольске открылся в бывшем Губернаторском доме, где с августа 1917 года по апрель 1918 года содержалась под арестом Царская семья до высылки в Екатеринбург. Дата открытия была выбрана не случайно - именно 26 апреля 1918 года прибывший в Тобольск комиссар Яковлев объявил Царской семье, что увозит из Тобольска Императора. Новый музей станет одним из филиалов Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника.
В новом музее специалисты воссоздали 13 залов дворца с использованием сохранившихся при жизни здесь августейших узников мемориальных элементов и деталей. В фондах Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника специалисты провели работу по выявлению предметов, принадлежавших Царской Семье. Речь идёт об иконах, шелковой шали, принадлежавшей императрице Александре Фёдоровне, Святом Евангелии с экслибрисом Императрицы, семейном фотоальбоме с любительскими фотографиями, выполненными Царской семьей в Тобольске, волшебном фонаре для проекции изображений, принадлежащем цесаревичу Алексею...
Последняя фотография царевича Алексея
Стол, где обедали Царственные мученики
И пока мы беседовали в трапезной с отцом Михаилом, уже тобольчане узнали о святыне и началось чтение акафиста. Верующие спрашивали: можно ли иконе ещё остаться в Тобольске? Но, икону уже вечерними часами переносим в Иоанно-Введенский монастырь, ужин у игуменьи Анны, отец Михаил служит молебен в храме.
Троеручица в храме Иоанно-Введенского монастыря
Это тот самый монастырь, из которого постоянно приносили пищу святым Царственным Мученикам во время их пребывания в Тобольске. За эту любовь к Царским узникам, игумения и ещё некоторые монахини потом заплатили головой...
Иоанно-Введенский монастырь в окрестностях Тобольска
20 июля. Рано утром едем в Усть-Ишим. Очень плохая неасфальтированная дорога, много пыли. Торжественная встреча иконы народом и священниками, «Троеручицу» встречают священники отец Владимир и отец Вячеслав.
Отец Владимир и отец Вячеслав
В Свято-Никольском храме в Усть-Ишиме
Молебен, потом обед, очень тёплый прием и отцов, и народа. После обеда два мероприятия, первое - О целях экспедиции «Дорогами русской эмиграции», впечатления участников.
А потом спектакль театра Омской филармонии по книге митрополита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые». Только одно слово - замечательно!
В Тевриз приехали уже вечером, встречает нас отец Алексей - отец восьмерых детей и ожидает девятого. Спаси, Господи, батюшку Алексея. Ночлег у почитаемого в Тевризе хозяина Петра Павловича, где первый раз в жизни узнал - что такое париться в русской бане...
Продолжение следует.